Андрей Чесноков: «Соперницы просто завидуют Шараповой»

29.06.2017

Дмитрий ЕФАНОВ

3 июля в пригороде Лондона стартует самый престижный теннисный турнир — «Уимблдон». О главных фаворитах, особенностях травяных кортов и подающих надежды россиянах «Культуре» рассказал известный спортсмен Андрей Чесноков. 

культура: За несколько дней до начала турнира трудно выделить основных претендентов на победу. Круг фаворитов довольно широкий. На кого делаете ставку? 
Фото: Сергей Виноградов/ТАССЧесноков: Хорошо начал сезон Федерер, выиграв первый турнир из серии «Большого шлема» в Австралии. «Ролан Гаррос» швейцарец пропустил и вроде бы специально готовился к «Уимблдону». Но смущают две его неудачи. Роджер умудрился уступить месяц назад 39-летнему Томми Хаасу, который на тот момент занимал место в четвертой сотне мирового рейтинга. Было поражение и от нашего Евгения Донского. К главному состязанию на траве самый титулованный теннисист современности подходит в хорошей форме. По крайней мере, об этом говорит его успех в немецком Галле. В финале Федерер разгромил хозяина корта Александра Зверева. 

Однако я не стал бы зацикливаться на одной персоне. Могу назвать целый ряд претендентов на титул: Маррей, Джокович, Вавринка, Нишикори, Раонич.

Отдельно стоит сказать о Надале. Если Рафа сыграет на том же уровне, что и на Открытом чемпионате Франции, то у соперников не будет шансов. На грунте испанец снова непобедим, но и на траве с ним будет сложно совладать. 

Что касается наших ребят, то обнадеживают последние выступления Карена Хачанова. Молодой парень в июне попал в число шестнадцати сильнейших на «Ролан Гарросе» и добрался до полуфинала в Галле. Уступил только признанным грандам — Маррею и Федереру. Причем одинаково убедительным был на земле и травяном покрытии. У него великолепные данные: сильная подача, жесткая игра на задней линии, уверенные действия с лета, хорошее движение.

культура: Пару лет назад большие авансы выдавались Андрею Рублеву, но в последнее время его прогресс замедлился. С чем это связано? 
Чесноков: Среди юниоров Рублев смотрелся очень здорово, а при переходе во взрослый теннис обнаружились серьезные недоработки в физической подготовке. Ему было тяжело выдерживать нагрузку в длительных поединках. Андрей сейчас перешел в группу испанского тренера Фернандо Висенте, который активно занимается устранением проблемы. Первые результаты уже видны. Рублев выглядит увереннее. Потенциал у парня есть, но им нужно правильно распорядиться. 

культура: В женском разряде ситуация кажется еще более непредсказуемой... 
Чесноков: Двукратная чемпионка «Уимблдона» Петра Квитова снова в строю. Чешка долго не играла, но в этом сезоне вернулась и в прекрасном стиле победила на травяном турнире в Бирмингеме. И все же ярких теннисистов не хватает. Соревнования пропускают Серена Уильямс, Азаренко, Шарапова. Жаль, что Машу не пустили в основную сетку. Вспомните чемпионат в Риме. На матче первого круга с участием россиянки стадион был забит под завязку, а на другие поединки народа собиралось намного меньше. Люди хотят видеть звезд первой величины.  

Фото: Antonietta Baldassarre/Insidefoto/ТАСС

культура: Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о дисквалификации нашей лучшей теннисистки.
Чесноков: Шарапову наказали за мельдоний. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не применяет даже к нему слово «допинг». Называют запрещенным препаратом. Запретили, а что он собой представляет, толком не знают. Мария к тому же стала жертвой своего статуса. В употреблении мельдония уличили сотни атлетов, но имя россиянки звучало громче всех. Она  одна из главных медийных персон своего вида спорта, поэтому и эффект от дисквалификации получился столь резонансным. 

культура: Удивляет реакция на ситуацию некоторых зарубежных коллег Шараповой, которые продолжают нападать на нее даже после истечения срока дисквалификации. 
Чесноков: Меня тоже удивляет. Они хотят пожизненного отстранения? На ум приходит одно объяснение — банальная человеческая зависть к более успешной сопернице. Если они настолько озабочены «чистотой» в спорте, то пускай заканчивают с теннисом и отправляются работать в WADA. 

культура: Вы периодически консультируете наших олимпийских чемпионок Елену Веснину и Екатерину Макарову. Как расцениваете их перспективы на предстоящем турнире? 
Чесноков: С Весниной работал часто и в прошлом году порадовался ее успешному выступлению в одиночном разряде на «Уимблдоне». Полуфинал «Большого шлема» — великолепный результат. Тем не менее основные надежды возлагаю на парный разряд. Лена и Катя любят играть на траве, уже доходили до финала на этом соревновании, поэтому девушки могут рассчитывать на серьезные достижения. 


Прямая речь

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ, олимпийский чемпион, шестикратный победитель турниров «Большого шлема»: 

— Женские соревнования всегда непредсказуемы. Тем более сейчас, когда нет явного лидера — в чемпионской гонке Халеп, Свитолина, Плишкова и другие сильнейшие теннисистки идут плотной группой. При удачном стечении обстоятельств, надеюсь, и россиянки сумеют выступить хорошо, дойти до решающих стадий. От всей души им этого желаю.

У наших мужчин перспективы, конечно, поскромнее. Лично для меня «Уимблдон» никогда не был успешным. Четвертьфинал — наивысшее достижение. Сложно было привыкнуть к специфике травяного покрытия. Вообще, если не считать феноменального триумфа юной Маши Шараповой в далеком уже 2004 году, стоит признать, что россияне в пригороде Лондона выступают менее удачно, чем на других турнирах «Большого шлема». Может быть, потому, что «зеленый сезон» короток, и отечественные мастера ракетки не имеют достаточной игровой практики на таких кортах. 

Впрочем, Марат Сафин в 2008-м, на закате карьеры, неплохо себя проявил — дошел до полуфинала, где уступил Роджеру Федереру. Кстати, именно швейцарца считаю главным фаворитом. В свои 35 он демонстрирует классный теннис. 

Если абстрагироваться от спортивных результатов, то «Уимблдон» всегда привлекал своим особым историческим духом. Здесь с уважением относятся к традициям: идеально подстриженные корты, игроки исключительно в белой форме, знаменитая клубника со сливками и т.д. Эти правила неизменны на протяжении 140 лет.


Фото на анонсе: Antonietta Baldassarre/Insidefoto/ТАСС

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть