Пхенчхан-2018: холодные, зимние, чужие

15.02.2018

Дмитрий ЕФАНОВ

Фото: Валерий Шарифулин/ТАССПервая неделя Игр позади. Как и ожидалось, норвежцы собирают медальный урожай в лыжных гонках, голландцы без проблем побеждают на ледовых дорожках, а североамериканцы пополняют баланс за счет модного сноуборда. Своими успехами они не в последнюю очередь обязаны МОК, который «обезвредил» их главного конкурента. Впрочем, олимпийские атлеты из России вопреки обстоятельствам завоевывают в Пхенчхане медали, пусть и не все, на которые мы надеялись.

Показателен пример лыжников. На Игры не смогли поехать и оправданные САS чемпионы, и призеры сочинской Олимпиады, и принявшие у них лидерское знамя Сергей Устюгов и Глеб Ретивых. Казалось, МОК полностью исключил для россиян любую возможность бороться за медали, но в первых же спринтерских гонках Юлия Белорукова и Александр Большунов взяли бронзовые награды.

— Бился за всех, жалко, конечно, что здесь нет лучших наших спортсменов, — заявил после финиша Большунов. — Было тяжело, если честно, себя завести, но я пытался постоянно. Волнения не хватало, как должно быть на Олимпиаде. Словно на первенстве водокачки выступал.

Как всегда на высоте и наши болельщики, которые ежедневно напоминают миру, из какой страны приехали атлеты, выступающие под невзрачным олимпийским флагом.

— Если МОК хотел унизить Россию нейтральным флагом, то у него не очень получилось, — констатирует американский журналист Дэн Ветцел в колонке для Yahoo Sports. — Похоже, что это русские фанаты унижают МОК, распевая песни и национальный гимн на Олимпиаде-2018. Они попросту игнорируют все запреты.

Безусловно, масштабную поддержку ощущали и фигуристы в командном турнире. Наше слабое место — мужское одиночное катание. Михаилу Коляде достаточно было выступить на своем уровне, чтобы сборная взяла «золото». К сожалению, молодой спортсмен не совладал с нервами и сорвал несколько прыжков. Зато как хороши были примы. Евгения Медведева откатала короткую программу с мировым рекордом, а в произвольной — взорвала зал Алина Загитова. Прокатом 15-летней россиянки восхитились практически все специалисты. Нашлась и лежка дегтя. Американская фигуристка Эшли Вагнер раскритиковала программу Загитовой, поскольку ей не понравилось, что Алина  совершает слишком много сложных прыжков во второй части программы.

— Загитова выступает не для Вагнер, а для судей, — ответил критику олимпийский чемпион Алексей Ягудин. — И с технической точки зрения, поставив все прыжки во вторую часть, она катается очень продуманно. Загитова набирает больше баллов за счет чистого выполнения элементов. Эшли можно ответить так: где сейчас она? Дома в Америке. А Загитова успешно представляет великую державу на Олимпиаде.

Из главных неожиданностей пока даже не фиаско Коляды, а неудача хоккейной сборной в стартовом матче с командой Словакии. Подопечные Олега Знарка проиграли 2:3, но впереди — матчи со сборными США и Словении, так что наверстать упущенное еще можно.

В целом же Игры оставляют странное впечатление — слишком много скандалов для праздника спорта. Чиновники МОК еще не раз вспомнят добрым словом Игры-2014 в Сочи с их блестящей организацией, улыбчивыми волонтерами, счастливыми болельщиками и суперсовременной инфраструктурой.

В Пхенчхане ничего этого нет и в помине. Организаторы до сих пор не смогли продать все билеты, а многие местные жители сдавали их еще до церемонии открытия: не хотели мерзнуть на 20-градусном морозе. На днях ураган снес пункты прохода для зрителей, которых в срочном порядке эвакуировали из олимпийского парка. А если к этим неприятностям добавить загадочный вирус, допинговые скандалы, сотни норвежских чемоданов с препаратами от астмы, отказ НХЛ отпустить на Олимпиаду лучших хоккеистов мира... 

После таких злоключений Томасу Баху самое время выучить русскую пословицу: не плюй в колодец...


Фото на анонсе: Валерий Шарифулин/ТАСС

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть