Евгений Медведев: «Прийти вечером на хоккей рядом с домом — лучший вид досуга»

30.08.2018

Константин НУЖДЁНОВ

1 сентября стартует чемпионат КХЛ. Одним из фаворитов специалисты называют омский «Авангард», который стал главным поставщиком новостей в межсезонье. В клубе сменилось руководство и тренерский штаб. Теперь во главе команды — знаменитый канадец Боб Хартли, выигравший Кубок Стэнли. Кроме того, был продлен контракт с капитаном Евгением Медведевым. Накануне первой игры с ярославским «Локомотивом» двукратный чемпион мира ответил на вопросы «Культуры».

Фото: Кристина Кормилицына/ТАСС

культура: Соглашение с омичами подписали только 14 июля — в день начала первого предсезонного сбора. Рассматривали предложения от других клубов? Шли разговоры о челябинском «Тракторе»...  
Медведев: Не знаю, откуда взялась информация про «Трактор». Услышал об этом, как и все, из интернета. Предложения от других клубов были. Но я хотел остаться в Омске. Переговоры решил вести на месте, после возвращения в город из отпуска. В итоге нашли вариант, устраивающий обе стороны.

культура: Вы являлись капитаном «Авангарда» в двух предыдущих сезонах. Продолжите выводить партнеров на лед или выборов еще не было?
Медведев: Пока нет. Кстати, считаю, что капитана должна выбирать команда, а не тренер назначать. Если снова окажут доверие — отлично. Если нет — устрою истерику (смеется).

культура: Знали о проблемах с «Ареной-Омск» или новость о том, что на площадке нельзя играть и «Авангард» вынужден переехать в другой город, стала полной неожиданностью?
Медведев: Я ни разу не слышал о том, что со стадионом есть проблемы. На это ничто не указывало. Новость стала шокирующей — говорят, арена подлежит чуть ли не сносу. Очень печально, что омские болельщики на время остались без хоккея.

культура: Руководство клуба, выбирая между Красноярском, Мытищами и Балашихой, остановилось на последнем варианте. Как Вам подмосковная арена?  
Медведев: Нужно поблагодарить руководство, которое в кратчайший срок смогло найти дворец и место, где будет базироваться клуб. Это было действительно сложно. Главное, чтобы на стадионе присутствовало все необходимое для тренировок и матчей, а команда ни в чем не нуждалась. Но еще важнее, чтобы на поединки приходили болельщики. Ведь выступаем мы для них. Победы и поражения нам хотелось бы разделять именно с ними, а не с пустыми креслами.

культура: В Подмосковье много поклонников «Авангарда». Правда, весь стадион в Балашихе, вмещающий пять с половиной тысяч, они заполнят вряд ли, в то время как омская команда привыкла к аншлагам в родном городе.
Медведев: Мы всегда обращали внимание на болельщиков на матчах в Москве. Их много, и они отлично нас поддерживали. Но, понятно, что в Омске аудитория намного больше. Что поделать? Надеюсь, поклонники «Авангарда» будут собираться на каждый наш матч в Балашихе в максимально возможном количестве, а также на то, что поддержку команде окажут местные любители ледовых баталий, которые за последние годы, наверное, соскучились по КХЛ. В любом случае прийти вечером после работы или в выходной день на хоккей рядом с домом — по моему мнению, хороший вариант досуга.  

культура: Вам сказали, на какой срок переезжаете в Балашиху?
Медведев: На предстоящий сезон — однозначно. А дальше — не знаю. Никакой дополнительной информации у меня нет.

культура: Уже поступали предложения провести несколько матчей чемпионата в Омске под открытым небом. Поддерживаете?
Медведев: Идея хорошая. Народ обязательно придет. Сейчас в команде присутствует оператор, он находится с нами чуть ли не 24 часа в сутки и делает различный контент, который интересен болельщикам, чтобы между нами была постоянная связь и люди получали максимум информации о жизни «Авангарда». Думаю, этот процесс будет совершенствоваться и за счет других технологий.   

культура: В межсезонье в команде сменилось руководство и тренерский штаб. Заявлено о новой маркетинговой программе. Ощущаете, что после отпуска пришли в клуб нового образца?
Медведев: Да, не заметить новшества сложно. Другой подход, другие амбиции. Видно, что новое руководство жаждет победы и того, чтобы клуб по праву назывался «топовым». Ежегодно в «Авангард» приходят серьезные деньги. Пора бы нам добиться хорошего результата.

культура: Легенда клуба Максим Сушинский, назначенный в марте президентом «Авангарда», говорил, что одной из ваших функций станет оказание помощи новому главному тренеру Бобу Хартли при выстраивании коммуникации с командой.
Медведев: Небольшой опыт есть. Думаю, с возложенными на меня задачами справлюсь.

культура: Уже понимаете требования нового тренера? Есть представление, в какой хоккей будет играть «Авангард» под руководством Хартли?
Медведев: Стиль — североамериканский. Он знаком и мне, и многим ребятам. С этим никаких сложностей нет. Другой вопрос — детали. Но, уверен, мы усвоим и многочисленные нюансы.

культура: К слову, о североамериканском стиле игры. Уже шесть клубов КХЛ — «Ак Барс», «Нефтехимик», «Витязь», «Амур», «Адмирал» и московское «Динамо» — объявили о переходе на площадки, размер которых меньше привычных на два метра. Ваше отношение к этой тенденции.
Медведев: Почему бы и нет? О переходе говорили еще до Олимпиады в Сочи. На мой взгляд, игра станет зрелищнее и динамичнее. На компактной площадке все происходит гораздо быстрее. Для болельщиков так интереснее — будет больше острых моментов и голов.

культура: Хартли — жесткий тренер. Почувствовали это на себе?
Медведев: Он сразу же сказал, что на первом месте дисциплина. Это основа. Заметно, что канадец — очень требовательный наставник.

культура: «Авангард» по сравнению с прошлым сезоном стал сильнее?
Медведев: Не люблю сравнивать. К тому же у нас много новичков и молодежи, а времени с момента сбора прошло совсем мало. Тренерский штаб пробует различные сочетания. Практически на каждый предсезонный матч выходил разный состав. В любом случае все покажет сезон, в особенности плей-офф.

культура: Армейские коллективы из Москвы и Питера потеряли ряд ключевых игроков и вроде бы не выглядят однозначно сильнее остальных, как, например, перед прошлым сезоном. Согласны, что уровень ведущих команд сравнялся и в предстоящем сезоне борьба за Кубок Гагарина будет особенно интересной?
Медведев: Положение среди лидеров действительно стало более ровным — несколько человек из СКА и ЦСКА уехали за океан или перешли в другие клубы КХЛ. Это обеспечивает рост конкуренции и интерес к предстоящему чемпионату.

культура: Как думаете, страница сборной России для Вас уже перевернута?
Медведев: Не знаю. Все будет зависеть от того, сколь успешно проявлю себя по ходу сезона, в какой буду форме. Чемпионат покажет.

культура: Смотрели Игры в Пхенчхане? Возникали мысли, что могли бы стать олимпийским чемпионом?
Медведев: Олимпиаду, конечно, смотрел. А в составе оказались те, кто был достоин. Раз меня не вызвали, значит, не заслужил.

культура: Удивило, что после победы на Олимпийских играх из сборной ушел главный тренер Олег Знарок?
Медведев: Нет. У нас постоянно меняют тренеров после Олимпиад. Вячеслава Быкова — вскоре после Ванкувера. Зинэтулу Билялетдинова — после Сочи. Получается так, что наставнику дается четырехлетний цикл.


Фото на анонсе: Алексей Куденко/РИА Новости


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть