Димитрис Итудис: «ЦСКА голоден до больших побед»

17.05.2017

Дмитрий ЕФАНОВ

19 мая в Стамбуле стартует «Финал четырех» баскетбольной Евролиги. ЦСКА отправился в столицу Турции в ранге действующего обладателя трофея. Накануне главного старта сезона ожиданиями от предстоящих баталий поделился наставник армейцев Димитрис Итудис. 

Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

культура: В полуфинале москвичей ждет встреча с греческим «Олимпиакосом». В прежние годы «красно-синие» не всегда удачно играли с этой командой, но в нынешнем сезоне Ваши подопечные дважды одолели клуб из Пирея. Нашли секрет успеха в поединках с соотечественниками? 
Итудис: История не играет в баскетбол. Придется столкнуться с опытным тренерским штабом и классными игроками. Речь не только о Спанулисе и Принтезисе, но и ряде сильных мастеров, которые помогают «Олимпиакосу» демонстрировать весьма качественный и эффективный баскетбол — и нам предстоит найти противоядие. Это хорошая команда, но в «Финале четырех» плохих в принципе не бывает. В другой паре сразятся «Фенербахче» и «Реал». Каждый финалист имеет равные шансы на итоговый триумф. Новая система розыгрыша очень интересная. Она помогла развить многие компоненты. На групповом этапе довелось по два раза встретиться со всеми участниками Евролиги. Конкуренция была весьма жесткая. 


Справка «Культуры» 

Рекордсмены по победам 
в Евролиге 

9 — «Реал» (Испания) 
7 — ЦСКА (Россия) 
6 — «Панатинаикос» (Греция) 
6 — «Маккаби» (Израиль) 
5 — «Варезе» (Италия) 
3 — «Олимпиакос» (Греция) 
3 — «Милан» (Италия) 
3 — «Сплит» (Югославия) 
3 — АСК Рига (СССР)

культура: За последние пятнадцать лет ЦСКА лишь однажды не попал в квартет сильнейших клубов континента. Нет опасений относительно пресыщенности коллектива большими успехами? 
Итудис: Могу только поздравить парней с очередным выходом в «Финал четырех». Я сказал им, что хочу вновь первенствовать в этом турнире, и не сомневаюсь — они поддержат мой порыв. У нас есть чемпионский опыт и ясное понимание, как достичь нужного результата. ЦСКА голоден до больших побед. В Стамбул едем с единственной целью — защитить титул. 

культура: Болельщиков волнует состояние лидера команды Милоша Теодосича. Как дела у серба со здоровьем? 
Итудис: Состояние Тео меня очень заботит. Не стоит лишний раз подчеркивать его значимость для командных взаимодействий. Медицинский штаб прилагает запредельные усилия, и все в клубе смотрят на ситуацию с оптимизмом. 

культура: Порой по ходу матча Вы ругаетесь на сербском. C чем это связано? 
Итудис: Много лет работал с выдающимся тренером Желько Обрадовичем, и столь плотное сотрудничество наложило свой отпечаток. Часто думаю на сербском, читаю книги на этом языке. Потому неудивительно, что в кульминационные моменты игры иногда прорываются балканские слова.

культура: После трех лет жизни в нашей стране Вас что-то удивляет в русских? 
Итудис: Умение скрывать эмоции. Способность переживать происходящее внутри себя, не выпуская накопившуюся нервную энергию наружу. Для работы это чрезвычайно хорошо. Люди не поддаются панике и не устраивают истерик. Правда, в таком случае сложно распознать, что человек чувствует на самом деле. Но со временем начинаешь лучше понимать русскую душу.


Прямая речь

Андрей ВАТУТИН, президент ПБК ЦСКА:

— Такие, как Итудис, — тренеры новой формации. Можно долго тасовать колоду из уважаемых европейских специалистов, но мы рискнули — нашли человека, который пошел на риск вместе с нами. Ведь если бы у него не сложилось в ЦСКА, то он серьезно подпортил бы себе репутацию. Решение было обдумано, подготовлена стратегия развития, передана совету клуба, и мы получили «добро». Очень рад, что время подтвердило правоту нашего выбора.


Фото на анонсе: Михаил Сербин/РИА Новости 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий

Комментарии (1)

  • alt

    Пров 20.05.2017 21:37:04

    Какую армию представляет ЦСКА? Российскую ? - Не похоже. Во вчерашнем позорно проигранном финале из русских спортсменов играли эпизодически только Воронцевич и Хряпа (не считая появления на несколько секунд Фридзона и Курбанова). Тренер-грек в этой игре сделал ставку на легионеров (как и в течение всего сезона). В результате "звезды" устали настолько, что перестали соображать, из-за чего за две минуты до конца матча греки сравняли счет и в итоге победили. Такой баскетбол нам нужен?
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть