Александр Бородюк: «Наш чемпионат мира станет лучшим в истории»

08.06.2018

Максим БОРОДИНДмитрий ЕФАНОВ

Подопечные Станислава Черчесова накануне домашнего чемпионата мира провели последние контрольные встречи с Австрией (0:1) и Турцией (1:1). Впереди серьезное испытание — открытие главного футбольного состязания четырехлетия, которое пройдет в «Лужниках». Сборная России сыграет против Саудовской Аравии. Олимпийскому чемпиону Александру Бородюку хорошо знакомо волнение перед крупным турниром. В качестве игрока форвард участвовал в ЧМ-94, а по окончании активной карьеры на протяжении десяти лет входил в тренерский штаб национальной команды.

Фото: Федор Успенский/Спорт-Экспресс/ТАСС

культура: До чемпионата остались считанные дни. С какими чувствами его ждете?
Бородюк: Уверен, что мировое первенство в России с точки зрения организации станет одним из лучших в истории. Скажу более — самым лучшим. Посмотрите, какие великолепные стадионы появились. В города, где пройдут матчи мундиаля, вдохнули новую жизнь, ведь, помимо современных арен, открыты аэропорты, гостиницы, вокзалы, мосты и дороги. А в плане гостеприимства нам нет равных. Нигде так радушно не встречают иностранцев. Лишний раз в этом можно было убедиться четыре года назад на Олимпиаде в Сочи.

культура: А футболисты не подведут?
Бородюк: Оценивать со стороны в такой ситуации всегда сложно, поскольку для получения объективной информации надо находиться внутри коллектива.

культура: На выход из группы можем рассчитывать?
Бородюк: Это минимальная задача. У нас достаточно ровный квартет и удачная жеребьевка. Начинаем с Саудовской Аравией. Дальше — по нарастающей — Египет, Уругвай.


Справка «Культуры»

Расписание матчей сборной России на групповом этапе ЧМ-2018

14 июня 
Россия — Саудовская Аравия
Стадион «Лужники», 
Москва.
Начало в 18.00

19 июня 
Россия — Египет
Стадион «Санкт-Петербург»
Начало в 21.00

25 июня 
Уругвай — Россия.
Стадион «Самара-Арена»
Начало в 18.00

культура: При хорошем исходе группового раунда в первом же матче плей-офф команда России получит в соперники грандов — Португалию или Испанию.
Бородюк: Названные вами сборные сильнее нас. Но в одной конкретной встрече можно переиграть практически любого. Надо верить в нашу команду, поддержка миллионов болельщиков добавит сил и эмоций российским футболистам. Зрителей не проведешь, они чувствуют, когда спортсмены бьются за честь флага из последних сил. Вспомните, как выступила Исландия на Евро-2016. Она покорила сердца многих болельщиков. В футболе прощается все, но только не равнодушие. В октябре 2010 года мы играли против Ирландии в Дублине. Победили — 3:2. И, несмотря на поражение, весь стадион аплодировал хозяевам, поскольку «кельты» проявили свои лучшие качества.

культура: Кто, по Вашему мнению, главный фаворит чемпионата?
Бородюк: Все игры сборной Бразилии, которые видел, мне понравились. Она и есть мой фаворит. Большинство южноамериканцев выступают в европейских клубах, где приучились к дисциплине, которая, будучи помноженной на высокую технику, должна дать результат. Конечно, есть действующие чемпионы — немцы, победившие в прошлом году на Кубке Конфедераций в России. Но, по моему мнению, в нынешнем сезоне Германия не так хорошо готова, как четыре года назад. Большим потенциалом обладает Бельгия. Команда в самом соку, бегущая.

культура: Аргентинцев в расчет не берете?
Бородюк: Практически все в этой сборной зависит от Месси, во время чемпионата мира ему исполнится 31 год. Лионель, конечно, выдающийся футболист. С «Барселоной» завоевал множество призов, а вот с национальной командой ему не везет. Аргентинец выигрывал Олимпиаду и молодежный чемпионат мира, но на более важных турнирах ведомый им коллектив не поднимался выше второго места. Также весьма любопытны сборные Колумбии, Мексики, Нигерии. Многие верят в Испанию. Для меня же — это не главный претендент на победу. Равно как и Португалия. Даже с учетом того, что в ее составе значится Криштиану Роналду.

Но в футболе всякое бывает. Кто мог подумать, что Дания в 1992 году станет чемпионом Европы, а спустя двенадцать лет этот успех повторит Греция?

культура: На первенстве планеты более долгий и трудный путь к победе...
Бородюк: Согласен. Очень важно, как сборные проведут заключительный этап подготовки. Любой фаворит, если находится в должной физической форме, может победить. Но в спорте большое значение имеет удача. Иногда показывают забитые мною голы. Вижу и думаю: вот ударю так же еще двадцать раз — и вряд ли забью.

культура: Ведущие команды отличаются от середняков в первую очередь сбалансированной игрой. В действиях нашей сборной заметен крен в оборону, но именно защита выглядит самым слабым звеном. Вас не настораживает такая ситуация?
Бородюк: Откровенно говоря, сильно беспокоит. Поэтому и был приглашен опытный Сергей Игнашевич. Оборонительная линия на данный момент вызывает самую большую тревогу. В середине поля и в атаке дела обстоят лучше. Важно, чтобы ребята подошли к турниру в оптимальной физической форме и абсолютно мотивированными. От тренерского штаба в настоящий момент требуется создание благоприятного микроклимата внутри коллектива. Наставник должен внушить подопечным, что они конкурентоспособны даже на столь высоком уровне. Все 23 человека в заявке обязаны быть в идеальном состоянии. Еще раз подчеркну, что роль тренера очень важна.

культура: А капитана, который может повести за собой в трудный момент?
Бородюк: Его влияние на партнеров сложно переоценить. В свое время настоящим вожаком был глава московского «Динамо» и сборной СССР Виктор Царев, который дирижировал командой на поле, а это было поколение олимпийских чемпионов Мельбурна и победителей первого Кубка Европы.

культура: Приз лучшего вратаря ЧМ-2018 носит имя еще одного легендарного динамовца — Льва Яшина. Вы были знакомы с ним?
Бородюк: О таланте Льва Ивановича сказано многое. Меня же больше всего поражали его человеческие качества. Нас, молодых мальчишек, он мог поддержать, как никто другой. Одна из его коронных фраз: «Ребята! Несмотря ни на что — любите футбол». Мы иной раз приходили в манеж, даже не услышать от него какие-то слова, а просто посмотреть на выдающегося человека.

культура: Упомянутый выше Игнашевич сыграет на чемпионате мира в 38 лет. Вы в этом возрасте тоже выходили на поле.
Бородюк: На Родину вернулся в 1997 году — после восьми лет, проведенных в немецкой Бундеслиге. С тогдашним президентом «Локомотива» Валерием Филатовым договорились быстро. Этот человек многое сделал для коллектива, и могу сказать о нем только самые теплые слова.

Фото: Игорь Уткин/ТАССкультура: С главным тренером Юрием Семиным тоже быстро нашли общий язык?
Бородюк: Юрий Павлович сразу сказал: приезжай, будем подписывать контракт без всяких просмотров. В итоге в составе московского клуба выиграл Кубок России, стал призером чемпионата страны и едва не вышел в финал Еврокубка. За шаг до решающего сражения уступили римскому «Лацио». Поэтому благодарен «железнодорожникам», что они продлили мою карьеру до 38 лет. После ухода из «Локо» за счет полученного импульса отыграл еще два года в «Торпедо-ЗИЛ» и «Крыльях Советов».

культура: Вы работали в тренерском штабе Юрия Семина в сборной России. После его отставки в 2005 году временно возглавили национальную команду в ожидании прихода Гуса Хиддинка. Какие впечатления остались от работы с голландцем?
Бородюк: Хиддинк и сменивший его впоследствии соотечественник Дик Адвокат — профессионалы своего дела и всегда с теплом отзываются о нашей стране, подчеркивая, что гордятся работой в России. Также голландцы отдавали дань уважения российской тренерской школе. Главное же их отличие состоит в том, что они более свободны в своих решениях и поступках. Это касается даже бытовых вещей. К примеру, если Хиддинку не нравилась гостиница и он считал, что не самые комфортные условия могут повлиять на подготовку команды, то открыто об этом заявлял и добивался своего. Как известно, в футболе мелочей не бывает.

культура: Когда в детстве гоняли мяч в родном Воронеже, могли представить, что станете олимпийским чемпионом, сыграете на первенстве мира, в качестве тренера завоюете «бронзу» на Евро-2008?
Бородюк: Так далеко в будущее не заглядывал. Место, где вырос, называлось «учебное хозяйство». Жил с матерью на двенадцати квадратных метрах, без удобств. Развлечение было одно — с утра до вечера гонять мяч на улице. Многих моих друзей, увы, нет в живых, царство им небесное. Часто играли со взрослыми мужиками. Они нас не жалели, но все было по-честному, хотя после таких баталий ноги и ребра порядком болели. Зато если побеждали, старшие покупали нам какао, конфеты или кисель. Вкусно было — словами не передать.


Мнение

Юрий Семин, главный тренер московского «Локомотива»:

— Думаю, чемпионат мира станет настоящим праздником для всех любителей футбола. В нашей стране всегда умели организовывать соревнования самого высокого уровня. Что касается национальной сборной, то мы ждем от нее успешного выступления. В данном случае подразумевается преодоление группового этапа. Хотя контрольные встречи не настраивают на позитивный лад. Дело не только в результатах, но и в качестве демонстрируемой игры. Остается верить, что на мундиале команда будет выглядеть иначе.

Если говорить о главных фаворитах всего турнира, то для себя выделяю Германию и Испанию. Одна из этих команд, по моему мнению, и станет чемпионом мира. В южноамериканцев особо не верю. Вряд ли Бразилия или Аргентина смогут дойти до финала. Представители этого континента побеждали в Европе всего один раз — 60 лет назад в Швеции. Да, у бразильцев есть Неймар, у аргентинцев — Месси. Но, помимо наличия звезд, для успеха должны сойтись еще множество факторов.

Если продолжать тему команд из этого региона, то сюрприз могут преподнести перуанцы. Там хватает трудолюбивых и талантливых футболистов. Кстати, лидер сборной Перу Джефферсон Фарфан в прошедшем сезоне стал чемпионом России в составе «Локомотива».



Прямая речь

Зарубежные журналисты о ЧМ-2018 в России

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Ник Стерджис, фрилансер, бывший сотрудник ВВС:

— Когда Россия и Великобритания боролись за право провести на своей территории первенство планеты, я говорил соотечественникам, что Россия справится с организацией лучше. Большинство британских коллег воспринимали эти слова в штыки. Мое мнение остается прежним: ваша страна проведет турнир на самом высоком уровне. К сожалению, Россия и Англия не смогут побороться за победу. Подопечные Станислава Черчесова в лучшем случае выйдут из группы, а наш предел — четвертьфинал.

БЕЛЬГИЯ

Стефан де Фор, газета «Стандаард»:

— Я уже побывал в Москве накануне чемпионата. Было очень любопытно. Многое мне понравилось. Если говорить о шансах вашей сборной, то за выход из группы будет тяжелая борьба. Предстоят поединки с фаворитом квартета Уругваем, а также с Египтом, который ведет за собой лучший игрок английской премьер-лиги в прошедшем сезоне Мохаммед Салах. Главным претендентом на титул является Бразилия, хотя и Францию не стоит сбрасывать со счетов. Моя родная Бельгия тоже обладает звездным составом, но запас прочности у нее не так велик, как у признанных грандов.

НИДЕРЛАНДЫ

Виллем Фиссерс, газета «Волькскрант»:

— От предстоящего мундиаля жду классного футбола и победы Аргентины. Для меня Лео Месси — лучший игрок всех времен. Главное, чтобы его не подвели партнеры по команде, особенно в защите. Cреди конкурентов — Бразилия, Испания, Германия, Франция. Возможно, Бельгия. Cтоит ждать сюрпризов от Перу и Колумбии. Жаль, что в Россию не приедут представители Италии и Нидерландов. Эти сборные наверняка украсили бы турнир.

ИТАЛИЯ

Валерио Файна, телеканал SKY — Italia:

— На моей родине будут внимательно следить за проведением чемпионата мира в России. Это огромная ответственность для вас и в то же время отличная возможность улучшить отношения с некоторыми странами. В Италии, конечно, все очень разочарованы, что наша национальная сборная не смогла пробиться на соревнования в России. Тем не менее любовь к футболу у нас в крови, и мы с нетерпением ждем начала турнира. Думаю, в финале сыграют Испания и Бразилия, а из теневых фаворитов выделю Бельгию и Хорватию, но они вряд ли пройдут дальше полуфинала.


Фото на анонсе: Александр Вильф/РИА Новости


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть