Даниил Медведев: «В этом году за меня болели намного громче»

08.11.2017

Дмитрий ЕФАНОВ

Мужской теннис в России возрождается. Нынешний сезон подарил болельщикам надежду на то, что на смену поколению победителей наконец придут талантливые спортсмены. Одним из самых ярких представителей новой волны специалисты считают Даниила Медведева, который, дойдя до четвертьфинала, стал лучшим из наших мастеров на домашнем «Кубке Кремля».

Фото: Luca Bruno/AP/ТАСС

культура: Хорошо принимала Москва? Столичная публика отличается от болельщиков в других городах?  
Медведев: Я бы не стал сравнивать, потому что в одних и тех же странах попадал в абсолютно разные условия. Организаторы могут поставить на центральный корт или, напротив, задвинуть подальше, на маленькие площадки. Трибуны иногда под завязку забьются, а в другой раз пустуют. Все зависит от времени. Но не могу не отметить, что в этом году в «Олимпийский» приходило больше болельщиков и за меня болели намного громче. Спасибо большое зрителям. Поддержка мне сильно помогала, придавала дополнительные силы в сложные минуты поединков. Нам, молодому поколению российских игроков, пока далеко до славы Кафельникова или Сафина, но ко мне подходят разные люди, просят сделать селфи или дать автограф. Я никому не отказываю. Такое внимание всегда приятно.

культура: Ваши ровесники с удовольствием вспоминают, как в детстве подавали мячи мировым звездам на «Кубке Кремля».
Медведев: Бол-боем я не был ни разу. Любил сам играть, а не со стороны смотреть. Меня пару раз приводили, лет в восемь или в десять. И надо сказать, что атмосфера большого спортивного праздника впечатлила и мотивировала, хотелось испытать чувства теннисистов, находящихся на корте в гуще событий.

культура: В прошлом году Вы говорили, что слишком сильно ругаете себя за каждую ошибку, и такое строгое отношение влияет на результаты. Удалось найти необходимый баланс?
Медведев: Работа проведена. Пытаюсь думать в более позитивном ключе. В критические моменты поединков стараюсь не нервничать. Вообще, раньше гораздо большей проблемой для меня было физическое состояние. В теннисе очень напряженные матчи и плотный график турниров. Но со временем научился выдерживать нагрузки. К сожалению, на «Кубке Кремля» возникли трудности со спиной, и повышенное напряжение передалось на весь организм. Поэтому к 40-й минуте четвертьфинального матча с боснийцем Башичем чувствовал себя как выжатый лимон, и на победу претендовать не было сил. Хотя очень хотелось на домашнем турнире продвинуться как можно дальше, особенно после победы над первым сеяным — испанцем Карреньо-Бустой.

культура: А раньше со спиной у Вас возникали проблемы?  
Медведев: Если играл через два дня на третий, то от матча к матчу спина восстанавливалась. А если чаще, то начинались проблемы. Сразу после окончания «Кубка Кремля» мы с тренером серьезно решили разобраться в этой ситуации. Надо понять причину, потому что в следующем сезоне предстоят ответственные матчи на новом, принципиально более высоком уровне. И будет обидно, если мое продвижение вверх прервется столь нелепым образом.

культура: Какие именно коррективы в процесс подготовки собираетесь внести?
Медведев: Будем планировать нагрузки так, чтобы хотя бы частично исправить ошибки прошлых сезонов. Силовая и функциональная подготовка обычно закладывается в возрасте от 13 до 18 лет. А я в это время больше разъезжал по турнирам, вместо того чтобы целенаправленно качаться в зале и работать над выносливостью. Придется больше трудиться сейчас.

культура: Вы коренной москвич, но последние несколько лет живете и тренируетесь во Франции. Уже полностью освоились в чужой стране?
Медведев: Я туда переехал с родителями почти пять лет назад. Да, во Франции в последние годы провожу больше времени, чем в России. Но в душе остаюсь, конечно, русским. У меня даже друзей в Антибе мало. На Родине значительно больше. Постоянно сижу в соцсетях и переписываюсь по-русски. А вживую в основном общаюсь с теннисистами — мы переезжаем с одного турнира на другой, живем в одних гостиницах, иногда вместе проводим редкие свободные минуты. Но это ведь у нас не французская компания, а интернациональная.

культура: Местная кухня нравится?
Медведев: Могу съесть устриц или еще чего-нибудь специфического, но большого удовольствия от этого не испытываю. Предпочитаю простую русскую еду. Без мяса, самого разнообразного, свой рацион не представляю.


Прямая речь

Шамиль ТАРПИЩЕВ, президент Федерации тенниса России:

— У нас уже формируется ровная команда, надо только готовить парную комбинацию для выступлений на Олимпиаде и в Кубке Дэвиса. Думаю, через три года мужчины будут способны побороться за главный командный трофей. Андрей Рублев, Карен Хачанов и Даниил Медведев сейчас на ходу. Пока не хватает только стабильности. Все находятся в топ-65, для молодых ребят это хороший результат, они поступательно двигаются вверх. Но их время настанет через год-два. Пока сложно ждать ровных выступлений в мужской части, поскольку конкуренция там очень серьезная.


Фото на анонсе: Kirsty Wigglesworth/AP/ТАСС 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть