Илья Сорокин: «Хочу играть на Родине. НХЛ подождет»

16.11.2017

Дмитрий ЕФАНОВАндрей КУЗНЕЦОВ

Наша ледовая дружина начала подготовку к Олимпиаде-2018. На первом этапе Евротура в Финляндии российские хоккеисты провели три поединка. В первом матче подопечные Олега Знарка уступили хозяевам (2:3), а затем разгромили швейцарцев (6:2) и чехов (5:2). В победных поединках ворота сборной России защищал Илья Сорокин. По мнению многих специалистов, именно вратарь ЦСКА станет основным на Играх в Пхенчхане.

Фото: Александр Вильф/РИА Новости

культура: Результативные действия в атаке не принесли нашей команде первого места на соревнованиях в Хельсинки. Какие выводы можно сделать из прошедшего турнира?
Сорокин: Мы хорошо потрудились. В поражении от финнов нет ничего страшного, работа над ошибками будет проделана, и ее результаты Вы увидите уже на декабрьском этапе Евротура в Москве. По сути, этот турнир станет генеральной репетицией Игр-2018. Cейчас идет своего рода «регулярный чемпионат», по ходу которого без поражений не может обойтись даже самый лучший коллектив. Плей-офф наступит в Южной Корее, когда сборная России начнет битву за международный аналог Кубка Гагарина.

Не только мы привезли состав, в котором реальные кандидаты на участие в зимних Играх. У финнов очень приличная обойма. То же самое можно сказать и о Швейцарии с Чехией. Дополнительную практику получают все команды. И она бесценна, поскольку против тебя выходят те же хоккеисты, с которыми предстоит соперничать в феврале.

культура: В свете скандалов вокруг российского спорта допускаете мысль о том, что можете пропустить Игры по причинам, далеким от хоккея?
Сорокин: Надеюсь, что этого не произойдет. Здравый смысл должен восторжествовать. И сборная России выступит на главном турнире четырехлетия под своим флагом.

культура: Обсуждается ли олимпийская тема в ЦСКА и сборной?
Сорокин: Какие-то разговоры ведутся, но не при мне.

культура: Трудно психологически выкладываться в каждом матче Евротура, когда есть риск, что Олимпиада пройдет мимо и все усилия бесполезны?
Сорокин: Задача должна стоять по-другому. Надо выходить и выигрывать каждый матч. А Евротур — вообще особенный этап подготовки, ведь игроков НХЛ в Пхенчхан не отпустят. Значит, приедут те, кто выступает в Старом Свете. Таким образом, условия просто идеальные. На Играх будем четко понимать, с кем имеем дело.

культура: Если бы НХЛ сделала перерыв на Олимпиаду, первым номером сборной России наверняка бы стал другой воспитанник новокузнецкой школы хоккея — Сергей Бобровский. Признайтесь, радовались, когда узнали летом о решении заокеанской лиги игнорировать Игры?
Сорокин: Фаворитов тут нет. Все решает тренерский штаб, который знает наши сильные и слабые стороны. А насчет радости... Вы знаете, это жизнь. Неизвестно, как бы сложился олимпийский турнир в случае приезда ребят из НХЛ.

культура: Кого считаете главным конкурентом за место первого номера в национальной команде? Болельщики уверены, что Вы и голкипер СКА Шестеркин — единственные претенденты.
Сорокин: Тренер сборной уже сказал, что в Корею поедут два молодых вратаря и один взрослый. Кому отдана «взрослая» вакансия, не знаю. Да и по молодежи есть свои моменты. Не исключаю, что казанец Галиев или магнитогорец Самсонов в оставшееся до февраля время так «выстрелят», что заработают путевку на Олимпиаду.

культура: В этом году к уровню сборной постепенно подтягивают еще одного Вашего земляка — голкипера «Салавата Юлаева» Андрея Кареева.
Сорокин: То, что он в обойме главной команды страны, повод для радости. И дополнительный стимул лично для меня. Нужно проявлять себя как можно лучше, стараться действовать надежнее. Это здоровая конкуренция.

культура: Внесли изменения в подготовку с учетом олимпийского сезона?
Сорокин: Летом ездил в Колорадо на три недели. Тренировался на земле. Это был новый для меня опыт, который, надеюсь, пригодится в дальнейшем. Работал в компании основного вратаря «Лавин» Семена Варламова и других отличных хоккеистов. На лед мы на том сборе не выходили — только зал и открытый воздух. А потом плотно готовился в расположении ЦСКА.

культура: Во время подготовки к сочинской Олимпиаде тогдашний наставник сборной Зинэтула Билялетдинов перед сезоном ездил по клубам, раздавал хоккеистам флешки с тактическими схемами, объяснял принципы игры команды, давал индивидуальные задания. Расскажите, как действует в подобной ситуации Олег Знарок?
Сорокин: До приезда на Кубок Карьяла видел Олега Валерьевича два раза, в августе и октябре. Из ворот ЦСКА, когда смотрел на скамейку СКА во время матчей против питерской дружины (смеется). Такая у сезона специфика. Он плотный. Знарок много занимается клубными делами. Но мы регулярно общаемся с тренером вратарей сборной Рашидом Давыдовым. Я четвертый год выступаю за национальную команду, и все это время между нами отличный контакт.

культура: Сборная России давно не побеждала на крупных турнирах. Отличный шанс на титул был весной на чемпионате мира. После двух периодов полуфинала против Канады наша команда вела со счетом 2:0 и контролировала ход поединка. Но дожать соперника и сразиться за «золото» в итоге не получилось. Какие выводы можно сделать из той обидной неудачи?
Сорокин: Не забывайте, что канадцы собрали очень серьезный состав. Мы были близки к успеху, но не смогли удержать преимущество. Это ценный опыт — пусть и отрицательный. Надеюсь, память о том, что случилось, поможет нам в будущем.

культура: Какой из матчей, сыгранных за национальную команду, считаете для себя лучшим?
Сорокин: Такая игра еще не состоялась. Все впереди.

культура: Накануне сезона в ЦСКА произошли серьезные изменения, включая смену главного тренера. Почувствовали разницу в подходе к тренировочному процессу?
Сорокин: И Никитин, и Квартальнов — очень сильные специалисты. Мне нравится играть под руководством Игоря Никитина. Чувствую доверие тренерского состава, это прибавляет психологической уверенности. В штабе ЦСКА сменился и наставник вратарей. Теперь у нас немного другая система подготовки. Итоги коллективной работы можно будет подводить весной. В клубе все понимают, какова главная цель. Момент истины наступит в розыгрыше Кубка Гагарина.

культура: Битвы между СКА и ЦСКА — украшение чемпионата?
Сорокин: Безусловно. Соперничество серьезное. С приставкой «сверх». В обеих командах собраны классные мастера. Каждый матч против питерцев получается очень непростым. Мы все надеемся, что противостояние наших клубов продолжится и в поздних раундах плей-офф.

культура: Все чаще звучат утверждения о том, что общий уровень конкуренции в лиге упал. Это произошло из-за увеличившегося разрыва между грандами и всеми остальными клубами?
Сорокин: Для нас каждый матч получается непростым. Даже против соперников, которые ниже классом. Передо мной как вратарем стоит задача постоянно сохранять концентрацию. Когда опасных моментов не так много, цена ошибки сильно возрастает. Так что играть необходимо до конца. Особенно с учетом того, что задача ЦСКА — победа в каждом матче.

культура: Многие клубы НХЛ готовы встретить Вас с распростертыми объятиями. Вы же продолжаете игнорировать предложения из-за океана. Почему?
Сорокин: У меня был контракт с «армейцами» до 30 апреля 2018-го. Этим летом продлил его еще на три года. Почему? Да все просто. Хочу играть в ЦСКА. Хочу играть на Родине. НХЛ подождет. Дальше жизнь покажет. Да и про Олимпиаду не забывал. Когда подписывал соглашение, еще не было ясно, отпустит ли НХЛ своих хоккеистов на зимние Игры. В общем, ближайшие карьерные планы связаны с нашей лигой и национальной командой.

культура: «Уехать за океан или остаться играть на Родине» — когда хоккеист размышляет над этой дилеммой, всегда хватает аргументов «за» и «против». Судьба Вадима Шипачева — яркий пример того, почему американский вариант стоит рассматривать с опаской. Удивлены, что у одного из лучших центрфорвардов России в НХЛ не получилось ничего, кроме скандального расставания?
Сорокин: Я не знаю всех нюансов. Поэтому с моей стороны комментировать эту ситуацию будет не совсем правильно. Так получилось. В любом случае Вадим приобрел определенный опыт, который поможет ему в дальнейшей карьере. По-человечески мне очень хочется, чтобы у него скорее началась светлая полоса.

культура: Ваш родной новокузнецкий «Металлург» в конце мая исключили из КХЛ. Следите за выступлениями команды в Высшей хоккейной лиге?
Сорокин: Конечно. Все-таки отдал новокузнецкому хоккею много лет, в свитере «Металлурга» начал профессиональную карьеру. Незабываемое было время. Да и сейчас в клубе работают люди, с которыми у меня очень хорошие отношения. Поэтому за результатами слежу очень пристально. Пока они, скажем честно, не радуют. Но надеюсь, что в ближайшее время все наладится.


Фото на анонсе: Антон Новодережкин/ТАСС

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть