Лига на вырост

Дмитрий ЕФАНОВ

04.10.2017

Первая на постсоветском пространстве футбольная лига отпраздновала 25-летний юбилей. В 90-е годы ПФЛ отвечала за проведение соревнований в элитном дивизионе, но времена изменились. Сейчас под крылом организации находится третий по статусу турнир страны, который по праву считают кузницей кадров для ведущих команд. Хватает и поигравших в топ-клубах, но остающихся в строю мастеров, которые передают опыт молодежи.    

Обычно болельщики предпочитают наблюдать за играми лучших команд страны, которые находятся на вершине футбольной пирамиды и редко обращают внимание на ее основание. Напрасно. В Профессиональной футбольной лиге есть на кого посмотреть. Именно здесь любимая игра миллионов ближе всего к народу. Турнир разбит на пять зон по географическому признаку — задействованы практически все регионы страны.

В непростых финансовых условиях ПФЛ не только выжила, но и продолжает увеличивать число участников. В наступившем сезоне стартовали 65 коллективов — на семь больше, чем в прошлом году. Прирост обеспечивается за счет частных клубов и дублей команд элитного дивизиона. Таким способом руководство организации выполняет свою главную задачу.

— Подготовка смены — стратегическое направление, ему мы уделяем особое внимание, — рассказал президент ПФЛ Андрей Соколов. — Лига стремительно омолаживается. За последние три года количество игроков в возрасте до 23 лет заметно возросло и уже составляет 60 процентов.

Наиболее пристальное внимание фанатов приковано к зоне «Центр», где борьбу за лидерство ведут знаменитое «Торпедо» и «Арарат». Любители футбола со стажем хорошо помнят одноименный клуб из Еревана, который выигрывал чемпионат СССР в 1973 году. Его тезка появился в Москве в этом году: представители столичной армянской диаспоры подошли к своему детищу с размахом. Домашние поединки «Арарат» проводит на стадионе имени Эдуарда Стрельцова на Восточной улице. Площадка возле арены, обращенная в сторону Москвы-реки, во время матчей превращается в островок маленькой Армении. Аппетитный запах шашлыка и споры о футболе настраивают на правильный лад. Менеджеры «Арарата» не забывают о детской аудитории. Специально для малышей создана игровая зона с профессиональными аниматорами, неподалеку работают художники, наносящие всем желающим аквагрим, а на стадионе публику встречает лев с роскошной гривой — официальный маскот клуба. Есть на трибунах и фанаты с черно-желтыми шарфами, флагами и барабаном. Болеют шумно, но в рамках приличия.

Профессиональное развитие молодых игроков происходит быстрее, если рядом с ними на поле опытные мастера. «Арарат» в этом плане выполняет важную миссию: под свои знамена «черно-желтые» собрали ряд звездных исполнителей, о которых  раньше ПФЛ могла только мечтать. Достаточно назвать имена Романа Павлюченко, Игоря Лебеденко, Алексея Ребко и Марата Измайлова. На четверых у них под сотню матчей за сборную России. Правда, на днях Измайлов покинул коллектив, но на лидирующие позиции «Арарата» его уход не повлиял. А поклонники клуба продолжают задорно скандировать: «Самый лучший из армян — Павлюченко наш Роман!» Известный бомбардир реагирует на эти слова с улыбкой. «Спящий гигант» стал главным героем и центрального матча первого круга с московским «Торпедо». Поединок на встречных курсах закончился победой дебютантов — 3:2.

— Надо отдать должное ребятам: они старались, бились, забили два гола, но у «Арарата» есть Павлюченко, который со стандарта решил исход встречи, — отметил наставник «Торпедо», лучший футболист СССР 1991 года Игорь Колыванов. — Тем и прекрасен футбол, что можно вести 2:0, но в итоге не  добиться результата. Мои парни взрослеют, действуют с большим желанием, по качеству претензий нет, по самоотдаче — пятерка. Да и зрителям, думаю, матч понравился, был прекрасный антураж.

В ПФЛ за разные команды выступают блиставшие когда-то в составах «Спартака» и ЦСКА, «Локомотива»  и «Ротора» Дмитрий Сычев, Евгений Алдонин, Александр Филимонов, Никита Баженов, Николай Олеников, Альберт Борзенков.

Стоит сказать, что «Арарат» — не единственный пример успешного частного клуба. Cтоличный «Велес» основан топ-менеджером крупной инвестиционной компании. Цель — попасть в премьер-лигу. Профессиональная команда ведет грамотную пиар-кампанию. Клуб громко заявил о себе на всю страну, когда в прямом эфире федерального канала показали игру профессиональных футболистов с участниками реалити-шоу «Кто хочет стать легионером». Президент «Велеса» Евгений Шиленков открыт для общения и с готовностью рассказывает о планах на будущее.

— Я решил инвестировать средства в отечественный футбол, но не надо сравнивать меня с Федуном, Гинером, Тимати или Василием Уткиным, — заявил Шиленков. — Каждый выбирает свой путь развития клуба. В любом случае в пиар планируем вкладывать хорошие деньги.

Благодаря энтузиастам появляются новые коллективы и в других регионах страны. Больше всего их в зоне «Юг»: «Армавир», «Афипс», «Биолого-Новокубанск», «Машук-КМВ», «Легион-Динамо» и «Чайка».

— Это не бизнес, а возможность помогать подрастающему поколению, которое любит футбол, — поделился президент «Афипса» Андрей Андреев. — В нашем клубе они получают возможность проявить себя и заинтересовать представителей премьер-лиги. По-сути, мы занимаемся чистым меценатством.

Глядя на успехи «частников», больше внимания местным командам стали уделять и региональные власти. Наличие в городе профессиональной команды позволяет увереннее себя чувствовать детским спортивным школам, выпускники которых не уходят в никуда, а имеют конкретный ориентир. Важна и социальная составляющая. В общей сложности участники чемпионата проводят в год порядка 300 различных акций. Некоторые коллективы стали своего рода визитной карточкой ПФЛ. «Челябинск» выступает в лиге без малого двадцать лет, а прошедший сезон стал одним из лучших в его истории: клуб идет пятым в зоне «Урал — Приволжье».

— Организация отпраздновала четвертьвекой юбилей, но мы не стоим на месте и стараемся двигаться в ногу со временем, — пояснил Андрей Соколов. — В нашем активе контракт с титульным спонсором, видеотрансляции матчей, качество которых с каждым годом улучшается. Лига старается соблюдать преемственность.

Фото на анонсе: Алексей Филиппов/РИА Новости