Ринат Дасаев: «Мы потеряли два поколения, но ситуация выправляется»

21.06.2018

Максим БОРОДИН

Наша сборная по футболу впервые с 1986 года вышла в плей-офф чемпионата мира. Параллели с первенством в Мексике напрашивались уже после крупного успеха в стартовом матче. В «Лужниках» в ворота Саудовской Аравии влетело пять мячей, а 32 года назад пострадали венгры, пропустившие на один гол больше. 

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАССГолкипером советской команды на том турнире был Ринат Дасаев, который в интервью «Культуре» поделился впечатлениями от игры нашей команды.

культура: Накануне ЧМ-86 сборная Советского Союза слабо провела товарищеские встречи, но в официальных матчах преобразилась и даже вошла в число главных фаворитов мундиаля...
Дасаев: Начали подготовку хорошо. В двух поединках с ФРГ ни разу не проиграли, одержав одну победу. Но затем пошла серия неудач. В гостях уступили Испании — 0:2, в Тбилиси — Англии — 0:1, на выезде — Румынии — 1:2, в «Лужниках» разошлись миром с Финляндией — 0:0. Это, видимо, стало последней каплей для спортивных чиновников, и наставника сборной Эдуарда Малофеева сняли. Замену нашли быстро, на должность заступил Валерий Лобановский. Естественно, базовым клубом стало киевское «Динамо». Для усиления вызвали несколько лидеров других команд, в том числе и «Спартака». Большинство футболистов были сыграны между собой, а остальные вникли в тренерские требования по ходу подготовки. И мы «выстрелили»! В первом же матче разгромили венгров — 6:0, хотя в преддверии турнира они высоко котировались. Могли и крупнее победить, но Вадим Евтушенко не реализовал пенальти.

культура: Дальше последовала ничья с чемпионами Европы французами и победа над Канадой. После этих успехов советскую команду ждали как минимум в квартете сильнейших. Почему не получилось одолеть бельгийцев в 1/8 финала?
Дасаев: Бельгия оказалась довольно крепким орешком. Обе команды играли хорошо, но грубые судейские ошибки не дали нам пройти дальше. Многие поспешили повесить всех собак на главного арбитра — шведа Фредрикссона. Первый гол соперник забил из явного офсайда. В другом эпизоде Санчес поднял флажок, а затем его опустил. Наши полевые игроки среагировали на первоначальный взмах руки и остановились, а бельгиец Ян Кулеманс продолжил движение с мячом и забил гол. Но не стоит списывать неудачу исключительно на судейские просчеты. Если бы боролись, то могли не допустить взятия ворот. А так игра перешла в дополнительное время, к которому мы оказались не готовы и уступили со счетом 3:4. У Бельгии играл отличный состав: Пфафф, Шифо, Геретс, тот же Кулеманс. Тем не менее должны были побеждать, сразиться с испанцами, а затем с Аргентиной в полуфинале. Мы всерьез рассчитывали побороться за Кубок мира. Более того, был выработан план: если сталкиваемся с командой Марадоны, то выделяем одного игрока на его персональную опеку. Такой подход применяли ранее в товарищеских встречах, и оба раза он срабатывал.

культура: Зарубежная пресса писала, что матч СССР и Бельгии вылился в дуэль двух выдающихся голкиперов — Дасаева и Пфаффа. После завершения карьеры часто обсуждали с коллегой тот знаменитый поединок?
Дасаев: С Жан-Мари у нас отличные отношения. Много раз встречались и всегда тепло общались. Как и с Тони Шумахером, который уверенно защищал ворота команды ФРГ.

культура: В преддверии домашнего чемпионата мира Лев Яшин стал главной фигурой отечественного футбола. Много символики с именем легендарного голкипера, вышел замечательный документальный фильм. В то же время о Вас почему-то совсем не говорят, хотя в 80-х считались лучшим вратарем мира и причастны к последним успехам советской сборной.
Дасаев: Меня такая ситуация абсолютно не обижает. Считаю Льва Ивановича вратарем номер один. Он единственный, кому вручили «Золотой мяч». Яшин — великий мастер, без всяких оговорок. Мы были достаточно хорошо знакомы. Когда уезжал на чемпионат мира, даже специально встречались. Я был у него в больнице. Считаю справедливым, что его изображения красуются на баннерах, посвященных ЧМ-2018.

культура: Как оцениваете выступление сборной России?
Дасаев: Станислав Черчесов правильно провел последние недели перед турниром, и это дало результат. В том, что мы выйдем из группы, почти не сомневался. В грядущей встрече с Уругваем можно перетряхнуть состав и выпустить молодых футболистов. Но при этом каждый матч нужно играть на победу. Когда начинаешь выгадывать и просчитывать варианты, это потом выходит боком. В любом случае в 1/8, скорее всего, нам достанется Испания или Португалия — топ-сборные, с которыми придется тяжело.

Фото: Александр Демьянчук/ТАССкультура: Кто из молодых игроков пока проявил себя ярче всех?
Дасаев: Вполне убедительно выглядит Александр Головин. Полузащитник ЦСКА прогрессирует, и, надеюсь, парень не остановится в своем развитии.

культура: Многие связывают будущее сборной с Головиным, Зобниным, братьями Миранчуками. Но таких талантов крайне мало, почему мы не можем поставить подготовку юных игроков на поток, как делают в Германии или Испании?
Дасаев: Свою роль сыграли 90-е, а еще раньше — пресловутая «перестройка». На протяжении пары десятков лет в стране никто не занимался футболом. За это время потеряли два поколения. Сейчас ситуация меняется к лучшему. Появляются талантливые ребята, способные проявить себя на высоком уровне. Но им нужна регулярная игровая практика, а в условиях засилья легионеров в наших клубах эта задача видится трудновыполнимой. Молодежь не может пробиться в основной состав, тренеры боятся. По мнению наставников, намного надежнее выпустить на поле опытных иностранцев, ведь руководство потратило на их приобретение большие суммы. В мое время легионеров не было, доверяли выпускникам школ. Юниоры порой выходили в основе даже ведущих команд, благодаря чему национальная сборная постоянно получала подпитку новыми кадрами.


Фото на анонсе: Владимир Песня/РИА Новости


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть