Сергей Шепелев: «Перед нашей хоккейной сборной стоит одна задача — взять «золото»

14.12.2017

Константин НУЖДЁНОВДмитрий ЕФАНОВ

В нынешнем году московский международный хоккейный турнир празднует 50-летие. На этот раз в Парке Легенд играют не только традиционные участники Евротура — сборные России, Чехии, Швеции и Финляндии, но и команды Канады и Южной Кореи. Все они готовятся к Олимпиаде, поэтому выступают в составах, максимально приближенных к боевым. Ожиданиями от стартовавшего 13 декабря Кубка Первого канала с «Культурой» поделился олимпийский чемпион, лучший нападающий Кубка Канады 1981 года Сергей Шепелев.

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

культура: Насколько пристально будете наблюдать за матчами московского турнира?
Шепелев: Естественно, он вызывает большой интерес. Так было всегда, ведь это престижное соревнование. В советские времена его даже называли «малым чемпионатом мира». Во вторник мы, ветераны, посетили музей отечественного хоккея, где к нынешнему розыгрышу подготовлена специальная экспозиция, посвященная истории турнира.

Кроме того, в этом году Кубок Первого канала — последняя перед Олимпиадой «проба пера» для многих участников, за исключением канадцев, которые под Новый год сыграют еще и в швейцарском Давосе на Кубке Шпенглера. В предыдущий раз московский турнир становился заключительной проверкой на прочность перед главным стартом четырехлетия в далеком 1993 году — Олимпиадой в Лиллехаммере, после которой в Играх стали принимать участие профессионалы из НХЛ.

культура: Наверное, добавляет интереса и изменение состава участников турнира, в котором после долгого перерыва сыграет сборная «кленового листа», а также впервые выступит команда Южной Кореи.
Шепелев: Безусловно. Всегда интересно познавать что-то новое, ведь о корейской дружине лично я не знаю практически ничего. Слышал только о том, что в ее составе есть несколько натурализованных канадцев, в том числе вратарь Мэтт Далтон, игравший в России за «Нефтехимик» и «Витязь». Весной следующего года команда впервые выступит в элитном дивизионе на чемпионате мира. И, естественно, дебютирует на предстоящей Олимпиаде — как хозяйка соревнований.

Что касается канадцев, то из всех событий, которые произойдут на Кубке Первого канала, мне наиболее интересна их встреча с подопечными Олега Знарка. Поединок с Канадой, в каком бы составе сборная этой страны ни выступала, всегда является серьезной проверкой. Североамериканцы бьются с первой до последней минуты, это у них в крови. Думаю, найдет «коса на камень». Переполненные трибуны увидят захватывающий матч в лучших традициях великого противостояния.

культура: Насколько, на Ваш взгляд, состав сборной России на Кубке Первого канала будет близок к тому, в котором команда сыграет на Олимпиаде?
Шепелев: Процентов на 90–95. Наверное, как и у других сборных. Если раньше тренеры могли себе позволить различные эксперименты, приглашение молодежи, то сейчас на решающую проверку сил они выставят составы, максимально приближенные к олимпийскому варианту. Что ж, тем интереснее будет следить за соревнованием болельщикам и специалистам.

культура: Если среди полевых игроков возможны варианты, то с вратарями, пожалуй, все понятно — в Корею поедут Илья Сорокин, Игорь Шестеркин и Василий Кошечкин. Согласны?
Шепелев: Да. Правда, пока вопрос, кто из них станет третьим — запасным.

культура: Значимость Олимпиады без игроков из НХЛ упала?
Шепелев: Снизился общий уровень турнира. Конечно, с участием всех сильнейших хоккеистов планеты он намного выше. В то же время олимпийская медаль в цене. Она как была, на мой взгляд, главной наградой в мировом хоккее, так ею и осталась.

культура: Сборную России по праву считают главным фаворитом Игр-2018?
Шепелев: Как и всегда. В то же время, полагаю, боеспособные коллективы привезут и основные соперники — канадцы, американцы, шведы, финны, чехи.

культура: Согласны с мнением, что отсутствие энхаэловцев на руку именно нашей команде, так как материальные условия в КХЛ позволяют выступать в лиге многим сильным хоккеистам, тем же Ковальчуку и Дацюку, а все лучшие игроки команд-соперниц сосредоточены за океаном?
Шепелев: Я думаю, существенного преимущества это не дает. Даже при отсутствии мастеров из НХЛ главные фавориты Олимпиады находятся примерно в равных условиях. За последние несколько сезонов за океан уехало большое число российских игроков. Да и без них в Северной Америке наших выступает достаточно, в том числе и ярких звезд. В КХЛ же хватает неплохих канадцев, финнов, шведов и чехов. В составах зарубежных коллективов множество представителей нашего чемпионата. Практически все они сыграют на Кубке Первого канала.

культура: Как известно, сборная России выступит на Олимпийских играх под нейтральным флагом. Каково Ваше отношение к этому решению МОК?
Шепелев: Самое главное, что команда едет. Считаю решение не бойкотировать главное соревнование четырехлетия, озвученное президентом страны Владимиром Путиным и Олимпийским собранием России, абсолютно правильным. Да, выступим без флага и гимна. Но в такой ситуации нужно показать всему миру силу духа, характер и выиграть как можно больше медалей. Ведь все будут знать, что, несмотря на официальный нейтральный статус, награды завоевали именно российские спортсмены. Конечно, я в такой ситуации никогда не был, поэтому всей картины видеть не могу. Но мне кажется, что ощущение причастности атлетов к стране при отсутствии флага и гимна не пропадет. Как не пропадут и чувства болельщиков, которые, не сомневаюсь, будут поддерживать наших ребят, несмотря на все препоны. А может быть, даже сильнее. Ведь трудности, как известно, сплачивают.

культура: В составе сборной России на Кубок Первого канала всего два игрока представляют не СКА и ЦСКА. И то не факт, что они в итоге на турнире выступят. Еще одиннадцать человек из двух армейских клубов вызваны во вторую, олимпийскую команду страны. Не наносит ли слабая конкуренция в чемпионате удар по интересам национальной дружины? Ведь на международной арене игроки столкнутся с большим сопротивлением. Многие специалисты отмечают, что в матчах Евротура скорости выше.
Шепелев: Это не должно отразиться на выступлении сборной на международной арене — все-таки на Кубке Первого канала, как и на Играх-2018, выступят сильнейшие на данный момент хоккеисты страны — разумеется, из числа тех, кого можно пригласить в команду. За плечами большинства из них множество матчей повышенного накала — на Олимпиадах, чемпионатах мира, в НХЛ.

культура: Все процессы, происходившие в профессиональном российском хоккее в течение последних лет, объяснялись целенаправленной подготовкой к Олимпиаде. Правильно ли подчинять все одной цели?
Шепелев: Это масштабное событие проходит раз в четыре года. Выше я высказывал мнение, в котором не одинок, относительно того, что олимпийское «золото» — наивысшая награда, завоевать которую почетно и престижно. А правильно ли все сделано в рамках подготовки, покажет конечный результат.

культура: Если же его не будет, что тогда?
Шепелев: Видимо, руководству нашего хоккея придется пойти на перемены.

культура: В такой ситуации мы вправе требовать от сборной только победы? Или вернее использовать формулировку «любая медаль — успех»?
Шепелев: Перед сборной, как ранее и перед командой Советского Союза, всегда стоит одна задача — выиграть первое место. Именно на «золото» мы все рассчитываем.

культура: Вам интересен нынешний чемпионат КХЛ, в котором два клуба значительно превосходят все остальные, и, по многочисленным прогнозам, один из них весной выиграет Кубок Гагарина?
Шепелев: Чемпионат стал немного неинтересным. Слишком большой разрыв между первой командой и последней в очках, в уровне мастерства. Клубам не хватает пополнения из собственных школ, недостает игроков хорошего среднего уровня.

культура: Сможет ли кто-то поспорить в плей-офф с двумя армейскими клубами?
Шепелев: С одной стороны, СКА и ЦСКА — явные фавориты. С другой, в матчах навылет чего только не случалось. История хоккея богата, знает всякие примеры. На выступление в плей-офф влияет большой комплекс факторов — состояние, в котором команда подойдет к решающей стадии чемпионата, количество травм, наконец, удача. Даже если армейские коллективы сыграют между собой в финале Западной конференции, к чему, конечно, все идет, победителю в решающей серии придется противостоять представителю Востока. А слабым этот соперник, кто бы им ни оказался, точно не будет. 


Фото на анонсе: Александр Демьянчук/ТАСС

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть