Усы надежды в Лиге наций

06.09.2018

Дмитрий ЕФАНОВ

Фото: Михаил Метцель/ТАСССборная России по футболу впервые собралась на подмосковной базе в Новогорске после чемпионата мира. Впереди новые матчи. 7 сентября подопечные Станислава Черчесова в турецком Трабзоне игрой против местной команды дебютируют в Лиге наций.

Новый турнир, задуманный УЕФА, будет проводиться каждые два года. Основная цель — сократить количество скучных товарищеских матчей и придать им официальный статус. В соревновании примут участие все 55 сборных, входящих в Союз европейских футбольных организаций.

Команды будут разбиты на четыре лиги — согласно своему сегодняшнему рейтингу. В каждом дивизионе несколько групп. Победители квартетов поднимаются классом выше, где займут места четырех неудачников. Cборная России начнет выступать со второй лиги и в случае успеха выйдет в элитный дивизион, что даст ей возможность сражаться с лучшими коллективами планеты. Еще один бонус от участия в Лиге наций — четыре дополнительные путевки на Евро-2020.

Недавно отпраздновавший 55-летний юбилей, наставник нашей команды Станислав Черчесов в свойственном ему стиле демонстрирует максимальный настрой и уверяет, что к матчам его подопечные подойдут в полной готовности. Игроки отвечают тренеру взаимностью. На первую тренировку после перерыва они вышли с приклеенными усами а-ля Черчесов, напомнив о флешмобе в дни чемпионата мира, когда появились знаменитые «усы надежды» в поддержку сборной России и ее наставника.

Стоит отметить, что на сбор в Новогорск прибыли далеко не все герои прошедшего первенства планеты. Сергей Игнашевич, Юрий Жирков, Александр Самедов завершили выступления за национальную команду. А вот отсутствие многолетнего стража ворот сборной Игоря Акинфеева сильно удивило.  

— С Акинфеевым мы пару дней назад разговаривали, у него плановый медосмотр в Германии, поедет проверять колено, — рассказал Станислав Черчесов. — Сегодня мы знаем то, что знаем. На тему завершения карьеры не разговаривали. Общались только по поводу его планового обследования.

Не меньше вопросов вызвало и отсутствие лучшего российского бомбардира последних лет Федора Смолова. Некоторые специалисты поспешили связать «не вызов» нападающего с его малорезультативной игрой.

— Смолов перешел в новую команду, только начинает себя находить в ней, поэтому решили его не вызывать, — пояснил Черчесов. — Был на матче «Локомотива» с «Анжи», Федор забил великолепный гол. Мы пока не будем трогать футболиста, хотим, чтобы он и в клубе закрепился, и нам был полезен. Потому что в последнее время вокруг него было много шума.

Сразу после матча в Трабзоне подопечные Черчесова отправятся в Ростов-на-Дону, где 10 сентября сыграют контрольный поединок с командой Чехии. Учитывая, что на последнюю встречу «Ростова» в чемпионате страны собралось более сорока тысяч зрителей, аншлаг на матче сборной России обеспечен.


Фото на анонсе: Алексей Филиппов/РИА Новости


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть