Галина Куклева: «Жду олимпийских медалей от обеих наших команд»

23.11.2017

Дмитрий ЕФАНОВГеоргий НАСТЕНКО

27 ноября в шведском Эстерсунде первым этапом Кубка мира откроется новый биатлонный сезон. О важности предолимпийских стартов и секретах любимого вида спорта «Культуре» рассказала чемпионка Игр Галина Куклева.

Фото: Алексей Щукин/ТАСС

культура: Накануне соревнований в Пхенчхане наши спортсмены поставлены в очевидно невыгодные условия. Повлияют ли на подготовку многочисленные допинговые скандалы и возможное исключение россиян из числа его участников?
Куклева: Молодым в этом плане легче. Они только начинают свой путь в большом спорте, и у них впереди годы плодотворной карьеры, а ветеранам национальной команды гораздо сложнее. Для них другой Олимпиады может и не быть. В психологическом плане нашим ребятам сейчас намного тяжелее, чем иностранным конкурентам. Международные организации много делают для того, чтобы выбить россиян из колеи. В этом мы убедились на примере легкоатлетов, пловцов, гребцов, а также паралимпийцев. Но профессионал обязан уметь настраиваться в любых условиях. Высокая квалификация должна подтверждаться способностью эффективно работать в критической ситуации. Такие опытные мастера, как Шипулин, Малышко, смогут справиться с высоким напряжением.

культура: По Вашему мнению, как лучше готовиться в олимпийском сезоне: выступать на всех этапах Кубка мира, поддерживая соревновательную форму, или периодически «садиться» на сборы?
Куклева: Готового рецепта нет. Это индивидуально. В последнее время наметилась тенденция — молодые выступают регулярно с целью набора соревновательного опыта, который поможет им на Олимпиаде. Подготовка же матерых атлетов в основном проводится исходя из их выступлений в предыдущие годы, когда можно сопоставить результаты разных программ подготовки. У меня перед двумя Играми ситуация складывалась по-разному, поэтому нет однозначного мнения. Есть только сожаление, что накануне Нагано не хватило времени для полноценной акклиматизации — в Японию приехали сразу после стартов в Европе. Но, по моим сведениям, некоторые наши биатлонисты собираются провести последний этап подготовки на Сахалине. Недавно посещала местную базу и лично убедилась, что она соответствует всем требованиям к подобного рода объектам. К слову, в Красноярске тоже подготовлена хорошая инфраструктура, ведь там в 2019 году пройдет Всемирная зимняя Универсиада.

культура: Несколько лет назад Вы критично высказывались в адрес иностранных специалистов, работающих в нашем биатлоне. С тех пор не изменили позицию?
Куклева: Прошедшим летом наблюдала за мужской сборной на тюменской «Жемчужине», где иногда сама катаюсь на роллерах. Немец Рико Гросс, в отличие от соотечественника Пихлера, не руководит сборной, а является одним из рабочих тренеров — над ним есть начальник. Он хорошо вписался в коллектив. А вот давать иностранцу абсолютную власть, как это в свое время было с Пихлером в женской команде, не самый лучший вариант.

культура: Как оцениваете перспективы отечественных стреляющих лыжников на Играх-2018?
Куклева: В мужской сборной много опытных спортсменов, видна преемственность поколений. Талант некоторых парней сложно оспорить. C девочками сложнее: есть перспективные биатлонистки, но им не удается в полной мере раскрыть потенциал и встать вровень с мировыми лидерами. Причин много, в том числе и деятельность пресловутого Пихлера, наломавшего дров. Тем не менее жду медалей от обеих команд. Почти на каждой Олимпиаде в числе призеров оказывались люди, которых фаворитами не считали. Мой личный опыт показывает, что на первых Играх психологически легче настроиться на хороший результат, чем на вторых.

культура: Многие зарубежные специалисты утверждают, что российские биатлонисты уступают иностранным конкурентам драгоценные секунды на спусках, поскольку имеют слабую горнолыжную подготовку. Согласны?
Куклева: Впервые прохватило на горных лыжах в 16 лет на Чегете. В национальной команде во время сборов катались в разгрузочные дни, отрабатывали спуски и повороты. Обычно съезжали по «черным» (высшая категория сложности) трассам длиннее трех километров. На беговых лыжах их пройти невозможно. Тем не менее это придавало уверенности, пропадал страх большой скорости и резкого уклона. Так что в данном компоненте наше поколение иностранцам не уступало.

культура: Какая из международных трасс в этом плане самая сложная?
Куклева: Наиболее скоростные — Рупольдинг и Эстерсунд. За последние годы перепады высот искусственным образом еще больше увеличили. На некоторых трассах поменяли направление: где раньше были спуски, сейчас подъемы. И наоборот. А наиболее затяжные и тяжелые подъемы в Оберхофе и Лиллехаммере.

культура: Правда, что дебютанты сборной долго привыкают к зарубежным комплексам, поскольку дома больше выступают на «равнине»?
Куклева: Да, но и в России можно найти трассы с приличным перепадом высот. К примеру, в Сочи, Пермском крае и Свердловской области.

культура: У Вас есть лицензия горнолыжного инструктора?
Куклева: Я любила кататься с гор с юных лет. Еще по ходу обучения в вузе прошла неплохую школу. И сейчас раз в три года прохожу курсы повышения квалификации.

культура: Вы в свое время окончили Тюменский государственный университет, являетесь профессором. Почему не заведуете кафедрой?
Куклева: Выступая за сборную, я постоянно находилась под огромным грузом психологической ответственности, поэтому сейчас не хочу испытывать нечто подобное, отвечая за работу кафедры. Предоставляю эту почетную обязанность мужчинам. Но с преподавательской работой, надеюсь, достойно справляюсь. Много занимаюсь общественной деятельностью. А на руководящие посты никогда не рвалась.

культура: Какова Ваша нынешняя специализация?
Куклева: Преподаю биатлон, еще провожу занятия по лыжным гонкам и горнолыжному спорту.

культура: В числе главных хобби называете кулинарию. Довольно удивительно для человека из мира спорта, где за питанием следят строго и гурманом быть непросто.
Куклева: Уже после завершения карьеры поняла, что кулинария доставляет мне удовольствие. К сожалению, бывать на кухне удается нечасто из-за большой занятости, поэтому готовка для меня — это праздник.

культура: Делите блюда на вкусные и полезные?
Куклева: Это наука делит, к сожалению. Стараюсь чередовать. Одновременно вкусными и полезными у меня получаются лишь некоторые блюда из рыбы и брокколи. Хотя порой приходится заменять этот вид капусты жареной картошкой.

культура: В годы активной карьеры в сборной коллеги называли Вас в числе главных книголюбов и меломанов.
Куклева: До двукратного олимпийского чемпиона Сергея Чепикова мне далеко. В чтении часто поддавалась влиянию окружения, порой одна и та же книга на сборах ходила из рук в руки. А бывало, что брала на время подготовительного периода много литературы, но все не успевала прочитать. Музыкальные вкусы тоже довольно обширные. Особенно люблю инструментальное исполнение — рояль, скрипка, но иногда под настроение слушаю и попсу.


Прямая речь

Александр ПРИВАЛОВ, заслуженный тренер СССР, двукратный призер Олимпийских игр:

— В сложившейся обстановке очень тяжело тренироваться кандидатам в олимпийскую команду России. Несомненно, давление, которое оказывает МОК и другие международные спортивные организации, является продолжением политических интриг против нашей страны. Пресса пытается натравливать зарубежных атлетов. Хотя убежден, что Мартен Фуркад относится к нашим парням нормально. А Уле-Эйнар Бьорндален на прошлой неделе и вовсе заявил, что ему откровенно не нравится эта истерия, и теперь всем придется переживать по поводу царапин на допинг-пробах. То есть настоящие чемпионы видят абсурдность ситуации. Но, с другой стороны, лидеров зарубежных сборных тоже могут «накачивать» политики, или же СМИ будут усугублять отрицательную составляющую в их высказываниях. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть