Василий Шестаков: «В самбо запрещенные препараты не помогут»

16.11.2017

Максим БОРОДИН

В Сочи завершился чемпионат мира по самбо. Сборная России уверенно победила в общекомандном зачете. На счету отечественных атлетов 24 медали, из которых 17 — высшей пробы. Наш национальный вид спорта пользуется в мире огромной популярностью. Достаточно сказать, что на первенство планеты приехали представители 90 стран. О стремительном развитии одного из самых зрелищных единоборств и возможном его включении в программу Олимпийских игр «Культуре» рассказал президент Международной федерации самбо Василий Шестаков.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

культура: Растет ли популярность самбо?
Шестаков: Начиная с первенства планеты 2013 года, которое прошло в Санкт-Петербурге, каждый следующий турнир собирает рекордный состав. За это время количество стран возросло с 75 до 90. Самбо становится все более привлекательным видом единоборств для молодых людей во всем мире. Приятно отметить, что прямые трансляции из Сочи вели телекомпании семнадцати стран. Таким вниманием могут похвастаться не все олимпийские дисциплины.

культура: Соревнования проходят в основном в Европе и Азии?
Шестаков: Не только. Скажем, в последнем Панамериканском чемпионате участвовали спортсмены из 23 государств. В Африке есть свои лидеры — Алжир, Марокко, Тунис. К ним подтягивается Камерун. Наша задача — развивать самбо на всех континентах. Недавно провели первенство мира в Марокко, а в 2019 году планируем организовать турнир в Южной Корее. Годом ранее лучших атлетов планеты примет Румыния. И, конечно, будем рассматривать заявку Колумбии.

культура: Много ли стран состоят в Международной федерации?
Шестаков: Сто двадцать. Кроме постоянных, официальных членов, есть и так называемые кандидаты. Как только они начинают регулярно проводить национальные чемпионаты и принимают участие в международных соревнованиях, мы их зовем в свои ряды. Еще из последних новостей отмечу принятие исторического решения о включении самбо в официальную программу следующих Азиатских игр в Индонезии.

культура: Сколько будет весовых категорий?
Шестаков: Мы планируем их постепенно сокращать. Идем на этот шаг сознательно, прекрасно понимая, что большое количество весовых категорий негативно влияет на решение Международного олимпийского комитета о включении того или иного вида спорта в программу Игр. Собираемся остановиться на семи. Сейчас ведутся переговоры, потом будет переходный период. С 2019 года это решение, скорее всего, вступит в силу. Не секрет, что МОК очень ревностно относится к большому числу участников и их размещению. Мы же со своей стороны хотим дополнительно повысить зрелищность соревнований.

культура: Близко ли самбо находится к статусу олимпийского вида спорта?
Шестаков: Мы сотрудничаем со многими структурами, в том числе и с ВАДА. От всех организаций получаем положительные отзывы и слова поддержки. Очень надеемся, что в самое ближайшее время самбо признают олимпийским видом.

культура: Почему этот процесс постоянно затягивается?
Шестаков: По ряду причин, в том числе и политического характера...

Уже и Австралия, и Новая Зеландия, и другие представители Океании числятся в нашей федерации. Напомню, самый главный критерий МОК: вид спорта должен развиваться в более чем пятидесяти странах и на трех континентах. Эти условия нами выполнены.

культура: Может быть, самбо не желают принимать в олимпийскую семью, потому что программа перегружена различными видами борьбы?
Шестаков: Самбо — один из самых зрелищных. Греко-римская или вольная борьба не собирает столько зрителей. На эти соревнования ходят в основном специалисты, поскольку там слишком сложные правила. Телевизионщиков это тоже отталкивает.

культура: Ваш вид спорта один из самых чистых в плане допинга, как удалось этого добиться?
Шестаков: Постоянно контактируем с ВАДА. Выделили специального человека, который находится в швейцарском офисе и держит руку на пульсе. Кроме того, регулярно проводим семинары внутри организации и разговариваем с атлетами. Все проверки на допинг проходят совместно с Всемирным антидопинговым агентством. Это кропотливый труд, но он приносит результаты. И еще. В самбо запрещенные препараты не помогут, в отличие от циклических видов спорта. В случае их применения атлет теряет координацию и не может провести бросок, поэтому смысл в «грязной игре» пропадает.

культура: Вы недавно были в Южной Корее, где проходил Кубок на призы президента Международной федерации самбо. Как бы Вы оценили обстановку в стране, с учетом напряженных отношений между США и КНДР, ведь все громче звучат призывы перенести зимнюю Олимпиаду из Пхенчхана?
Шестаков: Пока это больше похоже на страшилки. В Корее никакой паники не видел. Местные жители стараются по этому поводу не шутить, но ведут себя спокойно.


Фото на анонсе: Валерий Шарифулин/ТАСС

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть