Евгений Алдонин: «Городам России нужны крупные футбольные турниры»

15.02.2018

Дмитрий ЕФАНОВ

В Москве завершился юбилейный, десятый по счету Кубок Легенд, в котором приняли участие звезды мирового футбола старше 35 лет. В финале россияне убедительно взяли верх над командой Португалии — 8:4. Лучшим игроком организаторы признали обладателя Кубка УЕФА, экс-капитана национальной сборной Евгения Алдонина.

Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

культура: На протяжении десяти лет турнир не теряет своей привлекательности для игроков и зрителей. Особенно болельщикам нравится, что сборная России неизменно занимает первое место.
Алдонин: На Кубке Легенд всегда интересно выступать. В этом формате игра смотрится динамично — множество единоборств, опасных моментов, постоянные удары по воротам. Городам России нужны крупные футбольные турниры, это позволит отработать выездную модель. Особенно приятно встретиться со старыми партнерами и даже соперниками. Футбол по-прежнему остается значительной частью нашей жизни.

культура: В чем главный секрет успеха российской команды на Кубке Легенд?
Алдонин: Мы не теряем форму, постоянно участвуем в соревнованиях, в том числе и на больших полях. Некоторые ребята совсем недавно повесили бутсы на гвоздь или рассчитывают продолжить карьеру. В современном футболе можно выступать и в возрасте за 35. Главное — профессионально относиться к делу.

культура: Двукратное преимущество по счету в финале с португальцами отражает реальный расклад сил?
Алдонин: Нет. Итоговый счет вовсе не говорит о нашем тотальном превосходстве. Первый тайм прошел в упорной борьбе, а во второй половине соперники банально «подсели». У них не так много возможностей для ротации состава.

культура: С кем из иностранцев у Вас сложились наиболее теплые отношения?
Алдонин: Наверное, с португальцами, потому что против многих из них играл в составе ЦСКА и сборной России. Так уж получилось, что именно южане чаще других из участников Кубка Легенд были моими оппонентами в большом футболе. За пределами поля они веселые доброжелательные парни, и лишь языковый барьер не позволяет подружиться еще больше.

Фото: Владимир Федоренко/РИА Новостикультура: К приезду культового капитана итальянской «Ромы» Франческо Тотти было приковано особое внимание?
Алдонин: Он в порядке. Заметно, что совсем недавно закончил карьеру, в отличие от своих партнеров по сборной Италии. Если бы в их составе была еще парочка таких же игроков, они наверняка сыграли бы против нас в финале.

культура: На следующий Кубок Легенд может приехать легендарный голкипер Буффон.
Алдонин: Думаю, Джанлуиджи еще проведет несколько хороших сезонов в большом футболе. Он обладает выдающимся мастерством и гигантским опытом. Порой кажется, что Буффон способен силой мысли отбивать мячи. Хотя я бы с удовольствием здесь сыграл и против него, и против других знаменитостей. К тому же у Дмитрия Аленичева в среде мировых звезд широкий круг знакомств. Наш капитан способен привезти на Кубок Легенд любого футболиста. Интересно сразиться с бразильцами или аргентинцами. Но, возможно, их приглашение может оказаться не по карману организаторам.

культура: Какие планы на чемпионат мира 2018 года в России? В качестве эксперта Вас еще не приглашали?
Алдонин: Я заказал несколько билетов, но как получится, сейчас не могу сказать. Много работы в моей футбольной школе, возможно, в летнее время придется выезжать на тренировочные сборы и юношеские турниры. Тем не менее даже оттуда постараюсь вырваться на один-два матча, чтобы не остаться в стороне от такого грандиозного события.

культура: Через три недели возобновится чемпионат России по футболу. Кто, по Вашему мнению, главный претендент на чемпионство?
Алдонин: У «Локомотива» сейчас настолько большой отрыв, что соперникам понадобится немало усилий и удачи, чтобы догнать и опередить «железнодорожников». Далеко не чужой для меня ЦСКА переживает сложные времена. Концовку осенней части чемпионата армейцы провели невыразительно. Надеюсь, на пользу клубу пойдет возвращение из Англии Ахмеда Мусы. С приходом нигерийца должна наладиться игра в нападении. Ему не понадобится много времени, чтобы влиться в знакомый коллектив. О скорости Мусы и его нацеленности на ворота известно всем российским болельщикам. Правда, в силу отсутствия игровой практики футболисту придется с особым усердием поработать на тренировках.

культура: В последнее время российский спорт вовлечен в различные скандалы. В частности, на Олимпиаду в Пхенчхане сборная России отправилась в сильно усеченном составе, а также без флага и гимна. В столь непростой ситуации c каким настроением следите за Играми?
Алдонин: Безусловно, это серьезно омрачило эмоциональный фон, ведь Игры всегда считались праздником спорта. Конечно же, болею за наших спортсменов и желаю им удачи. Особенно пристально буду следить за соревнованиями по хоккею, лыжным гонкам и биатлону.

культура: После завершения карьеры освоили виды спорта, которыми нельзя заниматься футболистам, к примеру, горные лыжи или сноуборд?
Алдонин: Нет, я южный человек. Никогда не выходил на лед или лыжную трассу. А сейчас, наверное, слишком поздно начинать.


Фото на анонсе: Владимир Федоренко/РИА Новости

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть