Артур Дмитриев: «В фигурном катании бороться за «золото» реально»

09.02.2018

Дмитрий ЕФАНОВ

Фигуристы меньше других пострадали от карательных действий МОК и WАDА: международным спортивным чиновникам удалось лишь разбить две наши пары. В этом виде олимпийской программы российские болельщики могут рассчитывать на самые высокие места. О перспективах команды «Культуре» рассказал двукратный олимпийский чемпион, один из тренеров сборной Артур Дмитриев.  

культура: Как изменился Ваш вид спорта за прошедший олимпийский цикл?
Фото: Владимир Песня/РИА НовостиДмитриев: Глобальных потрясений, заметных простому зрителю, конечно, не произошло. Есть маленькие «косметические» изменения. С минуты до тридцати секунд уменьшили время, которое дается с момента выхода на лед до исходной позиции. Не успеешь — снимут баллы. Появился ряд мелких нюансов в оценках вращения, поддержек, «дорожек». Они не всегда понятны не только болельщикам, но и многим спортсменам. Однако оказывают влияние на уровень оценок.

культура: Олимпийский чемпион Сочи в парном катании Максим Траньков призывает отказаться от четверных выбросов и сложных поддержек, а больше уделять внимания красоте исполнения. Вы согласны с коллегой?
Дмитриев: В словах Максима есть своя правда. Его призыв направлен на снижение травмоопасности. Но, с другой стороны, это тормозило бы прогресс в нашем виде. Появление четверных выбросов и подкруток требует более высокого уровня подготовки и даже соотношения роста и веса. Нельзя исполнять новые сложные элементы, не будучи готовым к ним. Или, например, у одиночников — без нескольких четверных прыжков в программе надеяться на попадание в призеры уже невозможно. Но, с другой стороны, этот элемент многие научились выполнять, и потому на уровень оценок влияет качество вращений, дорожек и других важных для судей вещей. Кроме того, сейчас программы настолько насыщенны и сложны, что все меньше времени остается на хореографию. Поэтому после Пхенчхана возможны очередные изменения в правилах.

культура: Ваша пара Астахова — Рогонов готова к своей дебютной Олимпиаде?
Дмитриев: Сначала они были первыми запасными, но по ходу заключительного сбора в Японии стало понятно, что ребята попадут в основной состав и выступят на Играх. Для них будет полезно проверить себя на самом высоком уровне.

культура: Можно ждать от российских фигуристов повторения сочинского успеха?
Дмитриев: На домашней Олимпиаде я ждал победы от нашей спортивной пары и в командном первенстве. Был уверен в хорошем выступлении российских девочек, но триумф Аделины Сотниковой превзошел мои самые смелые ожидания. Сейчас верю в успех россиян в женском одиночном катании и в команде, хотя всем будет непросто. В трех остальных дисциплинах велики шансы на медали в большей мере в состязаниях спортивных пар. У Тарасовой и Морозова программа сложная и интересная, но надежности недостаточно. И соперники очень сильны — немцы, китайцы, канадцы. Тем не менее бороться за «золото» реально. Сложнее всего придется парням. Но вспомним Алексея Урманова. Перед Играми 1994 года он в рейтинге был пятым-шестым. Но соперники ошибались, а Леша — нет, и россиянин заслуженно стал олимпийским чемпионом. Чем сильнее конкуренты, тем почетнее и приятнее победа.


Фото: Evgeny Sinitsyn/Zuma/TASS

Топ-10 наших надежд на Олимпиаде-2018

Евгения Медведева — фигурное катание
Алина Загитова — фигурное катание
Семен Павличенко — санный спорт
Роман Репилов — санный спорт
Никита Трегубов — скелетон
Семен Елистратов — шорт-трек
Алена Заварзина — сноуборд
Александр Большунов — лыжные гонки
Женская сборная по керлингу
Мужская сборная по хоккею 



Фото на анонсе: Валерий Шарифулин/ТАСС

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть