Александр Свинин: «На Олимпиаде наши фигуристки могут занять весь пьедестал»

06.12.2017

Дмитрий ЕФАНОВ

7 декабря в Нагое стартовал финал Гран-при по фигурному катанию. Своими ожиданиями от одного из ключевых турниров сезона с «Культурой» поделился заслуженный тренер страны Александр Свинин.

культура: Предстоящие соревнования — важный этап подготовки к Олимпиаде-2018. В каком состоянии подходят ведущие спортсмены к финалу Гран-при?
Фото: Руслан Кривобок/РИА НовостиСвинин: Если говорить о моей дисциплине, в которой выступал и сейчас тренирую, то в танцах на льду основная борьба за «золото» как на турнире в Японии, так и на Олимпиаде, скорее всего, развернется между канадской парой Тесса Вирту — Скотт Моир и французами Габриэллой Пападакис и Гийомом Сизероном. А конкурировать за попадание в олимпийские призеры вполне способны еще шесть-семь дуэтов, включая российские.

культура: Обнадеживают ли перспективы россиян в других дисциплинах?
Свинин: Спортивные пары Евгения Тарасова — Владимир Морозов и Ксения Столбова — Федор Климов обнадеживают хорошими программами и прекрасным катанием, а физические кондиции до Олимпиады они еще могут улучшить. Здесь мы способны претендовать на медали самой высокой пробы.

В нынешнем сезоне радуют и мужчины. Михаил Коляда и Сергей Воронов, очевидно, прибавили в классе. На этапах Гран-при ребята смотрелись уверенно и заслуженно пробились в финал.

Наши девушки — это особая история. Сложно вспомнить, когда в одиночном катании представители одной страны доминировали столь уверенно. На Олимпиаде в Корее при удачном раскладе мы можем рассчитывать на весь пьедестал почета.

культура: В четырех видах финала юниорской серии Гран-при более половины всех участников — представители России. На смену нынешним чемпионам уже спешат новые и голодные до больших побед дарования?
Софья Шевченко и Игорь ЕременкоСвинин: А могло быть еще больше. Два наших с Ириной Жук дуэта планировали выступить в финале, но Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов сошли с дистанции из-за травмы партнера, хотя в рейтинге стояли очень высоко. Сейчас они восстанавливаются, и мы надеемся, что они примут участие в первенстве России. Но подготовку ни в коем случае не форсируем. Надеюсь, в Японии за себя и товарищей на должном уровне откатают Софья Шевченко и Игорь Еременко.

культура: Олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова рассказала «Культуре», что она и Андрей Букин иногда приходят на тренировки Александры Степановой и Букина-младшего. На Ивана не давят постоянные сравнения со знаменитым отцом?
Свинин: Ему это не вредит. Иван еще молод и ничто не мешает ему повторить папины достижения и даже превзойти их, ведь для этого мы и работаем. Что касается самого Андрея, то его участие в тренировочном процессе сына приносит только пользу. Да, мы работаем с этой парой с юношеских лет, но иногда просим прийти на занятия Бестемьянову и Букина. Их советы способствуют прогрессу подопечных.

культура: В 80-е Вы конкурировали с Бестемьяновой и Букиным. Насколько в таких условиях возможны дружеские отношения?
Фото: Яковлев Александр/Фотохроника ТАСССвинин: Все зависит от конкретных людей. Между нами велась честная борьба, поэтому мы, я и Ольга Воложинская, до сих пор продолжаем дружить с Наташей и Андреем. Относительно некоторых других соперников могу сказать то же самое.

культура: Как распределяете профессиональные обязанности с Ириной Жук?
Свинин: Мы давно работаем вместе, так что отлично дополняем друг друга. Еще у нас в тренерской бригаде хореограф Алена Самарская, бывшие ученики Иван Волобуев и Кирилл Минов, а также тренер по ОФП Михаил Войнов. Хочу отметить и важную роль Татьяны Анатольевны Тарасовой, которая иногда приезжает на тренировки и дает ценные советы.

культура: Кто отвечает за подбор музыкального сопровождения?
Свинин: В основном за этот участок работы отвечаю я, но диктатурой не страдаю (улыбается). С Ириной перед началом сезона даем ученикам задание по поиску подходящих мелодий. Если получается удачно, то принимаем выбор подопечных.

культура: Современные хитрости звукомонтажа освоили в полной мере?
Свинин: Все композиции для наших пар монтирую самостоятельно при помощи компьютера. Соединить несколько кусков из разных мелодий могу без проблем, но для более сложной обработки прибегаю к услугам профессионалов в этой области.

культура: Во времена Ваших выступлений о столь технологичных методах приходилось только мечтать.
Свинин: Этими вопросами в основном занималась наш тренер Елена Чайковская, хотя пожелания учеников внимательно выслушивала. А за помощью в создании полноценного музыкального сопровождения она обращалась к Алику Гольдштейну, который не только находил нужные аранжировки, но и склеивал различные куски магнитной пленки скотчем, тогда это делалось вручную.


Справка «Культуры»

Состав участников финала Гран-при сезона 2017/2018


Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

Мужское одиночное катание: Михаил Коляда, Сергей Воронов (Россия); Адам Риппон, Натан Чен, Джейсон Браун (США); Шома Уно (Япония).

Женское одиночное катание: Алина Загитова, Мария Сотскова (Россия); Кейтлин Осмонд (Канада); Каролина Костнер (Италия); Вакаба Хигути, Сатоко Мияхара (Япония).

Спортивные пары: Евгения Тарасова — Владимир Морозов, Ксения Столбова — Федор Климов (Россия); Юй Сяоюй — Чжан Хао, Суй Вэньцзин — Хань Цун (Китай); Алена Савченко — Бруно Массо (Германия); Меган Дюамель — Эрик Рэдфорд (Канада).

Танцы на льду: Габриэлла Пападакис — Гийом Сизерон (Франция); Тесса Вирту — Скотт Моир (Канада); Мэдисон Чок — Эван Бэйтс, Майя и Алекс Шибутани, Мэдисон Хаббелл — Захари Донохью (США); Анна Каппеллини — Лука Ланотте (Италия). 



Фото Софьи Шевченко и Игоря Еременко: Дмитрий Икунин/fskate.ru

Фото на анонсе: Ксения Столбова и Федор Климов/фото: Донат Сорокин/ТАСС

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть