Георгий Рябов: «Меня Яшин не критиковал»

16.08.2018

Максим БОРОДИНДмитрий ЕФАНОВ

Фото: fcdynamo.ruВ 1960-е оборона московского «Динамо» считалась одной из сильнейших в стране. Прекрасных результатов удавалось добиваться за счет высочайшего мастерства Льва Яшина и группы классных защитников, среди которых выделялся Георгий Рябов. 23 августа футболисту исполнится 80 лет.

культура: Вы приехали в московское «Динамо» из Таллина в 1960 году и сразу сменили в центре обороны знаменитого Константина Крижевского...
Рябов: Главному тренеру Михаилу Якушину я приглянулся еще в 1956-м на первой Спартакиаде народов СССР. Но тогда не решился на переезд в столицу. Приехал и увидел: в дубле играют такие мастера, как Урин и Численко. Подумал, что пока не готов выступать на таком уровне, и вернулся обратно. Со своей стороны, Якушин не оставлял попыток меня заполучить. Через несколько лет вопрос о переходе решился на самом высоком уровне. Наставнику моя игра нравилась, и я практически сразу начал выходить в стартовом составе столичного клуба. Тогда в обороне «Динамо» блистали настоящие асы — Кесарев, Кузнецов, Крижевский. Последний был для меня примером, поэтому не ожидал, что так скоро стану его преемником в команде.

культура: Вы быстро сыгрались с капитаном «Динамо» Виктором Царевым?
Рябов: Он начинал в полузащите, но по-настоящему раскрылся, когда его перевели в оборону. Виктор был лучшим «персональщиком» в отечественном футболе — быстрый, резкий. Я же играл на позиции «чистильщика». Страховал партнеров и благодаря высокому росту и прыгучести побеждал в большинстве верховых единоборств. Мы отлично дополняли друг друга. Был случай в матче: Царев, как всегда, действовал по игроку, и нападающий противника так от него натерпелся, что «сбежал» с поля, сел на скамейку запасных и призывал Виктора присоединиться, чтобы форварды соперника могли дух перевести.

культура: С Львом Яшиным сразу подружились?
Рябов: У нас сложились очень теплые отношения. Дружили семьями, были как братья. Для нас с женой уход Льва из жизни стал настоящей трагедией.

культура: Все знакомые Льва Ивановича отмечали его душевные качества, но в игре вратарь преображался и порой бывал очень грозным.
Рябов: Да, на поле он держался довольно властно. Голкиперу надо показывать, кто в доме хозяин. Яшин отлично руководил защитниками, читал игру и мастерски «обезоруживал» соперников. На истерику никогда не срывался, но в отдельных случаях мог и прикрикнуть, если видел, что товарищ по команде потерял позицию. Меня Яшин не критиковал, поскольку я всегда слушал его советы и подсказки. C такими умными партнерами и сильным тренерским штабом мы легко перешли на новую схему игры: 4–2–4. Хотя сначала опасались, что можем запутаться в перестроениях. Но все прошло гладко.

культура: На рыбалку и по грибы с Яшиным ходили?
Рябов: Я Леве честно говорил, что для грибника слишком высокий и просто их не вижу. Он же к этому делу серьезно относился. Однажды нашел красивый белый и бережно накрыл листьями. А на следующий день вернулся и аккуратно срезал, чтобы грибницу не испортить. Яшин любил тишину — в лесу и на рыбалке отдыхал душой.

культура: Говорят, Вашей технике поражались даже искушенные в дриблинге бразильцы?
Рябов: На родине Пеле хватает песчаных пляжей, где можно погонять мяч. Мы проводили на одном из них тренировку. Местные не могли взять в толк, как парень из «морозного» Советского Союза столь искусно и ловко обращается с мячом. Они не знали, что в Таллине почти сразу за пределами динамовского стадиона начиналась песчаная поляна, и я регулярно задерживался там после тренировок.

культура: Против Пеле доводилось играть?
Рябов: В 1962 году наша олимпийская сборная в борьбе уступила «Сантосу» в Бразилии — 1:2. Завидонов довольно удачно опекал Пеле, но тот все равно забил. С левого края Загалло подает свободный, Пеле бежит по линии штрафной, боднул головой — мяч в дальнем углу. А наш вратарь Сергей Котрикадзе стоит как вкопанный. Мы знали, конечно, на что способен этот парень. За день до игры ходили в кино и в киножурнале видели, как он в матче чемпионата всю оборону «Сан-Паулу», словно слаломист, с центра поля прошел и забил гол. А центральным защитником там, между прочим, был капитан сборной Беллини.

культура: Долго выбирали между футболом и хоккеем?
Рябов: Хоккей очень любил. В отличие от футбола, играл на позиции нападающего. В 18 лет одновременно приглашали в «Динамо» и ЦСКА. Я человек динамовский, поэтому руководители ведомства отправили меня служить в погранвойска, чтобы армейцы не забрали к себе.

культура: С женой Сайдой дома на каком языке разговариваете?
Рябов: Когда жили в Эстонии, то иногда говорили на местном. В Москву переехали почти шестьдесят лет назад и с тех пор — только по-русски. Но если потребуется, то на эстонском смогу спокойно пообщаться. К слову, мы с моей Сайдой еще в школе познакомились. И с тех пор вместе.

культура: Обидно, что из-за травмы пропустили ЧМ-1966, на котором сборная СССР показала свой лучший результат в истории?
Рябов: Так ведь все колено было разбито. Перенес две операции. Долго восстанавливался, шрамы до сих пор есть. Но сумел войти в строй и вернуться на прежний уровень.  

культура: Завершив карьеру, недолго оставались без работы?
Рябов: Мне сразу предложили место в МИДе. Вступил в партию и устроился дипкурьером. Работа тяжелейшая. Нужно быть выносливым, мобильным. Представьте, вдвоем перевозили 150 мешков документации, за которые отвечали головой. Погрузка, разгрузка, если есть пересадки, то перегрузка с самолета на самолет, с поезда на поезд. Перебежками по 10–50 метров, чтобы всегда содержимое было в пределах видимости. Постоянно пересекали климатические и часовые пояса. Москва — Нью-Йорк, восемь часов разница. Спишь по очереди с напарником. Летишь в Африку: из тридцати градусов мороза попадаешь в те же тридцать, только с плюсом. В среднем в год мы 220 дней были в командировках. Здоровье надо иметь отменное.

культура: Непредвиденные ситуации случались?
Рябов: Особо экстремальных не происходило. Ну, бывало, загорится самолет — слава Богу, не в воздухе. У другого динамовца, Владимира Савдунина, был памятный случай в Дакаре. При взлете дверь в самолете открылась, и бортпроводница чуть не улетела. Он ее схватил и втащил обратно. Недаром бывший фронтовик.

культура: На футболе когда в последний раз были?
Рябов: Мне тогда 75 лет исполнилось. Пригласили на домашний матч «Динамо» с «Ростовом». Специально прислали машину. Вышел на поле, сделал первый удар по мячу — публика аплодирует. Едва не прослезился.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть