Болеть — не переболеть

28.07.2018

Дмитрий ЕФАНОВ

Матчем за Суперкубок 27 июля откроется новый сезон Российской премьер-лиги. Поединок пройдет в Нижнем Новгороде — на одной из арен, которая еще недавно принимала матчи ЧМ-2018. О том, как правильно воспользоваться наследием мундиаля, «Культуре» рассказали футбольные эксперты.

Вячеслав Чанов, лучший вратарь СССР 1981 года:

— В предстоящем сезоне борьбу за самые высокие места поведут признанные фавориты: ЦСКА, «Спартак», «Локомотив», «Зенит». Возможно, к этому квартету присоединится «Краснодар», который способен сделать качественный рывок и всерьез вмешаться в борьбу за медали. Конечно, буду пристально следить за выступлениями армейского клуба, которому отдал много лет в качестве игрока и тренера. Команда переживает переходный период, ведь многолетние лидеры ее покинули или завершили карьеру. Пока неизвестно, как впишутся новички в коллектив. Но ЦСКА — команда с чемпионским характером, хребет у нее крепкий.

Вообще, с новым сезоном болельщики и специалисты связывают большие ожидания. Чемпионат мира в России вселил в сердца надежду, что наш вид спорта выйдет на новый уровень. На первый матч чемпионата ФНЛ в Саранске пришло больше 26 000 зрителей. Даже когда «Мордовия» выступала в премьер-лиге, цифры были в два раза меньше. Уверен, что и в других городах, где проходили поединки мундиаля, посещаемость останется на достойном уровне. Наследие доставшееся нам от ЧМ-2018, должно работать в полном объеме. Стадионы, центры подготовки, тренировочные арены. Создана дополнительная база для развития детско-юношеского футбола. Главное, не упустить момент и подхватить импульс, полученный благодаря проведению в стране глобального спортивного форума.

На этот раз не подкачала и национальная команда. Приятно отметить, что за сборную России на домашнем турнире выступали два моих воспитанника — Игорь Акинфеев и Владимир Габулов. С такими мастерами страна может быть спокойна за последний рубеж.

Борис Игнатьев, главный тренер сборной России 1996–1998 годов:

— Суперкубок по своей спортивной составляющей уступает чемпионату премьер-лиги и даже Кубку России. Но каждый спортсмен, конечно, будет рад иметь в своем послужном списке и этот титул. Хорошо, что мы вкатываемся в начало футбольного сезона именно такой игрой.

Болельщики находятся в предвкушении интересного зрелища после успешного для нас чемпионата мира и с первых туров пойдут смотреть на конкретных мастеров: Акинфеева, Дзюбу, Головина, Зобнина, Фернандеса...

Даже люди, далекие от футбола, будут ходить на матчи, чтобы увидеть своими глазами новые стадионы. В свою очередь, клубам придется держать марку, поскольку, если зрители не увидят содержательной игры, они могут быстро охладеть к посещению футбольных арен.

Впрочем, последний сезон в еврокубках отечественные коллективы провели неплохо, набрав много баллов в рейтинге УЕФА. Так что, возможно, следует говорить не только о том, что наши на ЧМ-2018 собрались с духом и прыгнули выше головы, но и о некотором подъеме класса российского футбола в целом. Стоит отметить, что команды из нижних строчек таблицы по уровню игры и особенно по результатам подтянулись к лидерам. Стало больше равных по классу соперников и матчей с непредсказуемым исходом.

О громких переходах говорить рано, ведь трансферное окно будет открыто на протяжении месяца. Пока больше всего новичков в «Зените». Но здесь речь идет о группе «возвращенцев» из аренды, с которыми новому рулевому Сергею Семаку еще предстоит разобраться. В «Спартак» пришел сильный французский защитник Самуэль Жиго и экс-динамовец Александр Ташаев, который способен смело идти в обводку, что для нашего чемпионата редкость. Значительные потери у армейцев. Если владельцы ЦСКА не раскошелятся на дорогие покупки, им придется обходиться молодыми воспитанниками. Школа работает хорошо, но вряд ли этого достаточно для успешного выступления в Лиге чемпионов, в которую армейцы в очередной раз пробились по итогам прошлого сезона.

Владимир Козлов, двукратный обладатель Кубка СССР:

— Несомненно, к большому вкладу в развитие нашего футбола следует отнести возведение замечательных арен, а также постройку современных баз, на которых готовились команды — участники ЧМ-2018. Но будут ли все они эффективно использоваться? Пока что по первым турам ФНЛ хорошая посещаемость наблюдается лишь на тех аренах, которые были задействованы на мундиале — в Сочи, Волгограде, Саранске, Калининграде и Нижнем Новгороде. А вот остальные стадионы в лучшем случае собирают пять тысяч. Возможно, похожая ситуация будет наблюдаться в премьер-лиге. Народ сначала хлынет на новые стадионы, где проходили баталии мундиаля и устраивали яркое шоу болельщики со всего мира, а затем ажиотаж спадет. Особенно если на поле будет происходить не столь яркое действо.

Но вопрос качественного повышения мастерства быстро решить невозможно. Я как детский наставник вижу проблему в отсутствии сильных тренерских кадров. Во времена моей спортивной молодости с юными футболистами работали бывшие звезды «Спартака», «Торпедо», «Динамо», ЦСКА. Потому и основу сборной СССР составляли уроженцы Москвы, крупных городов — Киева, Тбилиси, Ростова. Теперь закончивших выступать профессионалов не заманишь в детские спортшколы, столь низкие там зарплаты, особенно в глубинке.

И еще. Медведь в качестве нового символа нашего клубного футбола ввел меня в ступор. Я считаю и Волка Забиваку не совсем подходящим зверем для талисмана. А косолапый мишка, да еще с кровавыми глазами — это и вовсе какое-то недоразумение. Или тонкая ирония художников и имиджмейкеров?



Прямая речь

Мануэль Фернандеш, чемпион России в составе «Локомотива», игрок сборной Португалии:

— Россия отлично подготовилась к чемпионату мира. Атмосфера — нереальная. Все болельщики вели себя очень доброжелательно, играть на заполненных и поющих аренах — особое удовольствие. Выделю стадион в Саранске. Помню, как пару лет назад выступал против «Мордовии» на искусственном газоне. Когда увидел, что там сейчас, был просто в шоке. Космос!


Фото на анонсе: Сергей Бобылев/ТАСС


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть