Такой футбол нам нужен

21.06.2018

Дмитрий ЕФАНОВ, Cочи — Краснодар — Москва

Фото: Михаил Почуев/ТАССПервая неделя чемпионата мира позади, и всем, даже самым пристрастным критикам, ясно — Россия проводит масштабный праздник на высочайшем уровне. Футбол сейчас везде: на стадионах, в фан-зонах, на улицах городов. Как и обещал президент ФИФА Джанни Инфантино, самая популярная игра с мячом на месяц станет главной темой в любом разговоре.

Накануне турнира только ленивый не осуждал Станислава Черчесова и его подопечных. Основания для этого были, слишком невразумительно наша команда выглядела на поле. Постоянные огрехи в обороне и беспомощность в нападении злили болельщиков и специалистов, которые не стеснялись называть нынешний состав сборной слабейшим в истории.

Ответить на критику футболисты могли одним способом — отличной игрой. Крупная победа в стартовом поединке над Саудовской Аравией (5:0) в «Лужниках» заставила страну поверить в команду, но все понимали, что ключевым должен стать матч с Египтом. В случае успеха отечественная дружина почти гарантировала себе выход в плей-офф мундиаля впервые с 1986 года.

После нервного начала наши футболисты дали концерт во втором тайме, за 15 минут отправив в ворота «фараонов» три мяча. Главными героями снова стали Денис Черышев и Артем Дзюба. Египтянам не помог даже суперфорвард «Ливерпуля» Мохаммед Салах. Наши уверенно победили — 3:1.

— Два матча выиграны, это отличный результат, — поделился впечатлениями с «Культурой» лучший бомбардир ЧМ-82 Паоло Росси. — Отдаю должное тренеру. Он сумел правильно подвести подопечных к началу чемпионата. Выиграть у Египта во главе с Салахом — дорогого стоит. И еще удача была на вашей стороне. В футболе это имеет большое значение. Но к фаворитам сборную России рано причислять. Впереди длинная и сложная дистанция, которую очень тяжело пройти без потерь.

Фото: Сергей Мальгавко/ТАССПосле финального свистка тысячи счастливых людей заполонили улицы Санкт-Петербурга. Не менее ярко отмечали долгожданный успех и в других городах. Автор этих строк наблюдал за матчем в сочинском аэропорту. Равнодушных к происходящему не было. Люди буквально облепили все кафе, где шла трансляция матча, и отмечали каждый гол в ворота египтян. Cтрана заболела футболом.

В столице зимней Олимпиады напоминания о мундиале встречаются на каждом шагу. Да и самый яркий матч группового этапа пока состоялся именно в Сочи. Действующие чемпионы Европы, португальцы, благодаря хет-трику Криштиану Роналду сыграли результативную ничью с испанцами — 3:3. На пару дней в город вернулась размеренная курортная жизнь, но только до следующего поединка — тогда создалось впечатление, что на Юг России разом приехала вся Панама. Сборная этой страны впервые пробилась на чемпионат мира, и ее колоритные болельщики стали настоящим украшением турнира. Песни и пляски в их исполнении не смолкали даже после крупного поражения от бельгийцев — 0:3. Панамцы продолжали веселиться и брататься с недавними соперниками. К ним присоединялись и российские поклонники футбола. Люди разных национальностей в едином порыве запевали «Панама-мама».

Впрочем, атмосферу создают не только веселые гости, но и радушные хозяева. В том же Сочи удалось решить даже многолетнюю, казавшуюся вечной проблему отечественных стадионов. Проход и выход с арены занимали 10–20 минут, а не час, как это порой бывает. Помогали сотрудники полиции, стюарды, волонтеры.

Cочи готовился к чемпионату в спокойном режиме: значительная часть инфраструктуры здесь была запущена еще к Олимпиаде — стадион, аэропорт, гостиницы, автодороги. Многие местные жители в разговорах не скрывают, что были против глобальной стройки, но сейчас признают свою неправоту. Олимпийское наследие работает не только на увеличение туристического потока, но и создает комфортную среду.

Фото: Виталий Тимкив/ТАССК слову, своим местом пребывания на время турнира Краснодарский край выбрали сразу шесть сборных: Испания, Дания, Швеция, Исландия, Бразилия и Польша. Особенно повезло испанцам, которые готовятся к матчам на базе ФК «Краснодар». Комплекс академии включает множество полей для тренировок, стадион в шаговой доступности и новые коттеджи, где поселились игроки. Местная арена и вовсе привела гостей в восторг. Тысячи черно-зеленых кресел, свежеуложенный газон, медиаэкран, опоясывающий все четыре трибуны, который во время матча загорается разными красками. Ни одной бумажки, ни намека на порчу стен, ни единого окурка от сигареты. За стадионом раскинулся парк, где вечером дети играют у искусственного озера, красиво подсвеченного светодиодными лампами. Зарубежные коллеги без оговорок называют этот комплекс одним из лучших в мире.

— Наша арена похожа на Колизей, что в значительной мере повлияло на выбор материалов — все они натуральные, полное отсутствие пластика, — поясняет архитектор Игорь Марков. — Здесь огромное количество нержавеющей стали, римский травертин — буквально тот, из которого делали Колизей, с тех же каменоломен недалеко от Рима.

«Краснодар» вкладывается не только в инфраструктуру клуба и города, но и в будущее отечественного футбола. Глава команды не скрывает, что основу коллектива через десять лет должны составлять местные воспитанники. В академии обучаются ребята 1997–2002 годов рождения. Всего около 300 спортсменов. По словам представителей, тренеры исполняют роли наставников, которые мотивируют юных учеников следующими словами: «Любовь к футболу, своему клубу, городу и дому — это основа патриотизма и полноценная база для будущих успехов».

«Футболисты избалованы деньгами, они в возрасте 17–18 лет могут позволить себе очень многое из того, чего не можем мы, поэтому иногда пренебрегают образованием, какими-то семейными обязанностями, — рассказывает администратор академии Матвей Стерехов. — Воспитание — одна из наших задач. Мы понимаем, что не все станут футболистами, а хорошими людьми быть обязаны».

Фото: Виталий Тимкив/ТАССС пяти до двенадцати лет дети занимаются здесь как в секции. Потом, если прошли отбор, поступают в интернат на полный пансион. В среднем ежегодно набирают 50–60 человек. Живут в коттеджах, тут же обучаются и проводят почти все время. Поступить можно только с хорошими результатами по общеобразовательным предметам. Если ребенок в академии получает низкие оценки, то на поле в основном составе его не выпустят, могут и просто отчислить.

«Помимо того, что обучение бесплатное, дети получают стипендию, — продолжает Стерехов. — Постоянно выделяются деньги на новые бутсы. Ребята полностью экипированы, каждый год выезжают на турниры».

Покидая Краснодарский край, мы разговорились с болельщиками сборных Германии и Швеции, которые делились впечатлениями от посещения «Сочи-Парка». Недавние заявления ряда английских фанатов после матча их команды в Волгограде дорогого стоят: «Верим ли тому негативу, что пишут о России в британских СМИ? Мы увидели все своими глазами и больше не верим».

Даже если некоторые европейцы и пали жертвой пропаганды, то, как говорится, футбольный отряд не заметил потери бойца. Десятки тысяч представителей Южной и Центральной Америки каждый день наполняют неповторимым колоритом российские города. Мексиканцы в Москве, колумбийцы в Саранске, панамцы в Сочи, бразильцы в Ростове... 

Фото: Anatoliy Medved/ZUMA/TASSГлавным городом для болельщиков, конечно же, стала Москва. В столице на матчах мундиаля задействованы два стадиона. Не успели отгреметь африканские пляски после победы Сенегала над поляками в «Спартаке», как в дело вступили «Лужники». На главной арене первенства ожидался аншлаг, ведь в Первопрестольную пожаловала сборная Португалии и пятикратный обладатель «Золотого мяча» Криштиану Роналду. Чемпионам Европы противостояли марокканцы, их фанаты начали «распеваться» еще на эскалаторах станции метро «Спортивная» и не останавливались вплоть до последних секунд поединка, судьбу которого решил единственный гол Роналду на четвертой минуте.

Лейтмотивом матча в «Лужниках» стало очередное доказательство объединительной силы футбола. Где еще увидишь, когда люди разных взглядов и вероисповеданий в едином порыве создают гигантскую «волну» на стадионе. На этом празднике нет чужих. Русские, португальцы, марокканцы, бразильцы, турки, аргентинцы, корейцы, китайцы. Они все в этот день говорили на одном языке — футбольном.

В Сочи, Санкт-Петербурге и Москве хорошо заметно, насколько поражает иностранцев Россия: они не устают восхищаться гостеприимством, уровнем сервиса, качеством гостиниц и дорог. Но и Россия за эти дни взглянула на себя по-другому. На Никольской улице в Москве не стихает праздник, Невский проспект стал одной большой фан-зоной, и оказалось, что все разговоры о том, что «мы отстали», «мы не сможем», «мы угрюмые, не то что остальные», не имеют под собой никаких оснований. Чемпионат мира стал зеркалом, в котором мы увидели богатую, радушную, успешную, интересную и открытую страну.


Фото на анонсе: Алексей Филиппов/РИА Новости


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть