Елена Вяльбе: «Часто ходим к местным начальникам с протянутой рукой»

18.04.2018

Максим БОРОДИН

Больше всего наград на Олимпиаде-2018 в копилку российской сборной принесли лыжники. Как показали соревнования в Корее, за спиной наших лидеров, не допущенных на Игры, выросло талантливое поколение амбициозных атлетов. Cвоим возрождением богатый на медали вид спорта не в последнюю очередь обязан Елене Вяльбе, которая на протяжении восьми лет возглавляет отечественную федерацию. Накануне юбилея одна из самых титулованных лыжниц планеты ответила на вопросы «Культуры».

Фото: Леонид Жуков/ТАСС

культура: В детстве перед Вами стоял выбор, каким видом спорта заниматься?
Вяльбе: В моем родном Магадане особо выбирать было не из чего. Почти все вокруг ходили на лыжах. Более того, на нашем участке зимой местный тренер прокладывал трассу, где проводил состязания. Молодежь бегала практически по грядкам. А ранней весной он лично восстанавливал грядки. Но мама с ним по этому поводу постоянно ругалась. В итоге тренер пригласил меня заниматься лыжным спортом, и проблема уладилась.

культура: Вас пришлось уговаривать?
Вяльбе: Нет. Сразу согласилась. А какие еще у нас были развлечения?

культура: Вы рано попали в основу национальной команды. Старшие подруги не давили авторитетом?
Вяльбе: До этого бегала за юниорскую команду, и на сборах пересекались со знаменитыми коллегами, поэтому знала, с кем предстоит выступать. Считаю, наставления со стороны опытных лыжниц идут только на пользу. Правда, в такой ситуации важно не перегибать палку. Кроме того, если молодой спортсмен показывает отличные результаты, то на него сразу смотрят с уважением. Он становится своим. В моем случае переход получился плавным.

культура: В череде многочисленных побед и рекордов выделяется чемпионат мира 1997 года в норвежском Тронхейме, где Вы стали абсолютной чемпионкой, победив на пяти дистанциях.
Вяльбе: Когда находишься в оптимальной форме, то буквально летишь на лыжне. Мало кто знает, но на последнюю дистанцию даже не собиралась заявляться. Говорила, что бежать не хочу, стояла на своем. Но тренер нашел подход, сказал: «Тебе надо оставаться в тонусе. Пробеги легко, как на тренировке». Согласилась. А во время самой гонки захватил азарт. Решила, почему бы и не побороться всерьез. В итоге победила. Потом поняла, что задумал наставник. Он знал: как только выйду на дистанцию, начну работать в полную силу, и тогда меня никто не остановит.

Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

культура: На Олимпиаду в Корею из-за санкций МОК ездили в качестве зрителя, где запомнились своей эмоциональной поддержкой на трибунах...
Вяльбе: Мне понравилось. Приобрела новый опыт. Скажу больше — присутствовал определенный драйв. В конце соревнований даже привыкла к своему временному статусу болельщицы.

культура: Вы же были далеко от команды?
Вяльбе: Может, и хорошо. Никого из ребят не дергала.

культура: Обычно дергаете?
Вяльбе: Стараюсь этого не делать.

культура: По ходу Игр потратили массу нервов, но и накануне ситуация не располагала к спокойной и планомерной подготовке.
Вяльбе: Мы до последнего момента не понимали, едем или не едем. Если да, то сколько лыжников отправятся в Пхенчхан? Три, четыре? Это было не в компетенции ФЛГР. Ситуацией занимались Минспорт и Олимпийский комитет. Наша задача состояла в подготовке к соревнованиям. А в случае допуска предстояло сформировать боеспособную команду. Мне вообще противно наблюдать за ситуацией, которая складывается вокруг России.

культура: Как оцените результаты сборной?
Вяльбе: Мужчины выступили на «четверку», а женщинам больше «тройки» поставить не могу. Они сработали не на сто процентов, к ним есть претензии. Но на главном старте четырехлетия вся команда выглядела хорошо.

культура: Когда Денис Спицов занял четвертое место и остановился в шаге от награды, какие в тот момент одолевали чувства?
Вяльбе: Разочарования точно не было. Он попал в завал, из которого выбрался, и продолжил сражаться, как настоящий мужчина. Шел до конца. Скажу больше, в тот момент испытывала гордость. Как и впоследствии, когда ребята стали завоевывать медали.

Фото: Kirsty Wigglesworth/AP/TASS

культура: Александр Легков окончательно уходит из большого спорта или олимпийский чемпион Сочи еще может передумать?
Вяльбе: Саша решил, что пора отставить лыжи в сторону. Спортсменам тяжело уйти, и когда приглашают под занавес карьеры принять участие в тех или иных состязаниях, чаще всего отказываются. Так было и с Легковым. Поэтому у кого-то и возникло мнение, что он передумал уходить.

культура: Лыжники принесли стране наибольшее количество наград на прошедшей Олимпиаде. После такого успеха никто не сомневается, что Вас переизберут на очередной срок главы ФЛГР. Стратегию развития на ближайшее время уже определили?
Вяльбе: Обычно стратегия выстраивается сроком на четыре года. Среди приоритетных задач — развитие лыж в регионах. Наш вид спорта не очень затратный. Деньги нужны, но не такие большие. К сожалению, часто ходим к местным начальникам с протянутой рукой и просим уделять лыжам больше внимания. Порой люди не понимают, что если в секцию пришли сотни ребят, то из них только один или два станут олимпийскими чемпионами. Воспитание победителей — длительный и очень кропотливый процесс. Плоды этой работы обязательно будут, но стоит запастись терпением. Конечно, остро стоит вопрос квалификации детских тренеров. В тех регионах, где по этому направлению ведется активная работа, будет и результат. Например, мало кто верил, что лыжники высокого класса могут появиться в Брянске. Сейчас это объективная реальность. Также успешно трудятся и в Вологодской области.

культура: Многие лыжники часто меняют место «прописки», а некоторые и вовсе одновременно выступают за несколько регионов. Одобряете?
Вяльбе: Не считаю это верным. Будь моя воля, я бы все переходы и параллельные зачеты запретила. Есть спортсмены, которые находят себе два-три пристанища. И везде получают деньги.

культура: Материальный вопрос отвлекает атлетов от главной цели?
Вяльбе: Очень сильно, но не всегда. Бывают переходы обоснованные. К примеру, Денис Спицов перебрался в другой город, потому что на его малой родине не было условий для совершенствования спортивного мастерства.

Есть и другие истории, которые готова оправдать: семейные обстоятельства, женитьба. В остальных случаях я категорически против переходов и так называемых параллельных зачетов. В регионе в подготовку спортсмена тренер душу вложил, власти финансово поддержали, а он оперился и сразу укатил в другое место. Такой подход недопустим.


Фото на анонсе: Илья Питалев/РИА Новости



Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть