Александр Карелин: «Еще не все книги прочитаны»

20.09.2017

Максим БОРОДИН

Отечественная школа борьбы славилась во все времена, с завидной регулярностью поставляя стране выдающихся чемпионов. Но даже на этом фоне фигура новосибирского богатыря Александра Карелина стоит особняком. Большинство соперников проигрывали ему еще до начала схватки, а некоторые просто уклонялись от встречи. Знающие Сан Саныча за пределами ковра друзья и знакомые неизменно говорят о его душевности и тонком чувстве юмора. 19 сентября трехкратный олимпийский чемпион отпраздновал полувековой юбилей.

Фото: Константин Чалабов/РИА Новости

культура: Многие знаменитости любят отмечать столь важные даты с размахом. Вы к ним не относитесь?
Карелин: Это не та ситуация, когда к моей персоне следует проявлять повышенный интерес. Трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь, отметивший 80-летие, достоин куда большего внимания. Равно, как и Иосиф Кобзон. Мой «полтинник» на их фоне не смотрится (улыбается).

культура: Часто вспоминаете о былых победах?
Карелин: Стариком себя не ощущаю, постоянно нахожусь в движении, и времени на глубокомысленное созерцание природы и осмысление прошлого, пока нет. Еще не все дороги пройдены и книги прочитаны.

культура: В полном объеме мир познать невозможно, но если бы машина времени существовала, то в какой период истории предпочли бы отправиться?
Карелин: Отношу себя к реалистам, фантазиям не предаюсь. Предпочитаю узнавать ушедшие эпохи по книгам. Сейчас читаю записки бывшего генерала КГБ Валерия Сысоева и томик лауреата Нобелевской премии по физике Ричарда Фейнмана. Вроде бы одни и те же периоды описываются, но абсолютно по-разному. Запомнилась фраза американского ученого: «Если не можешь объяснить в трех предложениях, чем занимаешься, пятилетнему ребенку, то ты — шарлатан».

культура: В плотном графике находите время для тренировок?
Карелин: Делаю обычную зарядку. Несложные упражнения: отжимания, приседания, махи руками. Еще провожу совместные занятия. Недавно на таком мероприятии в Воронеже собралось семьдесят юных атлетов. Делился с ребятами секретами техники, отвечал на вопросы. Кстати, 25 ноября планируем провести в городе Кубок России по греко-римской и вольной борьбе. Все события приурочим к 75-летию знаменитого воронежского чемпиона Василия Прокофьевича Меркулова. Он трижды побеждал на Спартакиаде народов СССР. Соревнования проводились раз в четыре года и имели очень высокий статус. Своего рода Олимпиада внутри страны.

культура: Ваш путь на Игры оказался тернист. В 1988 году впервые взяли «золото» на чемпионате СССР. Среди поверженных оказался и тогдашний лидер сборной Игорь Ростороцкий. Но тренеров победа на «туше» не убедила, и они решили устроить между вами дополнительную схватку. Сильно на них злились?  
Карелин: К тому моменту Игорь Дмитриевич был двукратным чемпионом мира и обладал богатым международным опытом. Поэтому любой наставник предпочел бы видеть в команде проверенного бойца, а не выскочку из Новосибирска. Никаких соплей, размазанных по щекам, не было. Продолжил упорно работать и в итоге свой шанс получил. Из Сеула вернулся с золотой медалью.

культура: Сейчас для многих наших спортсменов попасть на Олимпиаду трудно по другим причинам. Допинговые скандалы нанесли серьезный урон национальной сборной. Особенно пострадали представители легкой атлетики.
Карелин: Стоит признать, что зарубежные коллеги с нашим мнением не сильно считаются и не хотят вести конструктивный диалог. Всем здравомыслящим людям понятно, что нельзя наказывать сотни атлетов за промахи отдельных спортсменов, особенно когда речь идет о паралимпийцах. В одной из газет была замечательная таблица, где показывалось в процентном отношении, сколько от той или иной страны дисквалифицируется людей после вскрытия положительных допинг-проб. К примеру, в США и Великобритании только один человек из двадцати подвергается санкциям. Они, видимо, совершенно иначе работают с открытыми паспортами, которые позволяют применять препараты из запрещенного списка. Это говорит о том, что мы не обладаем системой правовой, юридической и спортивной защиты и не можем отстоять свою позицию. Посмотрите на норвежских лыжников или биатлонистов, которые в столь суровых и циклических видах спорта сплошь «астматики»…

культура: Как относитесь к выступлениям наших легкоатлетов на международных стартах под нейтральным флагом?
Карелин: Это не совсем правильно. Но в таких условиях — допустимый компромисс.

культура: В свое время борцовский мир объединился, чтобы спасти вид спорта от исключения из олимпийской программы. Теперь эти санкции грозят тяжелой атлетике.
Карелин: Вызов перед ними стоит серьезный. Они должны пойти на реформы.

Иначе нельзя. Мы, борцы, изменили не только систему управления, но и форму подачи для зрителей. Вернули правила наиболее популярные и понятные публике, добавили несколько новаций и стали думать о том, как, не меняя сути, более «вкусно» подать наш вид спорта. В том числе при помощи телевидения, печатных изданий и интернет-площадок.

К слову, для борьбы угроза отстранения возникла как гром среди ясного неба. В тяжелой атлетике такая ситуация назревала давно. Кризисные симптомы тревожат силачей не первый год. Поэтому сейчас очень важно перезапуститься в рамках самоуправления, сделать тяжелую атлетику более открытой. Подумать о проведении качественного отбора добросовестных участников, чтобы исключить намеки о тотальном применении запрещенной фармакологии в среде штангистов.


Справка «Культуры»

Рекорды Александра Карелина

Фото: Владимир Зинин/ТАСС

Занесен в Книгу рекордов Гиннесса как спортсмен, в течение тринадцати лет не проигравший ни одной схватки.

Первый трехкратный олимпийский чемпион в категории до 130 кг среди борцов греко-римского стиля.

Девятикратный чемпион мира.

Двенадцатикратный чемпион Европы.

Тринадцатикратный чемпион страны.

За спортивную карьеру выиграл 888 поединков.

Трижды был знаменосцем сборной на открытии Олимпийских игр.

В 21 год стал самым молодым олимпийским чемпионом в категории до 130 кг. 


Фото на анонсе: Григорий Сысоев/ТАСС

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть