Маленькие надежды большого спорта

Дмитрий ЕФАНОВ Максим БОРОДИН

31.08.2017

С началом учебного года заканчивается основная волна набора в спортивные секции, которые привлекают в свои ряды будущих чемпионов. Селекция продолжается беспрерывно, но пик приема приходится на август. Поток желающих заниматься тем или иным видом увеличивается пропорционально успехам наших атлетов на крупных соревнованиях. Случаются и исключения, но они лишь подтверждают правило. 


ЗИМНИЕ ВИДЫ 

Фигурное катание

Настоящий бум переживает женское одиночное катание. Наши девушки который год занимают высшие места пьедестала почета на крупнейших турнирах. За три места в сборной идет высочайшая конкуренция. Сейчас в роли примы выступает семнадцатилетняя Евгения Медведева, но ей уже дышат в спину более юные соперницы. Благодаря успехам российских чемпионок число желающих заниматься фигурным катанием за последние три года возросло в восемь раз. 

— Мы шли к этому триумфу шаг за шагом, оберегали девочек от излишнего давления, — поделился с «Культурой» глава ФФККР Александр Горшков. — Их нынешний взлет не случаен, они упорным трудом проложили себе дорогу. Мы прекрасно понимаем, что в основе спорта высших достижений лежит массовость. Образно говоря, это своего рода пирамида: чем больше детей занимаются фигурным катанием, тем выше шансы добиться результатов на уровне национальной сборной.

Радуют тенденции в парном катании и танцах. Исключение — «одиночники», где не видно новых Плющенко и Ягудиных. 

— Мальчиков стало меньше с тех пор, как в хоккейные секции начали набирать с более раннего возраста, — заявила «Культуре» чемпионка мира 1999 года Мария Бутырская. — Поэтому в нашем виде спорта ребята попадают в тепличные условия. Вот принимают тесты по скольжению. Девочке — незачет. А мальчику надо помочь. У нас же недобор. Будущие мужчины, словно хрустальные вазы, которые нельзя потревожить. Они с детства ощущают себя звездами. А у девчонок что-то не получается — сразу «до свидания».

Хоккей

Организация дел в хоккейном сообществе может служить примером для других федераций. На клубном уровне создана вертикаль из лиг разного уровня: МХЛ — ВХЛ — КХЛ. Юные выпускники школ, в отличие от 90-х, не уходят в никуда, а могут постепенно оттачивать мастерство и в дальнейшем рассчитывать на попадание в состав национальной сборной. Но это вершина айсберга, а у его подножия происходит каждодневная кропотливая работа по привлечению к занятиям шайбой миллионов мальчишек по всей стране.

— Популярность нашего вида сейчас зашкаливает, особенно среди малышей и подростков, — отметил глава ФХР Владислав Третьяк. — Но нужна материально-техническая база. Пятьсот крытых арен — огромный прогресс по сравнению с тем, что было в стране 15 лет назад. Но по количеству площадок на душу населения мы все еще уступаем не только североамериканцам, но и финнам со шведами. Заниматься хоккеем на новых катках станут тысячи ребятишек. Полпроцента попадут в КХЛ и сборную России. Остальные пойдут в бизнес, науку, промышленность, силовые структуры. Но багаж заложенного спортом здоровья останется с ними навсегда. Мы в будущее нации вкладываемся.

Конькобежный спорт

Соревнования скороходов в советское время вызывали повышенный интерес. До сих пор не побит рекорд чемпионата мира 1962 года в Москве — тогда за два дня «Лужники» посетили без малого 200 тысяч зрителей. Сейчас о подобных показателях можно только мечтать. Коньки заметно сдали позиции и продолжают терять поклонников. Соответственно с каждым годом сокращается и приток детей в специализированные секции. По данным Клуба истории и статистики спорта, в 1970-е годы в СССР насчитывалось более 300 тысяч конькобежцев. С тех пор цифра уменьшилась в сто раз. После этого не стоит удивляться тому, что успехи россиян на ледовых дорожках носят эпизодический характер. 

Впрочем, есть и приятные исключения, ведь многое зависит от работы на местах конкретных людей. На родине шестикратной олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой в Челябинской области скороходы по-прежнему в чести. По словам президента местной Федерации скоростного бега на коньках Андрея Вахутина, в области подотчетным ему видом занимаются полторы тысячи человек. И в последние годы тенденция к уменьшению не прослеживается. 


ЛЕТНИЕ ВИДЫ 

Фехтование

Триумфальное выступление сборной России на последней Олимпиаде всколыхнуло забытый интерес к этому виду спорта. Наши красавицы Софья Великая и Яна Егорян своими успехами подвигли тысячи ребят и девчонок обратить внимание на рапиры и шпаги. Дуэли снова вошли в моду. 

— После Бразилии начался настоящий бум, от желающих записаться в секции нет отбоя, — не скрывает эмоций главный тренер национальной сборной Ильгар Мамедов. — Директора школ звонят и говорят, что никогда не было такого наплыва. Дети по всей стране «заболели» фехтованием. Сейчас создается отличный плацдарм для будущих успехов. 

Современное пятиборье 

Нельзя не сказать о значительном притоке детей в современное пятиборье. Одна из главных причин — успех на Играх в Рио непобедимого Александра Лесуна. Минспорта и ОКР назвали его лучшим атлетом страны 2016 года. Интеллигентный и коммуникабельный чемпион — лучшая реклама для любого вида спорта.

— После победы ко мне подходили взрослые и спрашивали, как записать ребенка в школу современного пятиборья, — рассказал Александр Лесун. — Некоторые ребята не скрывают, что хотят походить на меня. На такие вещи всегда отвечаю — не стоит создавать кумиров. Надо в любой ситуации оставаться собой и постоянно совершенствоваться. Это самый правильный путь к поставленным в жизни целям.

Стоит отметить, что пятиборцы должны одинаково уверенно чувствовать себя в седле, бассейне, на беговой дорожке, стрельбище и в фехтовальном поединке. Даже если ребенок и не решит связать жизнь с профессиональным спортом, то, по крайней мере, во взрослую жизнь, он войдет многогранным и физически развитым человеком. 

Легкая атлетика

А вот некогда популярный и доступный вид спорта за последние два года понес значительный репутационный урон. Допинговый скандал серьезно ударил по имиджу всей индустрии. Родители не хотят отдавать детей в секции, где здоровье ребенка может подвергнуться угрозе из-за махинаций сомнительных дельцов. 

На Игры в Рио сборная России не поехала, а недавний чемпионат мира в Лондоне допущенные к соревнованиям отечественные представители провели под нейтральным флагом. Первый вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Андрей Сильнов не скрывает, что положение очень сложное и по одному из самых медалеемких видов спорта был нанесен существенный удар, от которого будет сложно оправиться. 

Даже если предположить, что в скором времени ситуация благополучно разрешится и наши чемпионы снова начнут регулярно побеждать под родным флагом, то это далеко не гарантия притока свежих сил. 

Все дело в устаревшей инфраструктуре. Специализированных легкоатлетических арен становится все меньше. Старые от ветхости разрушаются, а новые никто не строит. Пока мы рискуем остаться на обочине одного из самых популярных видов спорта в мире. 

Футбол

И, наконец, стоит сказать несколько слов о футболе. Эта игра, по данным Минспорта, вне конкуренции. Самое удивительное, что посредственные результаты национальной сборной и клубов не сильно влияют на желание детей и их родителей приобщиться к игре миллионов. 


Фото на анонсе: Владимир Вяткин/РИА Новости