Проиграть — не значит жениться

12.07.2018

Денис СУТЫКА

Фото: Александр Авилов/mskagency.ruДля сборной России чемпионат мира по футболу закончился. Мы уступили хорватам в 1/4 финала. Исторический матч корреспондент «Культуры» смотрел на Никольской улице — неофициальной фан-зоне, ставшей одним из символов чемпионата.

Во время мирового первенства в Сети придумали хорошую традицию: обещать сделать что-то важное в случае победы нашей команды. «Накачать пресс», «помириться с родителями», «уйти с нелюбимой работы» — перед матчем с Испанией все щедро раздавали обещания, еще не до конца веря в то, что выход из группы — не случайность. А после того как сели, кляня себя за опрометчивость, на диету, призадумались, и перед игрой с Хорватией раздавали клятвы осторожнее.

За полчаса до начала матча и мне пришлось дать зарок. Уже на Никольской, где было не протолкнуться. Бары переполнены. Фанаты сгрудились в проходах, а очередь за напитками выстраивалась прямо с улицы. Были и такие места, где владельцы поленились установить экраны. Они непривычно зияли пустотой на фоне общего праздника и веселья.

В одном из баров знакомлюсь с английской фанаткой. Ирма — 26-летняя девушка из Бристоля, учится на врача. Прилетела к друзьям в Москву, и за матчем Швеция — Англия следила все на той же Никольской, а теперь вот осталась поддержать своих русских товарищей. Дома, как оказалось, ее ждет любимая кошка Дарла и жених Джефф. Но об этом я узнал позже, а пока поинтересовался ее впечатлениями от России.

— Я знала, что вы об этом спросите, — улыбается Ирма. — Дома услышала тысячу советов о том, что можно и чего нельзя делать в России. Все это чушь! Здесь очень позитивная атмосфера, настоящий праздник футбола.

— За кого будете болеть?
— Конечно, за Россию, — гордо произносит девушка и хитро добавляет: — Думаю, Англии будет проще вас обыграть.

— Ну это еще бабка надвое сказала! — восклицаю я по-русски и пытаюсь перевести. — Знаешь, у нас тут появилась традиция давать обещания и выполнять их, если наша команда выиграет.
— О, отличная традиция. Давай тоже дадим обещания! — предлагает Ирма.

— О’кей, — говорю, — если в полуфинале встретятся Россия и Англия, то мы поженимся.

Ирма долго смеется, а потом призадумывается.

— Эх, а ведь это может случиться! (и тут я испытал гордость за нас, даже англичане уверовали). — А у меня дома жених.

Ирма еще некоторое время колеблется, пока я объясняю ей смысл фразы «Сгорел сарай, гори и хата», но соглашается.

Бар, в который мы чудом протиснулись, был до отказа заполнен фанатами. Сидели и стояли буквально друг на друге. Менее везучие «прилипли» к окнам на улице. Девушка щедро разрисовывала маркером щеки посетителей триколором. Бармен сразу сообщил, что если наши выиграют, он разрешит танцевать прямо на столах. После первого гола Ирма написала бой-френду, что, похоже, она выходит замуж. Судя по последовавшим сообщениям, новость он воспринял всерьез. Когда же счет сравняли, немного его утешила. Мол, дорогой, не все так однозначно. Забегая вперед, замечу, что после матча Джефф долго смеялся, узнав о сути спора.

— А ведь я тоже болел за Россию. Ваши ребята почти лишили меня девушки. И я их в этом поддерживал, — иронизировал он.

Фото: Андрей Никеричев/mskagency.ruНо, кажется, так, как поддерживали сборную России наши фанаты, они еще не делали никогда. Даже тогда, когда казалось, что мы уже почти проиграли в овертайме. Люди скандировали: «Нужен гол!» А во время серии послематчевых пенальти: «Игорь, Игорь Акинфеев — хей!» Даже после финального свистка, когда вся страна на мгновение замерла, еще не веря в проигрыш. Вдруг в тишине раздалось отчаянное: «Молодцы!» Уже в следующую минуту по Никольской разнеслось: «Рос-си-я!»

Хорватов на главной улице чемпионата практически не было, все они в этот день радовались победе в Сочи. Зато вместе с россиянами горечь поражения разделили десятки фанатов из других стран. Первым встречаю бельгийца Эмиля, приехавшего с друзьями из Марокко. Знакомимся. Все в один голос твердят, что просто в восторге от атмосферы на этом ЧМ.

— Подожди, — говорю, — это понятно. Лучше скажи, почему вы все в зимних куртках?

Ребята смеются.

— У вас реально холодно! Мы к такому не привыкли, — поясняет Эмиль.

В одиночестве, закутавшись во флаг Мексики, по Никольской гулял Родриго — 30-летний парень с пышной копной кудрявых и черных, как смоль, волос. Это было похоже на эпизод из хорошей европейской ленты времен «новой волны»: и трогательно, и по-настоящему — так в жизни все и происходит.

— Не страшно одному-то? — интересуюсь у него.
— Здесь абсолютно безопасно, — улыбается Родриго. — Я приехал две недели назад и, как видите, жив-здоров.

— Как тебе матч?
— Русские играли как звери. Команда действительно хороша. Знаете, я раньше так не думал, но после игры с Испанией мое мнение изменилось.

— Подожди, Мексика же вылетела, а как же паковать чемоданы?
— А я передумал уезжать, — смеется он. — Решил задержаться до финала. Насладиться тем, что происходит в России. Я путешествую уже четыре месяца. Был в Китае и Малайзии, а после поеду в Германию и Францию.

Неожиданно к Родриго подбегает девушка и дергает его за кудри.

— Настоящие? — игриво интересуется она. Парень расплывается в улыбке.

— Дергай смелее — свои!

И так каждый день, — поясняет он.

Чуть дальше по улице встречаю двух братьев кубинцев. Один из них уже год живет в России. У него небольшой бизнес — сигарное шоу. Второй приехал впервые.

— Это какое-то сумасшествие! — восклицает парень. — Лучшие команды выбывают, а Россия прошла так далеко. Я кое-что смыслю в футболе, но вообще не понимаю, что происходит на этом чемпионате. Мне очень понравилась игра! Болел за вашу сборную. Им не хватило совсем чуть-чуть.

Кажется, после мундиаля население России вырастет — несущественно, конечно, но заметно. Во всяком случае, оставаться зимовать намерены фанаты, от которых меньше всего ожидаешь.

— Понимаешь, у нас много общего, — пытался втолковать мне немец, встретившийся в самом конце Никольской. — Никто не верил, что вы выйдете из группы, так же, как никто не мог представить, что мы — нет. Я не знаю, как после этого возвращаться домой. Решил пока остаться, болеть за Россию. А теперь-то что делать?

Фото: scoopnest.comОтвета у меня не было.

P.S. Я не верю в сказки, но сюжет с граффити в Казани выглядит по-настоящему мелодраматично. Дело в том, что сначала на стене одного из домов нарисовали Криштиану Роналду, и сборная Португалии вылетела с ЧМ. Потом — Лионеля Месси, и аргентинцы тоже отправились домой. С появлением Неймара паковать чемоданы стала Бразилия. А вот хорвата Луку Модрича дорисовать не успели... Если бы действительно все дело было только в этом граффити, уверен, что мы всей страной приехали бы в Казань и не то что Модрича, а всю сборную Хорватии изобразили в лучшем виде.


Фото на анонсе: Андрей Никеричев/mskagency.ru


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть