Лидия Скобликова: «Что за странное решение — лишать честных спортсменов их гимна и флага?»

09.02.2018

Дмитрий ЕФАНОВГеоргий НАСТЕНКО

В истории конькобежного спорта много выдающихся имен, но Лидия Скобликова в этом ряду стоит особняком. В родном Златоусте Челябинской области она стала чемпионкой уже в семнадцать лет. На ее счету шесть олимпийских побед на четырех разных дистанциях.

культура: Как относитесь к идее бойкота нашими атлетами Игр-2018?
Фото: PHOTOXPRESSСкобликова: Уже давно слышу эти дискуссии. И при всем моем патриотизме считаю, что каждый спортсмен должен сам решать, как правильно поступить в столь непростой ситуации. Запрещать или даже отговаривать ехать в Пхенчхан нельзя ни в коем случае. Вспомните, сколько судеб сломали бойкоты 80-х. Ведь многие из атлетов того времени ничего в жизни не умели делать, кроме как тренироваться и добывать медали во славу своей страны. Я не хочу, чтобы кого-то из нынешних ребят постигла та же участь.

культура: Можете представить, что чувствуют наши чистые чемпионы, которых не пустили в Пхенчхан?
Скобликова: С большим трудом, ведь мне посчастливилось принимать участие в трех Олимпиадах. Жаль достойных спортсменов, которых лишили возможности выступить на главном соревновании четырехлетия. Для многих это был последний шанс. Просто ужасно, когда человек столько лет посвятил единственной цели, упорно шел к вершине, а потом в один миг лишился мечты, не будучи ни в чем виноватым. Да и те, кто отправился на Игры, тоже находятся не в лучшем расположении духа, поскольку переживают за товарищей по команде. Ребят на протяжении месяцев держали в подвешенном состоянии, измотали все нервы. Поражаюсь неадекватности руководителей МОК. Они позволяют себе огульно обвинять людей, не предъявляя внятных доказательств. И что за странное решение — лишать честных спортсменов их гимна и флага? Они что, сироты какие-то без роду и племени? У нас сжималось сердце, когда играл гимн и поднимался флаг.

культура: Со спортивной точки зрения как оцениваете результаты отечественных скороходов?
Скобликова: В моем виде спорта после Сочи-2014 россияне, несомненно, прибавили, особенно мужчины. Тем не менее в целом конькобежцы и лыжники просто обязаны более успешно выступать на мировой арене и иметь глубокий состав на тот случай, если лидеры сборной по какой-либо причине не попадают на главные международные старты. Но здесь мои претензии в большей степени относятся не к спортсменам, а к тем, кто создает инфраструктуру. Она значительно отстает от современных требований, и конкуренты россиян находятся в более выигрышном положении. Поразительно, но на огромную страну лишь три полноценных крытых катка — в Челябинске, Москве и Коломне. К нам в Челябинскую область на тренировки ездит вся Сибирь.

культура: Олимпийские игры — это всегда большой праздник. Какими они Вам запомнились?
Скобликова: Конечно, для меня олимпийские воспоминания стали самыми яркими в жизни. Спортивное руководство всегда хорошо организовывало процесс подготовки в предолимпийский период. Так что мы ни о чем не думали, не беспокоились. Наше дело было выполнять задания тренеров. Мы не отвлекались и давали результаты.

культура: Советская сборная всегда была едина?
Скобликова: Мы постоянно поддерживали друг друга. Помню, в Инсбруке-64 наставник хоккейной сборной Анатолий Тарасов даже время тренировки перенес, чтобы ребята могли за меня поболеть. И эта дружба потом сохранилась на долгие годы. Когда хоккеисты ЦСКА приезжали в Челябинск играть с «Трактором», всегда заходили ко мне, и я угощала их фирменными уральскими пельменями. В те годы их не продавали в магазинах — лепили своими руками. На всю жизнь остались подругами и с нашей славной лыжницей Любой Козыревой. Благодаря ей познакомилась и с другими замечательными девушками, которые приносили стране победы на лыжных трассах.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть