Светлана Хоркина: «ВАДА следует навести порядок в своих рядах»

04.10.2017

Дмитрий ЕФАНОВМаксим БОРОДИН

Отечественная спортивная гимнастика переживает смену поколений. На чемпионате мира в Монреале, который стартовал 2 октября, выступит обновленная сборная России. Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина рассказала «Культуре» о перспективах популярного вида, главных соперниках и недавно вышедшей автобиографии.

культура: На книжных полках появляется все больше автобиографий известных спортсменов. Вы после завершения карьеры выдержали довольно долгую паузу и только недавно решились поделиться с читателями подробностями своего восхождения к большим победам.  
Фото: Станислав Красильников/ТАССХоркина: Многое в жизни человека родом из детства. Ребенком боялась задать тренеру некоторые профессиональные вопросы, а мама просто не могла на них ответить. В таком случае брала в руки книги знаменитых чемпионок Людмилы Турищевой и Нелли Ким. Многократно их перечитывала. Они очень помогли. Еще в юности решила, что если достигну в спорте больших высот, то обязательно возьмусь за перо, ведь мне будет о чем рассказать.  

культура: Значит, с ранних лет видели себя на высшей ступени пьедестала почета?
Хоркина: В детстве думала, что Олимпиады проходят ежегодно. Смело заявляла: собираюсь выступить на семи Играх. Старшие товарищи вскоре объяснили, что столь внушительные соревнования проходят раз в четыре года,  а подготовиться и принять участие хотя бы на одном из них — уже весомое достижение.

культура: С Вашими данными обычно не берут в секцию спортивной гимнастики...
Хоркина: Я действительно была рослой девочкой, а в нашем виде это большая редкость. Приходилось прикладывать вдвое больше усилий и постоянно доказывать, что могу бороться за самые высокие места и на меня можно рассчитывать. Когда впервые увидела выступление Светланы Богинской, сказала маме: «Смотри, она такая же высокая, и постоянно побеждает. И у меня получится». Может быть, прозвучит не очень скромно, но своего в итоге добилась. Моим именем названы несколько элементов в гимнастике. Стиль Хоркиной известен, узнаваем и неповторим.

культура: В конце октября состоится грандиозное шоу Алексея Немова, где Вам уготована одна из главных ролей.
Хоркина: Нас с Лешей связывают долгие годы дружбы. Мероприятие будет международного масштаба и выйдет далеко за рамки спортивной гимнастики.

культура: После подобных выступлений не закрадывается мысль, что рано закончили карьеру и могли бы еще дать жару новому поколению?
Хоркина: Думаю об этом — не только когда выхожу на помост, но и по дороге на работу. Юношеский задор по-прежнему никуда не делся, чувствую в себе силы выступать на самом высоком уровне. За последние годы наш вид спорта сильно изменился. Очевидно, что в современных реалиях смогла бы соревноваться намного дольше.

Фото: Алексей Филиппов/РИА Новостикультура: Травмы — постоянные спутники профессиональных атлетов. Лидер сборной России Алия Мустафина во многом именно поэтому сделала паузу в карьере. Она сможет вернуться на прежний уровень?
Хоркина: Любой спортсмен имеет право взять тайм-аут или закончить карьеру. Мне кажется, для Мустафиной сейчас на первом месте элементарное женское счастье — семья, ребенок. Малыш требует к себе повышенного внимания, и в такой ситуации трудно полностью сосредоточиться на выступлениях. Гимнастка столь высокого уровня не может себе позволить выходить на помост для галочки, она должна быть готова на сто процентов. Не хочу давать прогноз, просто пожелаю Алие успешного продолжения карьеры.

культура: Чего ждать нашим болельщикам от предстоящего чемпионата мира?
Хоркина: Для меня важно увидеть, как изменилась команда да и вообще мировая гимнастика после Рио. Необходимо понять, с кем тренерский состав планирует пройти путь до Игр в Токио в 2020 году. Правда, более определяющим будет предолимпийский чемпионат. Драка за медали там предстоит нешуточная. Всегда болею за наших, но не менее интересно следить и за основными соперниками. В спортивной гимнастике за последние годы случилось много перемен, и процесс будет продолжаться. В то же время, для настоящих чемпионов, помимо мастерства, крайне важен внутренний стержень. Слабаки в гимнастике не задерживаются.

культура: Азиатская школа по-прежнему задает тон?
Хоркина: После Рио многие команды начали процесс обновления. В том числе и китайцы. Но это не помешает им бороться за места на пьедестале почета. Представители Поднебесной обладают богатыми победными традициями, которые передаются из поколения в поколение. Многого ждут и от японцев. Мужская гимнастика в этой стране на высочайшем уровне — они впереди планеты всей. Женщины тоже подтягиваются, ведь их ждет домашняя Олимпиада.

Фото: Catalin Soare/DPA/TASSкультура: Наша школа не менее известна, но в последние годы мы все больше отстаем от мировых лидеров. Возможно в ближайшем будущем вернуть утраченные позиции?
Хоркина: На Олимпийской базе «Озеро Круглое» есть все необходимые условия для тренировок. Подготовкой занимается хороший тренерский состав. При этом важно, чтобы поток талантливых ребят не иссякал. Для этого с ними надо работать, в том числе на местах. Очень хочется, чтобы спортивная гимнастика на постоянной основе вернулась в общеобразовательные школы. Массовость — залог успеха. В свое время нас прямо с уроков физкультуры забирали в секции. Не надо было бегать, записываться. На наш вид спорта следует обратить более пристальное внимание, ведь на Олимпийских играх в этой дисциплине разыгрывается четырнадцать комплектов наград. Американцы побеждают в общем зачете, поскольку делают ставку именно на такие виды: гимнастику, легкую атлетику, плавание.

К сожалению, в 1990-е годы было многое утеряно. Опытные наставники уехали за рубеж и воспитали для нас сильных конкурентов. Порой создается впечатление, что наблюдаешь не за международными соревнованиями, а  смотришь Спартакиаду народов СССР.

культура: Мы с Вами рассуждаем о летней Олимпиаде, но пока не ясно, сможет ли наша сборная принять участие в предстоящих зимних Играх в Корее.  Антидопинговые агентства ряда западных стран призывают к отстранению России от соревнований.
Хоркина: Мне это страшно надоело. Многие доклады не подкреплены никакими доказательствами. И вообще, что это за такая организация, которая навязывает свои правила всему олимпийскому движению. Может, ВАДА сначала следует навести порядок в своих рядах, а уже потом учить жизни других. Еще больше удивляет ситуация с паралимпийцами. Президент комитета — сам инвалид, и при этом не понимает, насколько важно этим людям участвовать в соревнованиях столь высокого уровня, как Паралимпиада, да и на других международных стартах. Конечно, у нас должны быть юристы, врачи, информационное обеспечение. Да, мы что-то упустили. Но, уверена, нам удастся доказать свою правоту, и отечественные атлеты смогут выступить на главных спортивных форумах современности. 


Досье «Культуры»

Светлана ХОРКИНА родилась 19 января 1979 года в Белгороде.

Достижения: двукратная олимпийская чемпионка, девятикратная победительница мировых первенств, четырехкратная чемпионка Европы. Всего на крупнейших международных соревнованиях завоевала 33 медали.


Фото на анонсе: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть