Горячий лед Сочи

11.12.2013

Дмитрий ЕФАНОВ

Первый месяц зимы всегда ассоциировался у поклонников хоккея с Московским международным турниром, который ведет свою историю с 1967 года. 

С 2006 года соревнования под патронажем Первого канала  проводились на арене «Мегаспорт». Закрытие дворца на Ходынском поле на реконструкцию и отсутствие в столице других хоккейных сооружений подобного уровня вынудило организаторов впервые за долгое время перенести соревнования в другой город. Выбор пал на Сочи.

Надо сказать, что на проведение главного хоккейного турнира страны претендовал целый ряд городов, среди которых фигурировали Санкт-Петербург, Казань, Челябинск и Омск. Но им было вежливо отказано, и тендер логично выиграл Сочи, который на четыре дня — с 19 до 22 декабря — станет хоккейной столицей России. 

«Принимая решение о месте проведения Кубка Первого канала в данных обстоятельствах, а также учитывая приближающиеся Олимпийские игры, мы должны руководствоваться прежде всего интересами национальной сборной. Поэтому Федерация хоккея России, тренерский штаб и Министерство спорта РФ приняли решение провести Кубок Первого канала 2013 года в Сочи», — заявил «Культуре» глава ФХР Владислав Третьяк.  

Фото: ИТАР-ТАССДумаю, многие согласятся, что ради успеха на первой в истории страны зимней Олимпиаде, можно махнуть рукой на традиции и провести турнир за пределами Первопрестольной, дабы тренерский штаб и кандидаты в олимпийскую команду смогли в «боевых условиях» опробовать сочинский лед. Благо, что многие игроки, попавшие в заявку на Кубок Первого канала, с большой долей вероятности отправятся на Игры-2014. 

«Не вижу ничего плохого в том, что сборная играет в разных городах, тем более когда речь идет о Сочи. У нас появилась прекрасная возможность окунуться в атмосферу новой арены и провести разведку боем перед главным стартом четырехлетия. Ребята должны понимать — эти матчи станут одним из главных этапов отбора в олимпийскую команду», — рассказал наставник сборной России Зинэтула Билялетдинов. 

Надо сказать, что Билялетдинов находится в более выгодном положении по сравнению со своими предшественниками. Ведь с созданием Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) большинство российских игроков вернулись на Родину, и тренер национальной команды имеет возможность регулярно вживую следить за их действиями на площадке. Скорее всего, костяк сборной России на домашней Олимпиаде составят представители отечественного чемпионата, легионеры же из Североамериканской НХЛ выступят в роли вишенок на торте, украсив своей игрой командные действия. 

К слову, ситуация с нашими звездными хоккеистами в НХЛ весьма тревожная. Павел Дацюк, Сергей Бобровский и Евгений Малкин получили серьезные травмы по вине соперников, но дисциплинарные органы Лиги и руководители команд предпочитают на эти моменты закрывать глаза. Заговор? Хочется верить, что совпадение. Хотя сомнения закрадываются, когда вспоминаешь о «романе» с американским правосудием Cемена Варламова. Видимо, вердикт по делу нашего лучшего вратаря будет вынесен за несколько дней до начала Олимпиады... 

Фото: ИТАР-ТАССВозвращаясь к Сочи, отметим: город в скором времени обещает войти в когорту хоккейных столиц России. Скептики, которые сомневались в интересе местных жителей к Кубку Первого канала, были жестоко посрамлены. Все 8500 тысяч билетов на каждый из трех матчей сборной России были реализованы за десять дней. Это стало абсолютным рекордом за все время проведения турнира. ФХР даже решила выделить дополнительно по 1500 билетов на каждый соревновательный день. Не удивительно, что в следующем сезоне в КХЛ может появиться команда из Сочи. Сейчас вопросом занимается знаменитый в прошлом хоккеист Павел Буре. 

«В данный момент я работаю над созданием клуба КХЛ в Краснодарском крае. Есть разговоры, чтобы войти в Лигу на следующий сезон. Но это уже зависит от учредителей команды. Каждый клуб с чего-то начинал. Плюс Сочи — готовая инфраструктура. Олимпийский дворец — один из лучших в стране. Скоро туда поеду — и на Кубок Первого канала, и на Игры», — поделился планами Буре.  

Остается добавить, что Кубок Первого канала является третьим этапом Евротура, в котором помимо нашей команды участвуют еще три сборные — Финляндия, Швеция и Чехия. С 1996 года сильнейший квартет хоккейных дружин Старого Света выявляет победителя в рамках четырехэтапного соревнования. В прошлом сезоне успех праздновали подопечные Билялетдинова. В этом году россиянам серьезное сопротивление оказывают представители страны Суоми, опережающие нашу сборную на семь очков. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть