А теперь — хорваты

05.07.2018

Максим БОРОДИНДмитрий ЕФАНОВ

7 июля наша сборная впервые за 48 лет сыграет в четвертьфинале чемпионата мира по футболу. На стадионе «Фишт» в Сочи команде Станислава Черчесова будет противостоять звездная Хорватия. Оценить предстоящий поединок и поделиться впечатлениями от турнира «Культура» попросила двукратного чемпиона России, участника ЧМ-2002 Дмитрия СЕННИКОВА.

культура: Можете назвать ключевые факторы, которые позволили подопечным Черчесова отправить домой команду Испании?
Фото: Виталий Невар/ТАСССенников: Тренерским штабом была выбрана правильная тактика и дана необходимая установка. В свою очередь, футболисты продемонстрировали исключительную самоотдачу и выложились на сто процентов.

культура: Порой в матчах с более мастеровитыми соперниками этого бывает недостаточно...
Сенников: Противостоять иным способом испанцам практически невозможно. Надо было сосредоточиться на разрушении игры противника. Нашей команде удалось достигнуть поставленной цели. Испания много владела мячом, но опасных моментов создала мало. Подопечные Черчесова грамотно действовали позиционно, тем самым затрудняя атаки соперника. На тренерской позиции мы имели преимущество. Фернандо Йерро не обладает достаточным опытом для работы на таком уровне, хотя защитником был выдающимся.  

культура: С заменами тренерский штаб тоже угадал?
Сенников: Быть может, Артема Дзюбу немного рано убрали с поля. Наш ведущий форвард вполне мог доиграть до 80-й минуты. В остальном наставник грамотно варьировал составом. К слову, на среднюю линию в каждом матче ложится серьезная нагрузка. Возможно, в игре с хорватами стоит освежить полузащиту. Скорее всего, мы потеряли из-за травмы Юрия Жиркова. Его опыта и мастерства будет не хватать.

культура: Главные герои матча с Испанией — Акинфеев и Фернандес?
Сенников: Согласен. Они настоящие лидеры сборной. Наш вратарь провел отличный матч, а Марио не дал развернуться на своем фланге одному из лучших атакующих защитников мира — Жорди Альбе. Еще бы отметил Александра Головина, который проделал колоссальный объем работы.

культура: Автогол Игнашевича: курьез или ошибка?  
Сенников: Доля вины нашего защитника, конечно, есть. Хотя борьба с Серхио Рамосом шла очень жесткая. Курьезного в этом эпизоде тоже хватает.

Фото: Алексей Филиппов/РИА Новостикультура: В характере нашим парням не откажешь. Они смогли собраться после болезненного поражения от Уругвая.
Сенников: Двукратные чемпионы мира удачно начали встречу. Реализовали первый же шанс для взятия ворот. Потом еще один. После этого россияне остались в меньшинстве. Но команда не развалилась, действовала дисциплинированно. Жаль, что пропустили в концовке. Крупного поражения точно не заслуживали. Стоит отметить отличную физическую форму, в которой мы подошли к началу соревнований. В частности, в стартовом поединке полностью превзошли Саудовскую Аравию. Затем уверенно разобрались с Египтом.

культура: Накануне битвы с «фараонами» нас стращали выдающимся форвардом Мохаммедом Салахом.
Сенников: Он месяц лечился. Сложно в одиночку противостоять довольно крепкой сборной России. А в Египте больше никто не играет на столь высоком уровне.

культура: Впереди Хорватия, за которую выступают европейские звезды: Модрич, Ракитич, Манджукич. Каким образом можно нейтрализовать сильные стороны соперника?
Сенников: По многим компонентам «шашечные» нас превосходят. Особенно по работе с мячом. Здесь можно провести некоторые параллели с Испанией. Надо действовать «вторым номером» и надеяться на быстрые контратаки. В сборной России хватает скоростных игроков. В помощь нам и стандартные положения.

Фото: Антон Новодережкин/ТАССкультура: Время на восстановление после битвы с Испанией хватит?
Сенников: Фактически была целая неделя. Должно хватить. Это время —  тренеров, врачей, массажистов.

культура: В качестве игрока Вы принимали участие в чемпионате мира 2002 года в Японии и Корее. Какие воспоминания остались о том опыте?
Сенников: Ни с чем не сравнимые впечатления. Просто фантастика. В том году меня впервые пригласили в национальную сборную, и сразу поездка на главный спортивный форум планеты. Азиаты все отлично организовали — стадионы, питание, транспорт. Запомнилась и жизнерадостная атмосфера на трибунах.

культура: С результатами дело обстояло не столь празднично. После победы над Тунисом уступили Японии и Бельгии...  
Сенников: Мы не заслуживали тех поражений, но фарт в футболе имеет большое значение. Порой сантиметры определяют судьбу поединка. Мяч может залететь в ворота или попасть в штангу. Хотя на одной удаче далеко не выйдешь. Важно подойти к решающим встречам в оптимальной физической форме, четко разобрать действия соперника и свести к минимуму технический брак. Совокупность этих факторов и дает положительный результат. Плюс запредельная мотивация, которая на крупных турнирах обязана присутствовать.

культура: На домашнем чемпионате мира работаете в качестве эксперта на телевидении. Уже освоились в новом амплуа?
Сенников: По ту сторону экрана футбол видится иначе. Кроме того, современные технологии не стоят на месте, постоянно совершенствуются. Надо не отставать от времени, стараться соответствовать. Вообще, в работе комментатора много интересного. Считаю, не стоит ограничиваться сугубо профессиональными терминами. Иногда можно и к классике обратиться, процитировать кого-нибудь из великих. Часто это бывает к месту.

культура: Насколько известно, помимо классической литературы, Вы любите черчение.
Сенников: На инженера-проектировщика не доучился, хотя мог легко от руки начертить портовый кран в разрезе. Если знакомые строят дом, то просят помочь с планом. Надо сказать, что с подобными просьбами довольно легко справляюсь.



Мнение

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС, двукратный чемпион Англии в составе «Манчестер Юнайтед»:

Фото: Евгений Биятов/РИА Новости— Наши футболисты — молодцы. К сожалению, болельщики не увидели зрелищной игры, а это немаловажный фактор. Да, можно провести такой матч, но только один. Находиться все время без мяча — не самое приятное занятие. Мы практически не создавали угроз воротам соперника, хорошо, что удалось довести дело до серии пенальти, где себя проявил Игорь Акинфеев. Впрочем, не хочу перебарщивать с критикой. Испанцы тоже показали далекий от идеала футбол. Они сделали за встречу более тысячи передач, но забывали бить по воротам. C такой философией трудно побеждать. Команда воспользовалась ошибками конкурентов и сыграла на результат. Замечательно, что прошли дальше, но в следующем раунде хотелось бы увидеть более привлекательный футбол в исполнении нашей сборной. 












Прямая речь

Антонио Луис ЭСПИНОЛА САЛГАДО, посол Бразилии в РФ:

— Когда Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу, то у меня не было сомнений, что ваша страна организует турнир на высоком уровне. Приятно удивила и сборная под управлением Станислава Черчесова. Его подопечные не обладают филигранной техникой, но хорошо готовы физически и действуют на поле с большим энтузиазмом. Дополнительно мотивирует игроков и страстная поддержка болельщиков. Сборная России смогла далеко продвинуться, но стоит учитывать, что каждый следующий шаг будет сделать еще сложнее. Желая удачи вашей дружине, тем не менее болеть буду за команду своей страны. Бразилия способна победить на мундиале. Конечно, с Бельгией хотелось сыграть в решающем поединке, но жребий свел две классные сборные уже на четвертьфинальной стадии. В любом случае нас ждет продолжение настоящего футбольного праздника.



Фото на анонсе: Михаил Терещенко/ТАСС


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть