Владислав Третьяк: «Пора перестать стесняться своих побед»

05.04.2018

Андрей КУЗНЕЦОВДмитрий ЕФАНОВ

12 апреля состоятся выборы президента ФХР. После триумфа на Играх в Южной Корее серьезных соперников у действующего руководителя федерации Владислава Третьяка нет. В интервью «Культуре» трехкратный олимпийский чемпион вспомнил лучшие мгновения Пхенчхана, рассказал о том, кому предложат пост главного тренера сборной, и призвал хоккейное сообщество не впадать в зависимость от Северной Америки.  

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

культура: Со времен золотой Олимпиады прошло уже больше месяца, но эмоции от долгожданного триумфа еще не скоро утихнут.
Третьяк: Для меня это подарок судьбы. Когда мы встречались с патриархом, он прямо сказал: «Никогда не говорите, что вам повезло в финале Олимпиады. Вы сами заработали победу. Достойным трудом». Это правда. Сборная долгие годы шла к вершине. В Корее ребята бились до конца.

Продемонстрировали несгибаемую волю, жажду успеха. Представляете, сколько мужества понадобилось тренерскому штабу, чтобы снять вратаря на последней минуте третьего периода финала? Когда мы уступали немцам 2:3, да еще и в меньшинстве находились на площадке. Можно было руки опустить, сказать «все, не наш день». А наставники сумели найти правильный состав, людей, которым по силам изменить ход событий.

культура: Хоккейный мир ждал финала: Россия — Канада. Но все прогнозисты оказались не у дел после сенсационной победы Германии над «Кленовыми листьями» в полуфинале.
Третьяк: Немцы на Олимпиаде выступили здорово. Они одолели матерых соперников. Швейцарию, которая совсем недавно заняла второе место на чемпионате мира. Швецию — одного из главных претендентов на «золото». И Канаду. После финала мне написал коллега, президент канадской федерации хоккея: «Вы показали класс и заслужили успех. Наслаждайтесь — вы ждали этого триумфа четыре года со времен олимпийского Сочи. Жаль только, что мы не встретились в решающем поединке». Мне кажется, «Кленовые листья» на этом и погорели. Смотрели через голову — на финал мечты: Россия — Канада, обсуждали эту перспективу с нашей делегацией. И не считали Германию серьезным соперником. А в хоккее так нельзя.

культура: Хоккеисты подарили праздник всей стране. После такого триумфа особенно приятно выходить в народ?
Третьяк: За прошедший месяц побывал в Орске, Ульяновске, Самаре, Сызрани. И почувствовал, что за ребят переживали во всех уголках необъятной России. Подходят в магазине женщины, поздравляют. Видно же, что до этого никто из них хоккей не смотрел. Но такими впечатлениями делились, так живо рассказывали. Люди разбивали телевизоры в порыве эмоций, не спали ночь перед финалом, всю игру смотрели стоя или непрестанно молились.

На Играх вокруг сборной сложилась непростая обстановка. Флаг запретили, гимн петь нельзя. Даже к символике «Красная машина» и «Красная армия» пытались придраться. Почему, мол, приехали под таким брендом, а заранее не согласовали? А почему мы должны были согласовывать?

Трудности сплотили вокруг олимпийской сборной всю страну. Мы чувствовали моральную поддержку и не имели права оставить миллионы болельщиков без праздника. Я вам прямо скажу: сложно представить тот объем работы, который был проделан на пути к вершине. Это и ведра пота, пролитые ребятами на тренировках. И интеллектуальные, аналитические исследования тренеров. И усилия федерации, которая создала идеальные условия для подготовки к главному турниру года. И та психологическая работа, которая велась с командой по ходу самой Олимпиады. Мотивация в наши дни — один из ключевых факторов успеха. Мы правильно настраивали игроков, обклеивали раздевалку плакатами, разговаривали с ними. У нас был единый кулак. Все заодно. Руководители, тренеры, игроки, работники сборной.

культура: Как Вам запомнилась развязка золотого матча?
Третьяк: Я встал из кресла VIP-ложи при счете 2:1 в нашу пользу. Потому что должен был награждать участников медалями. Мы вышли с президентом федерации хоккея Германии и бывшей олимпийской чемпионкой, тоже немкой. Спустились два пролета по лестнице — на арене шум. Смотрим — 2:2. Уже неприятно стало. Пока ехали в лифте и шли по коридорам к выходу на лед, слышу ликование, овации, крики. Думаю, наши победную шайбу вкатили. А подошли — 2:3. Сердце чуть не остановилось. Остальное видел вживую. Когда вспоминаю, на глазах до сих пор слезы. Спасительная шайба Гусева, золотой гол Капризова...

Благодаря этой победе у людей от Олимпиады осталось ощущение праздника. Как мне Ирина Роднина напомнила на одном мероприятии: «Владислав, а как в советские годы было? Все выиграли, а в хоккее уступили — и ощущение, что Игры не удались. Хоккеисты «золото» взяли — все, Олимпиада наша». Я не принижаю значимость других видов спорта. Но все-таки к «шайбе» у нашего народа отношение особенное. Да и Штирлиц говорил: запоминается последнее. Победа получилась настолько драматичной, исторической, что ее никогда не забудешь. Не зря Никита Михалков, когда мы обсуждали золотой поход сборной, сказал: «Такой сюжет шикарный. Такая развязка. Валидольный матч, я в восторге. О вашей победе нужно обязательно снять фильм». И я не сомневаюсь, что такое кино будет пользоваться большим успехом.

Фото: DPA/TASS

культура: Кто должен играть роли Третьяка, Знарка и авторов двух главных шайб Олимпиады-2018 — Гусева и Капризова?
Третьяк: В актерском мастерстве разбираюсь немного хуже, чем в хоккейном (улыбается). Поэтому рассуждать предметно не готов. Лучше расскажу историю, без которой фильм обойтись не может. Гол Капризова. Наши новоиспеченные олимпийские чемпионы на льду. Выхожу вручать золотые медали. В этот момент Владислав Третьяк — самый счастливый человек на свете. Мы все вместе там радовались. И болельщики, и хоккеисты. А потом команда запела гимн. Вы же помните, что нам это запретили. Был даже такой нюанс: если кто-то выбросит на лед национальный флаг, спортсмену нельзя его поднимать. Спасибо болельщикам, что не стали соучастниками невольной провокации. Но гимн все-таки исполнили. И в моей душе, с одной стороны, вскипает невероятная гордость. А с другой — не менее сильная тревога. Всю ночь потом не спал. Думал: какие санкции к нам применят? Вдруг серьезно накажут. Слава Богу, все обошлось. МОК расценил этот поступок как патриотичный порыв.

культура: Два последних олимпийских «золота» — в 1992-м и нынешнее — хоккейная сборная брала, выступая под нейтральным флагом. Получается, и в 2022-м надо ехать в Китай без триколора?
Третьяк: Вот ведь совпадения в жизни бывают. Но тут и обсуждать нечего. Наш флаг — однозначно лучший. Кстати, на пиджаках олимпийской делегации триколор все-таки был. Мы ничего не нарушали. Нашили его внутри, с левой стороны. Отворачиваешь лацкан — а там флаг и надпись: «Россия в моем сердце».

культура: На какую из прежних сборных похожа золотая команда-2018?
Третьяк: На ту, что одержала верх в Квебеке десять лет назад. Между этими триумфами можно провести несколько параллелей. Как и тогда, страна дико соскучилась по хоккейным победам. До канадского триумфа не брали «золото» 15 лет. До 2018-го не побеждали на Олимпийских играх еще дольше — 26 лет. Сюжеты золотых матчей опять же схожи. В 2008-м по ходу третьего периода кому-то могло показаться, что все кончено. Мы уступали Канаде 2:4, оставалось мало времени. Но Ковальчук сравнял счет, а потом забил в овертайме. На прошедшей Олимпиаде по ходу третьего периода висели на волоске. Еще за минуту до сирены «горели» 2:3, остались в меньшинстве. Но Гусев сравнял счет, а в дополнительное время снова забросили решающую шайбу.

Сложностей на долю ребят тоже выпало достаточно. В 2008-м у России в какой-то момент сломались почти все вратари, у Ковальчука игра не шла, но потом Илья сделал золотой дубль, а прилетевший во время турнира Женя Набоков стал голкипером-героем. В Корее же уступили в стартовом поединке словакам, тяжело вкатывались в бой с Америкой, «горели» немцам в финале, а в итоге осчастливили страну так же сильно, как за десять лет до этого.

Объясню, почему так нужен фильм про Олимпиаду-2018. Нам пора перестать стесняться своих побед. В 1980-м американцы, побив нас в Лейк-Плэсиде, мгновенно сняли кино, как команда без звезд, из одних студентов, за счет дисциплины, настроя и характера обыграла всех. В том числе непобедимую «Красную машину». Эту ленту крутили в школах, колледжах, университетах, в армии. И как поднялись в итоге. Дворцов понастроили. В 80-х американцев в НХЛ играло раз-два и обчелся, а теперь их там 30–40 процентов. США берет «золото» на молодежных и юниорских чемпионатах мира, о чем тридцать лет назад и мечтать не могли. Вот и мы должны воспитывать молодежь на победах. Показывать картины о своих великих триумфах. Про баскетбол страна почти забыла — а тут после «Движения вверх» подъем патриотизма пошел, в секции народ записывается. Вспомните, как «Легенду № 17» вся Россия смотрела и потом обсуждала еще года два. Владимир Путин, поздравляя хоккейную сборную, сказал, что мы добились уникальной, тяжелой и очень нужной победы. Что пришли к ней за счет мужества и характера. И я уверен, на такой истории можно строить воспитание детей. Тогда олимпийское «золото» хоккеистов станет фактором национальной важности.

культура: Сборная России — чемпион Олимпиады. Что дальше?
Третьяк: Вы сами прекрасно знаете — чемпионат мира. 

культура: В мае команду в Данию повезет Олег Знарок?
Третьяк: Конечно. У него контракт до конца весны. Мы хотим, чтобы он тренировал сборную и в следующие четыре года. Но пока ФХР не делала предложений. По одной простой причине. В разгаре розыгрыш плей-офф КХЛ. Олег Валерьевич со своим СКА борется за Кубок Гагарина. Поэтому пока решений не принимает. Будем ждать, что он скажет.

культура: Если Знарок после чемпионата мира заявит: «Я устал и хочу взять паузу», кто может стать его гипотетическим сменщиком?
Третьяк: Федерация думает над всеми вариантами развития событий. Но давайте рассуждать о проблемах по мере их поступления. Тем более, в приоритете нынешний тренер. Я хочу, чтобы он возглавлял национальную команду и в следующем олимпийском цикле. Незаменимых нет, но найти ему равноценного преемника будет очень трудно. В России много хороших тренеров, но самый большой опыт у Знарка. Он на крупнейших турнирах ни разу без медалей не остался. Поэтому все хоккейные руководители страны единодушно хотят, чтобы Олег продолжил работу.

культура: Сейчас сборная пришла к тому, что преимущественно комплектуется из игроков двух команд: СКА и ЦСКА...
Третьяк: Так в советское время то же самое было. ЦСКА и «Динамо». Плюс один-два человека из других коллективов — «Спартака» или «Крыльев Советов». И никто не возмущался.

культура: Если мы с опорой на такую систему подготовки выиграли Олимпиаду, значит, все сделано правильно?
Третьяк: В одной команде все звезды собираться не должны, но нынешняя система сработала. Это факт. Конечно, нужны и другие сильные клубы. Пусть развиваются, работают и выращивают звезд. Тот же Капризов, он же не в базовом клубе появился. Родился в Новокузнецке, раскрылся в Уфе. Дерзайте, конкурируйте с СКА и ЦСКА.

культура: Армейские команды уже изрядно вымотали друг друга в плей-офф КХЛ. А ведь за плечами у хоккеистов тяжелейший олимпийский турнир. Ребятам хватит сил еще и на чемпионат мира — или за «золотом» Копенгагена поедут в основном игроки из НХЛ?
Третьяк: Решать вопросы по составу должны тренеры. Тут надо иметь в виду такой факт. Почему-то, когда я играл, сборная СССР после победной Олимпиады постоянно уступала на чемпионате мира. В 1972-м не сумели выиграть в Праге, в 1976-м — в Польше.

культура: Есть и более свежие примеры. В 2010-м и в 2014-м Канада приезжала на мировое первенство в ранге действующего олимпийского чемпиона — и проигрывала уже в первом раунде плей-офф.
Третьяк: Это говорит о том, что брать на чемпионат мира нужно только тех триумфаторов Пхенчхана, у которых останутся силы выплеснуть себя на льду еще раз. К тому же совсем игнорировать энхаэловцев нельзя. Если такие парни, как Тарасенко, Кучеров, Радулов, Малкин, захотят прилететь и помочь сборной, их нужно брать. Тем более, они пропустили Олимпиаду. И как, к примеру, Саше Овечкину можно отказать? Это мое личное мнение. Я не участвую в формировании состава, но постоянно укрепляю человеческие связи с игроками. Берегу эти отношения. Поэтому на ЧМ-2018 у сборной должен быть разумный баланс. С учетом состояния всех кандидатов. Тем более, ребята из НХЛ искренне болели за нас во время Игр. Овечкин, Малкин писали, поздравляли с «золотом», да и другие парни тоже.

культура: Значит, в Данию едем за победой?
Третьяк: А когда у нас была задача «второе место»? Ждем, что в России будут зажигаться новые звезды. Да и таким героям Олимпиады, как Капризов, тоже хочется, чтобы гол в финале зимних Игр не остался единственным супердостижением в свитере национальной дружины. Надо стремиться быть героем постоянно. Забраться на вершину трудно, но еще сложнее на ней удержаться.

культура: Год назад, накануне своего 65-го дня рождения, Вы нам сказали: «Через год хочу праздновать с олимпийской медалью на шее».
Третьяк: Игры-2018 были третьей моей Олимпиадой в ранге президента ФХР. И если бы опять проиграли, то это стало бы сильным психологическим ударом. Руководитель должен нести ответственность за результаты, я умею чувствовать долг перед страной.

Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

культура: Теперь, когда Вы получили самую престижную награду мирового хоккея в качестве управленца, какие цели ставите перед собой на ближайшие годы?
Третьяк: Выиграть турнир с участием всех сильнейших хоккеистов планеты. Например, Кубок мира.

культура: А он состоится в 2020-м?
Третьяк: Планы у НХЛ есть, но обещаний не дают. В последние годы это не слишком понятный партнер для переговоров. На днях вернулся с заседания совета ИИХФ. У международного сообщества очень жесткая позиция. Не по Кубку мира, а по Олимпиаде-2022. Мы обяжем НХЛ сказать заранее: отпустит она своих хоккеистов на Игры в Китай или нет. Такого, чтобы все откладывать до последнего момента, больше быть не должно. Перед Играми в Корее заокеанская лига всю хоккейную планету за хвост держала. Что в этом хорошего? И КХЛ была в недоумении, и европейские лиги. Календарь нам весь поломали. Мир не может зависеть от одной Северной Америки. Международная федерация по этому вопросу настроена решительно.

культура: Взрослый ЧМ только в мае, а юниорское первенство стартует в России уже на днях.
Третьяк: Инспекция ИИХФ недавно побывала в Челябинске и увидела, что город отлично готов к турниру. Здорово, когда есть возможность проводить международные соревнования на востоке страны. Россия — это не только Москва с Питером. Тот же Челябинск — замечательный город, одна из ключевых хоккейных кузниц. Оттуда, например, вышел главный тренер новых олимпийских чемпионов.

Еще хотелось бы отметить принципиальный момент. Все скандалы с допингом, санкциями и отказом давать соревнования России вообще не касаются хоккея. В Челябинске пройдет юниорский ЧМ. Аналогичный молодежный турнир состоится в 2023 году в Новосибирске, а еще через два года планируем привезти в Питер взрослый чемпионат мира. Уверен, что получится. Это говорит о том, насколько велик авторитет ФХР на международной арене. Мы много сделали для того, чтобы хоккейную Россию уважали. Даже когда перед Олимпиадой-2018 встал вопрос о недопуске, все страны единогласно нас поддержали. Чехия, Швеция, Финляндия и даже США! Канада написала МОК: «Мы не представляем хоккей на Олимпиаде без русских». Претензий в адрес нашей страны никто не поддержал. Хочется, чтобы и другие спортивные федерации работали так же. Приобретали авторитет в мире.

культура: Какое главное наследие оставит после себя олимпийская победа?
Третьяк: Материально-техническую базу для развития хоккея. Сейчас, на волне успеха, будем выходить на уровень правительства. И настаивать, чтобы в федеральную целевую программу внесли пункт по массовому строительству катков. На футбольные манежи сколько денег дали — так почему бы хоккей не профинансировать? Мы сделали все, что могли: победили в самых престижных турнирах, влюбили в наш спорт миллионы, вдохновили людей приходить в хоккей. Но играть-то им где-то надо. А со строительством сама федерация не справится. Так давайте вложимся в наше будущее. В здоровье нации. Если стратегическим итогом большого триумфа станет массовый приток детей в секции, то и звезд молодых появится гораздо больше. И я тогда буду счастливым человеком. Таким же, как в день золотого финала Олимпиады.


Фото на анонсе: Kremlin.ru

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть