Точим коньки в стране самураев

20.04.2017

Дмитрий ЕФАНОВ

Фото: Владимир Песня/РИА Новости

В Японии стартовал командный чемпионат мира по фигурному катанию. Наша сборная отправилась в Токио в сильнейшем составе, чтобы впервые в истории добиться победы на престижном турнире. 

Дебютные состязания прошли в Стране восходящего солнца в 2009-м. С каждым годом это соревнование набирает популярность. В нынешнем сезоне за главный приз соперничают представители шести лучших стран по рейтингу Международного союза конькобежцев (ИСУ): Канада, Россия, США, Франция, Япония, Китай. 

В составе каждого коллектива восемь человек: четыре представителя в одиночном катании, а также по одной спортивной и танцевальной паре. Фигуристы выступят в короткой и произвольной программах. Итоговые места распределятся согласно баллам, набранным всеми участниками. 

К радости российских болельщиков, в турнире примет участие двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, которая недавно с блеском победила на первенстве планеты в Хельсинки. 

— Очень рад, что выступления Евгении так громко звучат, поскольку они лучше всего говорят о России остальному миру, — заявил серебряный призер Олимпиады-2002 в танцах на льду Илья Авербух. — Как бы ни пытались нас сталкивать, такая девушка, как Женя, и ее хореография делают эти попытки бессмысленными. Европа стоя аплодирует нашему вундеркинду. Мы должны ценить подобные успехи и гордиться ими по-настоящему.

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Вторым номером сборной в Токио должна была отправиться Анна Погорилая, но ее в состав не включили. В Японию поедет двукратная вице-чемпионка Европы Елена Радионова. На официальном сайте ФФККР ситуацию разъяснили следующим образом: «После выступления Анны Погорилой в Хельсинки было принято решение дать время и возможность спортсменке отойти от психологической травмы и спокойно готовиться к следующему сезону. По мнению руководителей ФФККР и специалистов, Ане было бы сложно стартовать на World Team Trophy, так как между этим турниром и чемпионатом мира не так много времени. Никаких других причин, которые были озвучены в СМИ, нет. И уж тем более никто не брал во внимание эмоции и переживания спортсменки после проката произвольной программы. Все это объяснимо и по-человечески понятно.

Что касается замены второго номера, то по рейтингу Елизавета Туктамышева стоит чуть выше Елены Радионовой. Но в этом сезоне Лизе не удалось реализовать весь свой потенциал. На последнем старте, где катались обе девушки, зимней Универсиаде, она уступила Радионовой, которая выиграла соревнования в Алма-Ате. В остальном российская сборная сформирована в соответствии с четкими требованиями соревнований». 

Стоит добавить, что основным критерием отбора является расстановка спортсменов в международном рейтинге ИСУ. Первые номера команд в каждом виде могут отказаться от участия только по причине травмы и проблем со здоровьем. Данное условие вполне объяснимо, командный турнир является коммерческим стартом, и организаторы хотят видеть звезд первой величины. Тем более что суммарный призовой фонд равен миллиону долларов. 

В 2015 году сборная России впервые попала в число призеров, уступив лишь американцам и оставив позади хозяев чемпионата японцев. На этот раз наши фигуристы намерены сделать еще один шаг вперед и взять трофей.


Справка «Культуры»

Состав сборной России на командный чемпионат мира 

Женщины: Евгения Медведева, Елена Радионова

Мужчины: Максим Ковтун, Михаил Коляда

Парное катание: Евгения Тарасова — Владимир Морозов

Танцы на льду: Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев


Фото на анонсе: Владимир Песня/РИА Новости

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть