Никита Трегубов: «Рад, что Красноярск станет столицей мирового зимнего спорта»

Георгий НАСТЕНКО

29.03.2018

Зимний сезон подходит к завершению. В следующем году главным спортивным событием станет Универсиада в Красноярске, подготовка к которой идет полным ходом. Пять лет назад Россия организовала в Казани лучшие в истории летние соревнования для студентов. Не приходится сомневаться, что и в феврале 2019-го зимние старты пройдут на высочайшем уровне. Серебряный призер Олимпийских игр в скелетоне Никита Трегубов рассказал «Культуре», что с нетерпением ждет масштабного форума в родном городе, а также вспомнил о своем выступлении в Пхенчхане.

культура: Вы будете задействованы в домашней Универсиаде?
Трегубов: В первой половине марта пройдут соревнования или тренировочные сборы, а в программе Универсиады скелетона нет. Но я рад, что Красноярск  станет столицей мирового зимнего спорта. Надеюсь, наш город понравится всем гостям.

культура: Какие достопримечательности в первую очередь стоит посетить туристам?
Трегубов: ГЭС, заповедник «Столбы». Конечно, лучше приезжать летом, но они впечатляют в любое время года. Зимой живописно смотрится горнолыжный центр Бобровый Лог, в котором пройдут соревнования по многим видам спорта. Да и вообще Красноярск — очень интересный город, где старые постройки органично сочетаются с ультрасовременными. А сибиряки, уверен, покажут знаменитое гостеприимство.

культура: В борьбе за победу в Пхенчхане Вас смог опередить только кореец Юн Сон Бин. Ему помогло доскональное знание домашней трассы?
Трегубов: Этот фактор всегда стоит учитывать. Но нельзя сказать, что для меня трасса в Пхенчхане была совсем не знакома. Я здесь раньше выступал на этапах Кубка мира. Основные особенности уже тогда для себя отметил. И по ходу олимпийских соревнований почувствовал, что полностью ее освоил.

культура: Отсутствие тренера сильно давило?
Трегубов: После каждого заезда звонил наставнику, рассказывал о своих ощущениях. Он мне советовал: «Ничего кардинально не меняй, можешь только ухудшить ситуацию». Более того, несколько российских специалистов по бобслею снимали заезды на видео и отправляли Анатолию Челышеву. С ним в основном отрабатываем разбег. А прохождение по трассе обсуждаем с тренерами сборной Данилом Чабаном и Сергеем Чудиновым. С ними держал связь по телефону.

культура: Скелетон к заездам сами готовили?
Трегубов: Люблю работать над своим «аппаратом», вкладывать в него частичку души. С каждым годом осваиваю все новые операции — настройка, центровка... На полозьях, если они наезжают на мелкий камешек и даже песчинку, появляются зазубрины. Приходится наждачкой их выводить.

культура: Нервная обстановка сильно отвлекала?
Трегубов: Старался готовиться к каждому старту, ни на что не реагируя. Думал только о хорошем: о семье, о доме. Внутри сборной мы еще больше сблизились, это касается представителей разных видов спорта.

культура: Как складывались отношения с главными соперниками во время Олимпийских игр?
Трегубов: С латвийцами Дукурсами нормально общаюсь. После финиша они поздравили меня с «серебром». Оба показали, что умеют проигрывать и держаться при этом достойно. С ними у меня никогда не было конфликтов. Подходил и глава латвийской федерации бобслея и скелетона, искренне поздравил и посоветовал не обращать внимания на то, что разные люди по-своему реагируют на ситуацию. А с отцом Дукурсов не поддерживаю контактов. Вернее, это у него со мной никаких отношений, а я себя веду соответственно тому, как ко мне относятся. Обычно, проходя мимо, он отворачивался.

культура: Вы с латвийцами по-английски разговариваете?
Трегубов: Нет, Дукурсы хорошо владеют русским. C остальными зарубежными коллегами стараюсь общаться по-английски, но уровень знания пока оставляет желать лучшего.

культура: Можете сравнить Олимпиаду в Пхенчхане с Вашими дебютными Играми в Сочи?
Трегубов: Очевидно, корейцам не удалось достичь уровня нашей Олимпиады. Современные технологии у них на высшем уровне, но азиаты не сумели создать той праздничной атмосферы, которая царила в Сочи. И для спортсменов по части инфраструктуры и бытовых удобств четыре года назад было лучше, чем сейчас.

культура: Ваш земляк Александр Третьяков пришел в скелетон из легкой атлетики. А Вы?
Трегубов: Совсем маленьким я ходил на карате, а вот футболом занимался уже более серьезно — с 3-го класса в школе красноярского «Енисея». В 9-м перешел в скелетон. Причем привел меня туда отец. На его решение, видимо, повлиял тот факт, что в футболе я больше сидел на скамейке, чем играл за основной состав. Вообще, к скелетону надо приобщаться в юном возрасте. Например, парню старше 20 лет, даже обладая идеальной скоростью разбега и координацией, гораздо труднее будет преодолевать страх, чем мальчишке школьного возраста.

Без быстрого бега, особенно стартового разгона, в нашем виде спорта на высоком уровне делать нечего. В скелетоне постоянно растет конкуренция не только по части качества «аппаратов» и их полозьев, но и разгона спортсменов на старте. В период беговой подготовки на 100-метровой дистанции не работаю. Больше на тридцати- и пятидесятиметровых. Но летом тренер на отрезках редко засекает время, поскольку пик физической формы планируется на февраль.

культура: Родители сильно переживали, глядя, на какой скорости несетесь по желобу?
Трегубов: Может быть, и волновались, но я об этом не знал. Серьезные травмы можно получить в любом виде. И скелетон считаю менее опасным занятием, чем, например, санный спорт. Потому что у нас центр тяжести находится ниже, и при падении на большой скорости можно получить ушибы, но сложные переломы — маловероятно.


Фото на анонсе: Сергей Бобылев/ТАСС