Светлана Колесниченко: «Всякие ча-ча-ча — это не для меня»

29.11.2017

Максим БОРОДИН

Фото: Jens Büttner/DPA/TASSС наступлением декабря организаторы премий начинают подводить итоги года, искать кандидатуры на звание лучшего спортсмена. В женской номинации среди главных претенденток — Светлана Колесниченко. Новая прима сборной России по синхронному плаванию покорила болельщиков и судей на чемпионате мира в Будапеште, завоевав четыре золотые медали. Корреспондент «Культуры» встретился с олимпийской чемпионкой Рио, чтобы расспросить ее о трудном пути к успеху, музыкальных пристрастиях и профессиональных секретах.

культура: Как и большинство других чемпионов, Вас в большой спорт привели родители?
Колесниченко: Помню, я очень не хотела заниматься танцами, и тогда мама отвела меня в секцию синхронного плавания. Можно сказать, что попала в этот вид спорта случайно, специально не готовилась.

культура: Значит, не любите танцевать?
Колесниченко: Нет, почему же, сейчас иногда выхожу на танцпол вместе с друзьями. А всякие там ча-ча-ча — это не для меня. Вот сестре нравится.

культура: Вы универсальная спортсменка и одинаково успешно выступаете в соло, дуэте и команде. В чем ключевые особенности каждой из этих дисциплин?
Колесниченко: Разница между ними очень большая. В соло ты остаешься наедине с собой в своеобразном вакууме и выходишь из этого состояния только после выступления. В дуэте очень важно взаимодействие, буквально на клеточном уровне. Синхронность действий должна быть идеальной. В группе же есть определенные возможности для фантазии. Присутствуют различные поддержки и упражнения.

культура: Особенно эффектно выглядит элемент, когда одна из девушек взлетает над водой, после того как ее подбрасывают партнерши. В этот момент все восторженные взгляды обращены в ее сторону...
Колесниченко: Я в этот момент нахожусь под водой и делаю рутинную работу (улыбается).

культура: А кто же летает?
Колесниченко: У нас для этого есть Мария Шурочкина.

культура: Почему тренеры остановили свой выбор на ее кандидатуре? Или это решение команды?
Колесниченко: Здесь играют определенные факторы: невысокий рост, маленький вес и акробатическая подготовка.

Фото: Александр Вильф/ТАСС

культура: Кто отвечает за выбор музыки, под которую выступаете?
Колесниченко: Тренеры нам свое мнение не навязывают. К примеру, для программы на Олимпиаде в Рио сами выбрали композицию. В других случаях предложения вносит наша наставница Татьяна Николаевна Покровская. Иногда она сама пишет музыку.

культура: Какие музыкальные стили Вам близки?
Колесниченко: У меня широкий спектр предпочтений. Иногда удается выбираться на концерты классической музыки, но это происходит крайне редко, ведь мы тренируемся по 10–12 часов в день.

культура: Перед соревнованиями нагрузка уменьшается?
Колесниченко: Нет. Это пловцы накануне ответственных стартов снижают нагрузку, а мы, наоборот, увеличиваем. Перед самыми состязаниями вкалываем по полной программе.

культура: Постоянный стресс на тренировках и соревнованиях — как столь хрупким девушкам удается справляться с запредельными психологическими нагрузками?
Колесниченко: Психологически команда всегда готова на сто процентов. Надо терпеть, и мы терпим боль и усталость.

культура: Насколько известно, на чемпионате мира в Будапеште тренеры до последнего момента решали с кандидатурой в сольной программе. И в итоге выбор пал на Вас. Приятно было получить столь серьезный кредит доверия?
Фото: Attila Volgyi/Zuma/TASSКолесниченко: Для меня такое решение стало в определенной мере неожиданностью. Свое слово сказала Татьяна Николаевна Покровская. Горжусь, что смогла продолжить победные традиции, заложенные Натальей Ищенко и Светланой Ромашиной.

культура: Помните все свои медали?
Колесниченко: Мы коллекционируем победы, а не просто медали. Впрочем, их тоже сложно сосчитать. Особняком, конечно, стоит успех на Олимпийских играх в Бразилии.

культура: Редкое свободное время как проводите?
Колесниченко: У меня его просто нет. Оставшиеся свободные часы занимает учеба в Российском государственном университете физической культуры.

культура: Любимый человек к спорту не ревнует?
Колесниченко: С этим проблем нет, он сам спортсмен. Участвует в заплывах на 50 и 100 метров, но лучше всего у него получается в подводном плавании. В прошлом году Андрей выиграл чемпионат мира.

культура: Андрей приходит болеть за Вас на трибуны?
Колесниченко: Очень не люблю, когда близкие люди присутствуют на моих выступлениях. Сразу обращаю на них внимание, начинаю сильнее переживать. Кстати, Андрей тоже не разрешает посещать его заплывы, но я проскальзываю в бассейн без приглашения. 


Справка «Культуры»

Светлана Колесниченко родилась 20 сентября 1993 года в Гатчине (Ленинградская область).

Достижения: олимпийская чемпионка, тринадцатикратная победительница мировых первенств, четырехкратная чемпионка Европы, двукратная победительница Универсиады.


Фото на анонсе: Jens Büttner/DPA/TASS

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть