Лига выдающихся футболистов

20.09.2017

Дмитрий ЕФАНОВ

Российские клубы удачно стартовали на групповой стадии еврокубков. В четырех гостевых матчах наши команды не потерпели ни одного поражения. Но для болельщиков международный сезон по-настоящему начнется только на следующей неделе, когда большой футбол придет на отечественные стадионы. Достаточно сказать, что в гости к «Спартаку» и ЦСКА пожалуют британские гранды — «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед».



Турнир. Лига чемпионов

Клуб. «Спартак» (Москва)

Достижение. Полуфинал в сезоне 1990/91

Состав группы. «Ливерпуль» (Англия), «Севилья» (Испания), «Марибор» (Словения)

ПЕРЕД ИГРОЙ

«Красно-белые» спустя пять лет в ранге чемпионов страны вернулись в главный клубный турнир Старого Света. Жребий был благосклонен к подопечным итальянского тренера Массимо Карреры. Стартовать предстояло в Мариборе. Одноименный клуб звезд с неба не хватает, а его годовой бюджет сопоставим с трансферной стоимостью всего одного футболиста «Спартака» — Квинси Промеса. Тем не менее победить на классе не получилось. Москвичи повели в счете, благодаря точному удару Александра Самедова, но не смогли удержать преимущество, — 1:1.

Впереди у спартаковцев более серьезный соперник. Английский «Ливерпуль» пять раз выигрывал Кубок европейских чемпионов и рассчитывает вернуться на вершину под руководством известного немецкого тренера Юргена Клоппа. Как и Каррера, наставник «красных» проповедует энергозатратный стиль с высоким прессингом и активной игрой на флангах. При этом оба коллектива испытывают схожие проблемы в обороне, связанные с тактическими просчетами защитников. Отсюда разгромы от главных конкурентов и потери очков в поединках с менее статусными соперниками в национальных чемпионатах.

До этого на групповой стадии Лиги чемпионов соперники встречались пятнадцать лет назад. О тех матчах спартаковские болельщики предпочитают не вспоминать. Парни с родины «Битлз» за две встречи забили восемь мячей, в их рядах блистал лучший на тот момент форвард Европы Майкл Оуэн. Многие считают, что мерсисайдцы отомстили за 1992 год, когда подопечные молодого тренера Олега Романцева дважды одолели британцев с общим счетом — 6:2.

ЗВЕЗДА

Фото: Андрей Пронин/ТАССУлыбчивый голландец Квинси Промес появился в «Спартаке» в 2014 году и сразу же влюбил в себя болельщиков. Техничный, быстрый, с хлестким ударом — легионеров такого уровня в команде еще не было. В Европе многие удивлялись тому, что столь одаренный игрок отправился в российский чемпионат, а не в одну из ведущих лиг. Квинси на эти замечания не обращал внимания, в ответ признавался в любви к «Спартаку» и обещал выиграть с командой чемпионство. И слово сдержал. В прошлом сезоне Промес привел «красно-белых» к победе, попутно закрепившись в статусе одного из лидеров сборной Нидерландов. Форварда продолжают обхаживать представители многих знаменитых клубов, но всякий раз получают вежливый отказ. Среди неудачливых рекрутеров и представители «Ливерпуля». 26 сентября Квинси представится отличная возможность доказать, что он сделал правильный выбор.

ЭКСПЕРТ

Юрий Гаврилов, двукратный чемпион СССР: 

— Примеров, когда встречи с видными европейскими командами для нас складывались хорошо, — немало. В прошлом сезоне «Ростов» одолел немецкую «Баварию» в Лиге чемпионов. Поэтому и у «Спартака» есть шансы против «Ливерпуля». Правда, москвичи сейчас выглядят нестабильно. Это видно и на примере встречи в Мариборе. В матчах чемпионата «красно-белые» тоже не показывают цельной игры. После ничьей в Словении ситуация в группе осложнилась, теперь каждый балл на вес золота.




Турнир. Лига чемпионов

Клуб. ЦСКА (Москва)

Достижение. Четвертьфинал в сезоне 2009/10

Состав группы. «Манчестер Юнайтед» (Англия), «Бенфика» (Португалия), «Базель» (Швейцария)

ПЕРЕД ИГРОЙ

На пути к групповому этапу армейцы преодолели два квалификационных барьера. За бортом турнира вице-чемпионы России оставили греческий АЕК и швейцарский «Янг Бойз». Причем во всех четырех встречах наш клуб сохранил свои ворота в неприкосновенности.

Для ЦСКА попадание в число 32 лучших клубов Европы важно не только со спортивной, но и с финансовой точки зрения. В случае удачного выступления в Лиге чемпионов «красно-синие» могут заработать порядка двадцати миллионов евро, что станет существенным подспорьем для бюджета. В последние годы дела у владельца команды Евгения Гинера идут не столь успешно. Достаточно сказать, что накануне нынешнего сезона команда не сделала ни одного приобретения.

Первый шаг к выходу из группы сделан в Лиссабоне, где был повержен самый титулованный клуб Португалии — «Бенфика». Теперь в гости к российской команде пожалует «Манчестер Юнайтед». Наиболее яркий матч соперники провели в 2009 году. Первая международная игра Леонида Слуцкого во главе ЦСКА едва не закончилась грандиозным триумфом. Армейцы вели на «Олд Траффорд» с преимуществом в два мяча, но хозяева смогли уйти от поражения на последних минутах — 3:3.

Очередную еврокубковую кампанию тринадцатикратный чемпион страны начинает под руководством нового рулевого Виктора Гончаренко. В свое время специалист пошумел в Лиге чемпионов во главе скромного БАТЭ, став самым молодым тренером в истории группового турнира. Более того, подопечные белоруса нанесли сенсационное поражение немецкой «Баварии». Подобных подвигов от Гончаренко ждут и во главе российского коллектива.

ЗВЕЗДА

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАССВ современном футболе верность клубным цветам стоит далеко не на первом месте. Игроки, не смущаясь, обещают болельщикам быть с командой, а потом с легкостью переходят в стан принципиальных соперников, если те предложат больше. Но еще остались честолюбивые спортсмены, для которых преданность родному коллективу — не пустой звук. Без малого полтора десятка лет Игорь Акинфеев является первым номером ЦСКА. За эти годы он выиграл множество трофеев и побил, казалось бы, вечные рекорды, установленные Львом Яшиным и Ринатом Дасаевым.

Воспитаннику армейцев неоднократно предлагали контракты более состоятельные команды, но Акинфеев неизменно отвечал отказом. Игорь словно невидимой нитью связан с великими голкиперами прошлого — надежный, бесстрашный. Вратарь республики — это о нем. Пока Акинфеев продолжает карьеру, за последний рубеж обороны ЦСКА можно не беспокоиться.

ЭКСПЕРТ

Андрей Канчельскис, обладатель Суперкубка Европы:

— Группа ЦСКА досталась сложная, но проходимая. С «Базелем» и «Бенфикой» можно бороться за выход в плей-офф, но оба соперника очень непростые. Они выиграли свои национальные турниры, что уже говорит о высоком уровне этих коллективов. «Манчестер Юнайтед» изменился, стал выглядеть очень мощно. Но в условиях борьбы на два фронта, причем таких сложных, как английское первенство и Лига чемпионов, трудно держать подобный уровень весь сезон. В группе манкунианцы будут стараться распределить силы и победить «малой кровью». И тут в отдельном матче можно отобрать у них очки, как ЦСКА уже делал раньше.


Cправка «Культуры»

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Петербургский «Зенит» и московский «Локомотив» представят Россию во втором по значимости клубном турнире — Лиге Европы. Им мог составить компанию «Краснодар», но команда Игоря Шалимова споткнулась в квалификации на белградской «Црвене Звезде».  Питерцы считаются одними из главных претендентов на трофей. Это не удивительно. Накануне сезона в команде полностью сменилось руководство. На должность президента назначен Сергей Фурсенко, а спортивным директором стал Константин Сарсания. Оба функционера вернулись в клуб, который в 2008 году приводили к победе в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы. Новый тренер, итальянец Роберто Манчини, сразу же получил в свое распоряжение с десяток кандидатов в сборную России, пятерку талантливых аргентинцев, а также маститых защитников Бранислава Ивановича и Доменико Кришито. C таким составом «Зениту» по силам повторить европейский триумф. Первый шаг сделан в Македонии, где подопечные Манчини разгромили местный «Вардар» — 5:0. 


Фото на анонсе: Darko Bandic/AP/ТАСС

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть