Николай Толстых: «Футбол — государственный вид спорта»

06.12.2013

Дмитрий ЕФАНОВ

6 декабря в бразильском городе Мата-ди-Сан-Жуан состоялась жеребьевка Чемпионата мира по футболу, на который сборная России пробилась впервые с 2002 года. Это мероприятие станет венцом одного из самых успешных сезонов в истории нашей национальной команды. Накануне кульминационного события итоги года для читателей «Культуры» подвел президент Российского футбольного союза (РФС) Николай Толстых.

культура: Как прошел Ваш первый год в качестве главного человека в нашем футболе?
Толстых: Удалось решить большинство поставленных задач. Прежде всего, отмечу уверенное выступление национальной сборной, попавшей на мировой форум впервые за 12 лет. «Молодежка» вышла в финальную часть Чемпионата Европы, спустя 14 лет. А на первенство мира среди юношей мы не пробивались 26 лет! Особые поздравления ребятам из пляжного футбола, отстоявшим титул сильнейших на планете. Кроме того, за этот год существенно пересмотрели уставные документы РФС и переработали устав организации. Привлекли множество специалистов, трудимся над стратегией развития футбола, соблюдая преемственность.

культура: Футбольная общественность с нетерпением ждет момента, когда будет продлен контракт с Фабио Капелло...
Толстых: Мы не сомневаемся в высочайшей квалификации итальянского наставника. Главное, что присутствует обоюдная заинтересованность сторон. В нашем понимании тренер национальной команды должен осуществлять управление всеми институтами сборных команд. Его функции могут быть шире, чем подготовка одного коллектива. В декабре планируем провести два исполкома РФС. Есть договоренность с Капелло, что он примет участие в этих мероприятиях. Будем обсуждать стратегию развития футбола до 2020 года. В новом уставе появились изменения по квотам от региональных представительств РФС. Надеюсь, что лица, избранные в рабочую группу, а это 47 человек, внесут адекватные изменения в регламент. Участвовать в доработке будут все — и клубы, и лиги. 

культура: РФС уже определился с местом дислокации команды на время Чемпионата мира в Бразилии?
Толстых: Ясность в этом вопросе наступит после жеребьевки. Тренерский штаб уже предоставил список пожеланий, но многое будет зависеть от соперников, которых нам определит жребий.

культура: РФС полностью рассчитался с футболистами за успешное выступление в отборочном турнире к Чемпионату мира?
Толстых:  На протяжении цикла мы ни разу не обсуждали вопрос финансирования. В сентябре 2012 года согласовали с футболистами вопрос премирования, который неукоснительно соблюдался в оговоренных сроках и объемах. Обязательства выполнили. Что касается бонусов за попадание на Чемпионат мира, то в оговоренные сроки все выплатим.

Добавлю, что те результаты, которые мы показываем, должны повлечь за собой увеличение финансирования. Уверен, престиж национальной команды и ее успешное выступление не менее важны, чем результаты наших клубов. Сборная — не команда РФС, она играет за всю страну. Поэтому надеемся на помощь в исполнении финансовых обязательств перед ней.  

Не умаляю достоинств других видов, но футбол — государственный вид спорта. Если у нас есть общая цель подготовить и провести домашний Чемпионат мира на высоком уровне, то для этого нужно четко определить задачи, которые предстоит решить. Оборот средств в российском футболе достигает 2-2,5 млрд долларов. При ответственном подходе к расходованию денег мы могли бы улучшить состояние спортсооружений, наладить работу по подготовке резерва, реализовать планы по достойной оплате труда детских тренеров, решить вопросы качества футбольных полей. В настоящий же момент 70-80 % от этой суммы расходуются на три составляющие: покупку игроков, агентов и зарплаты. 

культура: В связи с этим, финансовое положение вверенной Вам организации можно назвать стабильным?
Толстых: Ситуация продолжает оставаться сложной. Значительную часть долга, оставшуюся нам в наследство, удалось погасить, но в последнее время эти задолженности имеют тенденции к росту. Не хочу называть конкретные цифры, но мы обеспечили выполнение всех задач, и при этом кредиторская задолженность возросла. На 2013 год исполкомом РФС был утвержден бюджет в 2,7 млрд рублей с дефицитом, который предстоит закрыть. За счет подписанных соглашений мы закрываем часть бюджета. Это порядка полутора миллиардов рублей. Но финансирование должно быть более объемным и стабильным. В то же время РФС является принципиальным противником рекламы алкогольных напитков на футбольных матчах.

культура: РФС всегда руководствуется буквой футбольного закона, хотя многие специалисты нещадно критиковали Ваше решение провести топовые поединки «Спартака» с «Локомотивом» и «Зенитом» без зрителей, поскольку клуб далеко не всегда может контролировать неадекватных фанатов. Может, лучше ввести персональную ответственность?
Толстых:  Мера жесткая, непопулярная, но она предусмотрена дисциплинарным регламентом, причем не только в РФС, но и в ФИФА и УЕФА. В отношении встречи «Шинника» и «Спартака» в Ярославле отмечу, что если на стадионах страны, потерявшей в войне десятки миллионов человек, появляется свастика, то надо сделать все, чтобы избежать подобных акций. Сами болельщики должны быть заинтересованы в удалении подобных лиц из российского футбола. И клубы тоже. Ответственность за это в том числе несут те, кто должен вместе с РФС заниматься работой с болельщиками. Если у клуба есть какие-то вопросы, адресованные организации соревнований, то с ними всегда можно обратиться в лигу или в РФС. Если бы обращение поступило, мы бы приняли соответствующие меры. Надо отдать должное «Спартаку», клуб быстро нашел виновных. К слову, санкции, которые применяются в европейских матчах, беспрекословно выполняются. А когда доходит до действий РФС, то постоянно возникают нарекания. Надо уважать регламент, принятый самими же участниками соревнований.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть