Сергей Шубенков: «Мне с барьерами комфортно»

02.08.2018

Максим БОРОДИН

На Олимпийском стадионе в Берлине с 7 по 12 августа пройдет первенство Европы по легкой атлетике. Большие надежды специалисты связывают с выступлением Сергея Шубенкова, первого в нашей истории спортсмена, который победил на чемпионате мира в беге на 110 м с барьерами. Накануне старта с главной звездой сборной России встретился корреспондент «Культуры».

Фото: Антон Денисов/РИА Новости

культура: Предыдущий чемпионат Европы Вы пропустили. Настроены вернуть себе континентальное «золото»?
Шубенков: Приятно будет выиграть именно на том стадионе, хотя и немного переделанном, где в 1936 году побеждал великий Джесси Оуэнс. Недавно смотрел фильм о выступлении американца на Олимпийских играх в Берлине, который называется «Сила воли». В ленте много интересных тем затронуто. Но выдающимся назвать это кино не могу. Считаю, что в настоящее время наблюдается упадок мирового кинематографа. Это мое личное мнение.

культура: Правда, что ради подготовки к чемпионату Европы, пропускали важные старты по ходу сезона?
Шубенков: Не совсем так. Я не бежал в Лондоне, на этапе «Бриллиантовой лиги». Но эти состязания мы с моим наставником Сергеем Александровичем Клевцовым и не планировали. Решили, что до первенства континента выступлений хватает.

культура: По версии Клуба истории и статистики спорта, у Вас самая лучшая техника в мире на дистанции 110 м с барьерами.
Шубенков: Приятно слышать. Решают все цифры на табло — лучшая техника у того, кто финишировал первым. В 80-е годы считалось, что наши бежали очень красиво, технично. Но побеждали американцы.

культура: Планируете в ближайшее время замахнуться на мировой рекорд?
Шубенков: Вместе с тренером давно определили главную цель — прибавлять в результатах. Будем пытаться установить мировой рекорд.  

культура: Почему не бегаете 60 м с барьерами в залах?
Шубенков: В 2013 году выиграл зимний чемпионат Европы с временем 7,49. Это был лучший результат сезона в мире. Но из стратегических соображений прекратил экспериментировать и сосредоточил все силы на летнем сезоне и беге на 110 м барьерами.

культура: Некоторые барьеристы успешно выступают в десятиборье. Не хотите попробовать свои силы в этом виде легкоатлетической программы?
Шубенков: Отец часто говорил: «Куда ты лезешь? В барьерном беге одни американцы. Переходи в десятиборье».

культура: Почему не вняли совету?
Шубенков: Помните выражение: «А Васька слушает, да ест». Вот так и я. Даже поползновений не делал. В десятиборье есть гладкий бег, надо перестраиваться, можно получить травму. Структура бега другая. Колено по-иному работает. В общем, у меня сердце к десятиборью не лежит. Мне с барьерами комфортно.

культура: Недавно попробовали себя в роли комментатора на телевидении. Какие впечатления?
Шубенков: Мне понравился мой новый опыт. Комментировал спортивную ходьбу. Раньше считал длинные забеги и состязания ходоков неинтересным зрелищем, поскольку там все решается на самом последнем круге или определенном участке дистанции. А когда стал внимательно смотреть, то не смог оторваться. Было очень интересно. Такие драмы разворачивались — не в каждом кинофильме можно увидеть. Для себя открыл много нового. И теперь на ходьбу и на марафон буду смотреть совсем другими глазами.

культура: Редкое свободное время как проводите?
Шубенков: У меня в семье недавно произошло пополнение. Жена Анна 24 мая родила сына. Назвали Ярославом. Поэтому дома занят в первую очередь ребенком. Иногда находим время на кино. Посмотрели «Игрушку» с Пьером Ришаром. Впервые фильм увидел еще в детстве. Сейчас сразу понял, почему в СССР приобрели права на эту картину. Вообще, люблю все комедии Леонида Гайдая. Помимо искрометного юмора, они наполнены смыслом и заставляют задуматься. Нравится и «Формула любви» Марка Захарова по сценарию Григория Горина. В фильме много незаезженных выражений и шуток.

культура: Не планируете в начале октября в Липецке посетить престижный Международный фестиваль спортивного кино?
Шубенков: Почему бы и нет. Сезон к тому моменту уже завершится.

культура: Для молодого человека характерны увлечения компьютерными играми...
Шубенков: Есть одна стратегия, которую приобрел за рубежом. Речь идет о холодной войне между СССР и США. В ней важно правильно принимать решения. Чувствуешь себя настоящим политиком. Очень интересно.


Фото на анонсе: Антон Денисов/РИА Новости


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть