По датскому счету

26.04.2018

Дмитрий ЕФАНОВ

В Копенгагене и Хернинге 4 мая стартует чемпионат мира по хоккею. Наши игроки отправятся в Данию в ранге действующих олимпийских чемпионов. Первый соперник на турнире — сборная Франции.  

Спустя три месяца после долгожданной победы на Олимпиаде российской дружине снова предстоит испытание. На первенстве планеты каждая сборная будет предельно мотивирована в поединке с триумфаторами Игр-2018.

В Дании болельщики увидят некоторых чемпионов Пхенчхана. Основное изменение произошло на тренерском мостике. Олег Знарок, выигравший во главе национальной команды все возможные титулы, решил уйти победителем. Его преемником стал 43-летний Илья Воробьев, который представлен публике в качестве исполняющего обязанности главного тренера. Выбор ФХР вполне объясним. На протяжении двух лет молодой специалист входил в штаб Знарка в сборной и хорошо знаком с методиками работы, применяемыми в команде. Поэтому новый рулевой вряд ли резко поменяет курс. Кроме того, Воробьев уже познал вкус большой победы на клубном уровне. В 2016 году он приводил магнитогорский «Металлург» к победе в Кубке Гагарина. Впрочем, работа в национальной команде подразумевает более высокую степень ответственности. Первый блин для нового наставника вышел комом. На чешском этапе Евротура россияне впервые в истории турнира уступили во всех трех матчах, пускай и с разницей в одну шайбу.

— Знарок и Воробьев формировались как хоккеисты и тренеры под началом отца Ильи — Петра Воробьева, у которого Олег играл в рижском «Динамо», а  Воробьев-младший начинал карьеру в качестве помощника в «Локомотиве», — рассказал заслуженный тренер РФ Рафаил Ишматов. — У них схожие взгляды на хоккей. И неудивительно, что долго отработали вместе в сборной. Поэтому можно ожидать сохранения преемственности стиля игры, но многое будет зависеть от подбора исполнителей.

Определенные выводы из неудачи на соревнованиях в Чехии сделать можно, но зацикливаться на них не стоит. Сборная ведет планомерную подготовку к чемпионату мира. К тому же состав команды еще претерпит серьезные изменения. В первую очередь за счет легионеров из НХЛ. На сборе в Новогорске с командой будут тренироваться Евгений Дадонов, Александр Радулов и Владислав Наместников. Это серьезное усиление атакующей мощи. Проблемы в обороне призваны компенсировать Никита Задоров и Иван Проворов. Последний считается сильнейшим российским защитником в заокеанской лиге. Иван лидирует по многим показателям в «Филадельфии» и входит в число самых результативных защитников НХЛ. В свою очередь Задоров провел отличный сезон в «Колорадо» и побил рекорд Александра Овечкина по числу проведенных силовых приемов за один сезон.

Прибудут в расположение национальной команды и финалисты Кубка Гагарина. В Новогорск вызваны сразу 14 хоккеистов. Стоит напомнить, что в решающей серии сошлись казанский «Ак Барс» и московский ЦСКА. В жестком противостоянии ударная мощь армейского клуба наткнулась на непогрешимую стратегию Зинэтулы Билялетдинова. «Барсы» победили в серии со счетом 4:1. Для знаменитого Билла — это третий успех в Кубке. А если вспомнить две победы в чемпионате России, то из ныне действующих тренеров Билялетдинов — вне конкуренции.

Наша сборная к чемпионату подойдет в оптимальном составе: в команде будут хоккеисты, прошедшие и баталии Пхенчхана, и национальное первенство, игравшие в клубах, которые исповедуют разную тактику. Илье Воробьеву останется использовать все сильные стороны каждого.


Фото на анонсе: Владимир Песня/РИА Новости


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть