Нам досталась «фурия»

28.06.2018

Дмитрий ЕФАНОВ, Калининград — Москва

Фото: Петр Ковалев/ТАСС1 июля наша сборная по футболу впервые за 32 года сыграет в плей-офф чемпионата мира. Противостоять команде Станислава Черчесова в «Лужниках» будет один из главных фаворитов турнира, Испания. Проигравший — выбывает.

Российская дружина после крупного поражения от уругвайцев в Самаре (0:3) заняла второе место в своем квартете. Оставалось дождаться вечерних поединков, чтобы понять, с кем предстоит иметь дело в следующем раунде. Соперник россиян в 1/8 финала был неясен до последних секунд заключительных встреч в группе B. Особенно драматичным получился матч в Саранске, где подгоняемые тысячами своих болельщиков иранцы очень старались совершить одну из главных сенсаций мундиаля. На последних секундах поединка с португальцами персы могли вырвать победу и оставить чемпионов Европы за бортом соревнований, но удача была на стороне Криштиану Роналду и компании (1:1). В итоге Португалия заняла второе место в группе, а испанцам, знаменитой «красной фурии», в составе которой блистали Иско и Иньеста, хватило ничьей с Марокко (2:2).

Представители Северной Африки, не одержавшие на турнире ни одной победы, тем не менее заслужили симпатии поклонников футбола за атакующий стиль игры. Под стать команде были и болельщики, которые во время поединков с участием «атласских львов» в Санкт-Петербурге, Москве и Калининграде поддерживали соотечественников, несмотря на результаты. Особенно поразила одна марокканская семья, приехавшая в Россию на автомобиле и неотступно путешествующая за своей сборной по всей стране. Муж, жена и их маленькие дети не смущаются кочевым образом жизни, футбол важнее.

Ранее жителей нашего самого западного города удивили швейцарцы, явившиеся на раритетном тракторе 1964 года выпуска. Болели скромные на вид гости из Берна и Базеля шумно и весело, но на стадионе остались в меньшинстве. Наши зрители в этот день поддерживали другую команду. «Русский и серб, братья навек!» — эти слова звучали не только на арене, но и на улицах города, и в многочисленных кафе, «оккупированных» шумными балканцами. При этом атмосфера царила праздничная, и даже после победы Швейцарии (2:1) фанаты обеих сборных мирно распевали песни и танцевали до пяти утра.

Cамые стойкие на следующий день отправились осматривать достопримечательности и обязательно заглядывали в знаменитый Музей Мирового океана. Стоит потратить несколько часов свободного времени, чтобы с помощью профессиональных экскурсоводов и виртуальной техники погрузиться в таинственные океанские глубины. Поразиться действительно есть чему. От могучих кораблей и диковинных рыб до скелета огромного кашалота и глубоководного аппарата «Мир-1», с помощью которого режиссер Джеймс Кэмерон снимал знаменитый «Титаник».

Рядом с музеем строится новое здание большого Аквариума: для него уже завезли огромные панели толщиной до 26 сантиметров, сделанные из акрила и весящие около 6 тонн каждая. Также на стройплощадку доставили стекла в виде арок, для 8-метрового туннеля. Его размеры таковы, что посетители смогут проходить под толщей воды в полный рост, а над их головой будут проплывать морские обитатели. Всего в новом корпусе музея установят 29 различных емкостей, в которых представят рыб разных климатических зон. Будущий центр экспозиции станет одним из самых больших и глубоких аквариумов для океанских существ в России.

Фото: Matthias Schrader/AP/TASS

«Мы пришли на своих кораблях — это значит, что мы технический музей. Мы привезли с собой коллекции раковин морских моллюсков и живых рыб, геологические образцы и морские карты — это значит, что мы естественнонаучный музей. Мы собрали рассказы о дальних странах и удивительных народах — это уже этнография. Мы повествуем о морской истории, о том, как строился флот, — значит, мы музей истории. На наших судах сохранены каюты, лаборатории, кубрики — значит, мы музей мемориальный. А еще мы музей ледокольного, военно-морского, рыболовного флотов и даже космонавтики», — с увлечением рассказала генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова. 

Каждый из городов, задействованных в проведении грандиозного праздника, стремится совместить спортивные события с культурными. Как всегда, тон задает столица. На ВДНХ в павильоне № 67 «Карелия» представлен проект «Мяч круглый, поле ровное». В первой части экспозиции рассказывается об истории отечественного футбола в период с 1897 по 1992 год. Посетители могут окунуться в прошлое с помощью архивных фото, программок с матчей и записей комментариев Николая Озерова и Владимира Маслаченко.

Вторая часть представляет собой своеобразный «Зал славы». В павильоне — одиннадцать белых фигур игроков, которых выбирали народным голосованием через интернет-опрос. На завершающем этапе посетители знакомятся с современной историей любимой игры: от графических новелл до фанатских татуировок.

Креативно подошли к старту чемпионата мира в Дарвиновском музее: все три действующие экспозиции, посвященные мундиалю, связаны с четвероногими. Не забыли организаторы и о главном талисмане — волке Забиваке. В его честь создана отдельная выставка «О хищнике сером замолвите слово».

Также объявили конкурс на фото, где звери играют с мячом. В ответ пришло несколько сотен снимков. Эти работы можно увидеть в основном здании, где они пробудут до 26 августа.

Главным же напоминанием об игре миллионов станет выставка «Кто придумал футбол?». По предположению Дарвиновского музея, создателями самой популярной игры с мячом стали лисы, издавна пинавшие ежей. Обсуждаются тут и другие версии зарождения футбола, а также ведутся диалоги об истории животных — талисманов ЧМ.

Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева может похвастаться экспозицией «Архитектура стадионов». Выставка рассказывает о строительстве отечественных спортивных арен, а сам план мероприятия делится на два этапа — исторический и современный. Особенно стоит обратить внимание на уникальные материалы в единственном экземпляре, повествующие о строительстве и проектировании стадионов в крупных городах СССР, созданных архитекторами почти 100 лет назад.

Большой футбол продолжает шагать по стране, в той или иной мере затрагивая все аспекты жизни. Впереди решающая стадия чемпионата мира — игры на выбывание. Сборной предстоит битва с мощной Испанией. В ноябре прошлого года соперники играли в товарищеской встрече в Санкт-Петербурге. В том поединке подопечные Станислава Черчесова дважды уступали в счете, получили в свои ворота пару пенальти, но смогли вырвать сенсационную ничью — 3:3. Матч показал, что испанцы небезупречны и могут ошибаться. Впечатление усилилось на чемпионате мира после игр с Португалией (3:3) и Марокко (2:2). «Красная фурия» всем дает шанс. Главное, чтобы команда в нужный момент смогла воспользоваться промахами соперника.


Прямая Речь

Ихаб НАСР, посол Египта в России:

— Я имел возможность наблюдать, как российское правительство готовилось к чемпионату мира, и был поражен. Инфраструктура, стадионы, аэропорты, дороги — все прекрасно. Усилия российских друзей впечатляют. Поздравляю с такой отличной организацией! Мне особенно нравится, что множество египтян получили возможность оценить красоты России, не только Москву и Санкт-Петербург. Сюда приехали около трех тысяч наших болельщиков.

Фернандо КАСАРЕС, министр спорта Уругвая:

— Все очень радостные на стадионах. Царит атмосфера счастья, и не только из-за спортивных результатов, но и благодаря отличным условиям организации. К ним следует прибавить достоинство, менталитет, щедрость русских, которые почувствовали на себе уругвайцы и все те, кто приехал на этот чемпионат. Мне кажется, что сложно себе представить праздник лучше.

Гарет САУТГЕЙТ, главный тренер сборной Англии по футболу:

— И в Волгограде, и в Нижнем Новгороде все было отлично. Стадионы, инфраструктура, классные условия. Арены абсолютно потрясающие, очень красивые в плане архитектуры. Приятно, что в России о нас так заботятся.


Фото на анонсе: Петр Ковалев/ТАСС


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть