Русское поле

27.12.2017

Дмитрий ЕФАНОВ

Летом следующего года Россия окажется в эпицентре мирового спортивного праздника. С 14 июня по 15 июля в нашей стране впервые пройдет чемпионат планеты по футболу. Столь масштабный форум требует серьезных вложений, но и отдача обещает быть соответствующей. В наследство мы получим новые стадионы, отели, дороги, социальные объекты. Одиннадцать городов уже через полгода примут болельщиков мундиаля. Готовы ли мы к одному из главных событий 2018-го?


Стадионы

Московские «Лужники» примут семь встреч, включая финальный поединок. Столичный гигант пережил глубокую модернизацию, его вместимость увеличилась до 81 000 зрителей. Открытие обновленной арены отметили аншлагом. В гости к сборной России приезжала Аргентина во главе с лучшим игроком современности Лионелем Месси.

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС«Это прекрасная, безопасная арена, я себя здесь великолепно чувствую. Таких стадионов мало, он построен по последнему слову техники», — восторгался увиденным президент ФИФА Джанни Инфантино.

К слову, Москва единственный город, который предоставил в распоряжение организаторов два объекта. На домашней арене «Спартака» планируют сыграть пять матчей. В полном объеме функционируют олимпийский стадион «Фишт» в Сочи, главный объект летней Универсиады 2013 года в Казани и ультрасовременная арена в Санкт-Петербурге с закрывающейся крышей.

Среди остальных выделяется стадион в Екатеринбурге. «Центральный» был построен еще в 1957 году, но после реконструкции от прежнего облика остался только фасад, который относится к архитектурным памятникам. Оптимальная вместимость 23 000 зрителей, но на время турнира число посадочных мест увеличат до 35 000 с помощью временных трибун, которые потом разберут. Идеальные пропорции арены они нарушают, но зато с верхних ярусов открывается шикарный вид на поле.

Практически по графику идут работы в Ростове-на-Дону, Волгограде, Калининграде, Саранске и Нижнем Новгороде. Немного задерживается стройка в Самаре, но в Международной федерации футбола к этому относятся с пониманием.

«Мы видим отставание и обозначили свои опасения. Власти области и подрядчик заверили нас, что все будет готово в срок. Ввод в эксплуатацию — первый квартал следующего года», — заверил директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит.

Инфраструктура

«В июне-июле была настоящая проверка наших способностей. В итоге получили высокие оценки, но самое главное, после Кубка Конфедераций стала понятна конфигурация чемпионата мира, чего следует ожидать от главного события четырехлетия, что работает, а что нет», — поделился генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

Действительно, репетиция удалась на славу. Но на Кубке Конфедераций были задействованы только Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи. В рамках мундиаля количество городов, команд и болельщиков возрастет многократно, а следовательно, и задач различной степени сложности предстоит решать не в пример больше.

В частности, уже начала работу служба поддержки по бесплатному проезду поклонников футбола. Для этих целей выделят дополнительные поезда, которые будут курсировать между городами-организаторами. В дни матчей некоторые маршруты общественного транспорта также станут бесплатными для обладателей билетов на игры мирового первенства. Для получения более подробной информации разрабатывается «Транспортный гид болельщика», который будет реализован в виде интернет-сайта и мобильного приложения.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Не менее важный аспект — размещение болельщиков. На данный момент классификацию прошли более 1,1 тысячи гостиниц на 67,7 тысячи номеров. Порядка тридцати отелей получили категорию «пять звезд». Самое удивительное, что активнее других бронируют номера представители США и Китая, хотя сборные этих стран в предстоящем турнире участия не примут.

«На время ЧМ-2018 в центре столицы практически не осталось не зарезервированных недорогих мини-отелей и хостелов. Многие такие номера не только забронированы, но и оплачены», — сообщил руководитель столичного департамента спорта и туризма Николай Гуляев.

Представители других городов-организаторов тоже излучают оптимизм и уверяют, что способны принять многочисленных гостей без особых проблем. По словам председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрея Мушкарева, для размещения приезжих в Северной столице предусмотрен гостиничный фонд на 35 000 номеров.

В свою очередь, Сочи помогут гостиницы, которые появились к Олимпиаде-2014. Всего, по данным администрации города, номерной фонд средств размещения на курорте позволяет одновременно принять до 200 000 посетителей.

Столь же уверенными заявлениями отмечаются и главы других регионов. Главное, чтобы праздник не испортила жажда наживы со стороны не в меру активных представителей бизнеса. Ряд гостиниц в Калининграде и Волгограде уже получили предупреждения от Роспотребнадзора в связи с многократным завышением цен на свои услуги. На время проведения чемпионата максимальная стоимость номера не должна превышать 45 000 рублей, а проживание в гостинице категории «без звезд» не может обходиться более чем в три тысячи двести рублей. В свою очередь Ростуризм составит черный список неблагонадежных отелей. Попадание в рейтинг грозит компаниям в первую очередь имиджевыми потерями.

«Попытки некоторых представителей бизнеса получить сверхприбыли идут вразрез с государственной политикой, целью которой является продвижение страны как популярного туристического направления», — отметил глава ведомства Олег Сафонов.

Билеты

Возможность увидеть вживую матчи чемпионата мира большинство жителей нашей страны получат впервые. Но приобрести заветный квиток будет непросто.

Фото: Валерий Матыцин/ТАССЗапланировано несколько этапов продаж. Первый проходил с 14 сентября по 28 ноября и был разбит на два периода. Второй стартовал 5 декабря и тоже состоит из пары частей. До 31 января 2018 года можно подать заявки. У всех будут равные шансы, независимо от даты. Если число желающих превысит количество доступных мест, билеты будут распределяться методом случайной жеребьевки. Все заказчики получат уведомление о статусе, независимо от того, была ли заявка удовлетворена или же нет.

Второй период съежится в промежуток между 13 марта и 3 апреля. В это время заветные квитки будут реализовывать в порядке живой очереди. Таким же образом смогут приобрести билеты болельщики, которые опомнятся в последний момент. Для них отвели время с 18 апреля по 15 июля 2018 года. Cтоит добавить, что всего существует четыре категории билетов. Последняя доступна только гражданам России и иностранцам, проживающим в нашей стране длительное время. Квитки отпускают по специальной цене — от 1280 рублей. Но их количество ограничено.

И еще. Если Вы стали счастливым обладателем билета на один из матчей мундиаля, не забудьте оформить паспорт болельщика, или по-другому — FAN ID, без которого нельзя попасть на стадион. Вас внесут в специальную базу данных, что даст возможность бесплатно перемещаться между городами-организаторами, а также посещать культурные и музейные центры.

Сборная

Фото: Сергей Савостьянов/ТАССЧтобы праздник футбола в полной мере удался, сборная России должна выжать из себя максимум. Ждать от подопечных Станислава Черчесова чемпионства по меньшей мере наивно. Все же мастерам «кожаного мяча» далеко до статуса хоккеистов. Успехом может стать победа в группе и последующий выход в восьмерку сильнейших. После жеребьевки многие поспешили заявить о слабости нашего квартета, но не стоит делить шкуру неубитого медведя. Мы уже обжигались на этом на ЧМ-2002 и ЧМ-2014.

Преодолеть групповой барьер можно только при полной концентрации и самоотдаче. Не стоит забывать, что у нас в соперниках двукратные чемпионы мира уругвайцы, которые обладают сбалансированным составом и парой супербомбардиров — Луисом Суаресом и Эдисоном Кавани. Не стоит ожидать легкой прогулки и в поединке с многократными чемпионами Африки. Тем более, что Египет ведет в бой лучший снайпер английской премьер-лиги Мохамед Салах, который недавно в форме «Ливерпуля» разрывал оборону московского «Спартака». Россияне выглядят фаворитами только в матче с Саудовской Аравией, но одной победы для преодоления группового этапа будет недостаточно.

Впрочем, следующим летом исполнится десять лет бронзовому успеху сборной России на Евро. Тогда от нашей команды тоже не ждали прорыва. Пришло время снова удивить мир, теперь уже на родной земле и при поддержке переполненных трибун.


Фото на анонсе: Михаил Киреев/РИА Новости

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть