Cергей Кирьяков: «Надо строить футбольные «коробки» по всей стране»

12.07.2018

Дмитрий ЕФАНОВ

15 июля в Москве на стадионе «Лужники» пройдет финальный матч чемпионата мира по футболу. Наша сборная в распределении медалей не участвует, она остановилась в шаге от решающих сражений, впервые за 48 лет пробившись в четвертьфинал главного спортивного форума планеты. Итоги выступления российской команды «Культура» подводит вместе с двукратным участником чемпионата Европы Сергеем Кирьяковым.

Фото: Виктор Вытольский/РИА Новости

культура: Согласны с тем, что подопечные Станислава Черчесова ни в чем не уступали хорватам и заслуживали выхода в полуфинал?
Кирьяков: Игра была напряженной и отняла много эмоциональных сил у всех. Отчасти схема, которой пользовался Черчесов в первых двух матчах — c Саудовской Аравией и Египтом, была отработана и против хорватов. Тренерский штаб сделал ставку на атаку. «Шашечные» очень старались, но играли не характерно для себя. В предыдущих встречах они были быстрее. Россияне здорово подготовились тактически. Если не удавались позиционные атаки, то перестраивались. При потере мяча резко отходили назад и компактно оборонялись. Кроме того, умело использовали стандартные положения.

культура: На этом турнире «стандарты», как говорят, играют важную роль.
Кирьяков: Так и есть. «Стандарты» стали грозной силой в арсенале ведущих команд. Тренеры уделяют этому аспекту значительное время при подготовке. Некоторые даже научились мяч из аута выносить с угрозой для ворот соперника.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

культура: Поединок с хорватами пускай и закончился серией пенальти, но по содержанию сильно отличался от матча с Испанией. Согласны?
Кирьяков: Во втором тайме был отрезок, когда преимущество соперника стало заметным и вылилось в несколько острых ситуаций у ворот Игоря Акинфеева.  Но это отдельные эпизоды. В целом хорваты не смогли навязать нам свои условия игры. Обидным вышел гол «в раздевалку» в концовке первой половины встречи. Сборная России повела в счете, получив психологическое преимущество, но не смогла удержать его до перерыва. Ближе к дополнительному времени напряжение зашкаливало. Соперники понимали, что любое обострение может привести к ненужным ошибкам, и это чревато пропущенным мячом. В овертайме мы показали, что можем быстро перестраиваться. Ответили на гол «шашечных» великолепным ударом Фернандеса.

культура: Серия пенальти — это лотерея?
Кирьяков: В таких случаях шансы соперников равны. Порой более слабая команда, дотянув до одиннадцатиметровых ударов, сенсационно выигрывает матч. В четвертьфинале удача была не на нашей стороне, но парням не стоит себя винить. Они заслужили уважение болельщиков.

культура: Главные звезды хорватов не смогли проявить себя в полной мере. Как удалось связать по рукам и ногам Модрича, Ракитича, Манджукича?
Кирьяков: Мы действовали грамотно не только в обороне, но и в средней линии. Тому же Модричу приходилось преодолевать несколько редутов на пути к воротам. Наша полузащита действовала мобильно. Головин постоянно перемещался. Хорваты привыкли развивать атаки через центр, а россияне умело выдавили их на фланги.

культура: Некоторые специалисты, отдавая должное тактическим ходам Черчесова, в то же время недоумевают: как можно было в решающий момент выпустить на поле Федора Смолова?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Кирьяков: Видимо, Станислав надеялся, что Смолова вот-вот «прорвет», да и Дзюба в игре с хорватами стал уставать. Логика в решении Черчесова была. К сожалению, Федор не оправдал надежд. Но не стоит отпускать в адрес наставника сборной критические комментарии. Возможно, на тренировках у нападающего искры из-под ног летели, а в игре ему что-то мешало. Впрочем, это проблема футболиста. Главный тренер отработал на высоком уровне, и с ним нужно обязательно продлить контракт.

культура: Выступление сборной России на домашнем чемпионате мира даст толчок развитию футбола в стране?
Кирьяков: Мы провели отличный турнир. Перевыполнили поставленную задачу и высоко подняли планку. Наши футболисты поняли, что способны выступать на самом высоком уровне и добиваться результата. Отличный ориентир для юных игроков, которым есть к чему стремиться. Мальчишки видят, что в стране начался серьезный бум, а значит, они заняты правильным делом. Нельзя упустить столь благоприятный момент для нового рывка. Инфраструктура, построенная к чемпионату мира, будет еще долго служить, но не стоит забывать и о дворовом футболе. Надо строить футбольные «коробки» по всей стране, чтобы дети могли гонять мяч в любое время. Массовость — важный фактор в развитии нашей игры.

культура: За время чемпионата мира ощутили атмосферу большого спортивного праздника?
Кирьяков: Это чувствую не только я, но и все россияне. Иностранцы тоже в восторге. Со времени выступлений в Бундеслиге еще не забыл немецкий, поэтому читал местную прессу. Все хвалят. И британцы тоже, хотя они перед турниром постоянно нас критиковали.


Прямая речь

Кевин КУРАНЬИ, серебряный призер Евро-2008 в составе сборной Германии:

— Больше всех на турнире понравилась сборная России. Она произвела настоящий фурор. Прекрасно тактически подготовленная команда. Благодаря своей вариативности вы смогли пройти испанцев и блестяще сыграть с хорватами. Теперь буду болеть за эту сборную. Моя жена Виктория — хорватка. Кстати, прекрасно говорит по-русски. Я тоже знаком с вашим языком, поскольку на протяжении пяти лет выступал за московское «Динамо». Даже был капитаном. Хорошо знаком с историей клуба и его великими игроками. Годы, проведенные в Москве, позволили познакомиться не только с богатейшей культурой страны, но и в полной мере ощутить на себе гостеприимство местных жителей. Благодаря чемпионату мира об этом узнали и миллионы людей в других странах.



Фото на анонсе: Михаил Терещенко/ТАСС



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть