ВАДА, тебе не хочется покоя

01.03.2018

Дмитрий ЕФАНОВ

Скандальная Олимпиада в Пхенчхане осталась позади. Вернувшихся домой российских спортсменов в аэропорту встречали сотни болельщиков. Вместе пели гимн под национальными флагами. Главными героями на прошедших соревнованиях стали хоккеисты, лыжники и, конечно, фигуристы.

Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Хоккейного «золота» страна ждала долгих 26 лет. В Пхенчхан наша дружина отправлялась в статусе фаворита и в полной мере оправдала ожидания. Путь к финалу спортсмены прошли на одном дыхании, а в решающем поединке встретили отчаянное сопротивление со стороны упорных немцев, которые ранее выбили из борьбы шведов и канадцев. Драматичный поединок завершился победой «Красной машины» в овертайме — 4:3. Героем встречи стал Никита Гусев. На его счету два гола и решающий пас на двадцатилетнего Кирилла Капризова. Молодые дарования играли в одном звене с опытным Павлом Дацюком. Волшебник, как окрестили его за океаном, после этого успеха вошел в престижный «Тройной золотой клуб» для игроков, побеждавших на Олимпиаде, чемпионате мира и в Кубке Стэнли.

Наравне с хоккеистами в народной любви купались и фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева. Но праздновать и отдыхать девушкам осталось недолго — в конце марта чемпионат мира в Милане, где их дуэль развернется с новой силой.

Нет времени на отдых и у лыжников. Впереди этапы Кубка мира. Президент нашей Федерации Елена Вальбе может с полным правом гордиться своими подопечными. Казалось, что в Корею приехал третий состав, а на деле мы увидели молодую и боеспособную сборную, которая принесла в общекомандную копилку восемь медалей из семнадцати. Бронзовые призеры в эстафете Анна Нечаевская и Анастасия Седова так сильно впечатлили своих молодых людей, что прямо в аэропорту получили предложения руки и сердца.

На ближайших соревнованиях наши атлеты снова будут выступать под родным флагом, но расслабляться не стоит. В покое нас еще долго не оставят. Многих взволновала информация о том, что с первого апреля по инициативе Всемирного антидопингового агентства России запретят проводить международные старты. Особо впечатлительные ударились в панику, толком не разобравшись в ситуации.

«Согласно положениям кодекса, утвержденным советом учредителей ВАДА в ноябре 2017 года и вступающим в силу 1 апреля 2018 года, международные федерации будут обязаны осуществлять прием заявок на проведение чемпионатов мира и других международных событий только от тех стран, где правительство ратифицировало, приняло, одобрило или присоединилось к антидопинговой конвенции ЮНЕСКО и где национальный олимпийский комитет и национальная антидопинговая организация соответствуют кодексу», — гласит официальный документ организации.

Ключевой момент — теперь «федерации обязуются». В предыдущей редакции кодекса говорилось: они должны «сделать все возможное». Учитывая, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) с 2015 года не соответствует требованиям ВАДА, то внесенная поправка имеет существенное значение.

Версия, что основной удар нацелен на чемпионат мира по футболу в России, несостоятельна, поскольку соревнования, контракты на проведение которых подписаны до 1 первого апреля 2018 года, под новое правило не подпадают. Более того, в профессиональном спорте хватает организаций, у которых нет соглашения с Всемирным антидопинговым агентством, а следовательно, они вольны сами выбирать, где проводить турниры.

Возникает и закономерный вопрос: насколько в компетенции ВАДА решать, где проводить турниры? Агентство даже не отвечает за антидопинговые мероприятия на международных стартах — этим занимаются организаторы. К примеру, в правилах ФИФА написано: только Международная федерация футбола организует и осуществляет антидопинговые меры на своих соревнованиях.

— Насколько мне известно, ВАДА юридически не имеет права разрешать или запрещать проведение соревнований, — заявил зампред комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев. — Эта организация отвечает за проведение допинг-контроля и выявление нечистоплотных спортсменов. Так пусть занимаются своей работой. Федерациям пора пересмотреть свои взаимоотношения с агентством, поскольку оно открыто демонстрирует политическую ангажированность и низкий профессиональный уровень.

Видимо, в очередной раз пришло время браться за дело нашим спортивным юристам, которые заметно повысили свою квалификацию после многочисленных судебных тяжб в САS. В частности, следует обратить внимание на правило, согласно которому можно проводить соревнования только там, где есть национальная антидопинговая организация. В этом случае деятели из штаб-квартиры в Канаде, подобно унтер-офицерской вдове, высекли сами себя. Когда РУСАДА было отстранено и права его приостановлены, за допинг-контроль на территории России стало отвечать Британское антидопинговое агентство. Поэтому даже при отсутствии аккредитованной организации можно вести эффективную борьбу с допингом.

Другое дело, что даже если ВАДА не удастся склонить федерации по видам спорта на свою сторону, зерно сомнений в рядах чиновников посеяно. Всегда найдутся те, кто не захочет ссориться с могущественной организацией и, подстраховавшись, уберет наши заявки под сукно. Достаточно упомянуть историю с отказом канадских и американских биатлонистов приезжать на заключительный этап Кубка мира в Тюмень. Правда, в данном случае — невелика потеря. Главное, что свое участие подтвердили ведущие сборные — Норвегия, Франция, Германия.

Нападки ВАДА находят все меньше понимания у зарубежных атлетов.

— Я против коллективного наказания, — приводит слова трехкратного олимпийского чемпиона по лыжным гонкам Вегарда Ульванга NRK. — Необходимо иметь доказательства.


Фото на анонсе: Станислав Красильников/ТАСС

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть