Алексей Смертин: «Собираюсь пробежать все знаменитые марафоны»

12.04.2017

Георгий НАСТЕНКО

С распадом СССР были утеряны многие методики, которые позволяли советским футболистам в плане физической подготовки задавать тон на международной арене. Наши игроки стали заметно уступать зарубежным соперникам. Исключение — Алексей Смертин. При довольно щуплом телосложении бывший капитан сборной России успешно вел единоборства по всему полю, выполняя максимальный объем работы.

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Сильные стороны полузащитника по достоинству оценили и в Европе. На протяжении ряда лет он достойно выступал в чемпионатах Франции и Англии. Уроженец Барнаула и после завершения карьеры пребывает в отличной форме, бросая себе все новые вызовы вроде участия в знаменитом токийском марафоне. 

культура: Какие впечатления от февральской поездки в Японию?
Смертин: Результат 3 часа 7 минут оставил двоякие ощущения. Вроде бы рассчитывал на лучшее, но в то же время после финиша вернулось состояние эйфории, которое испытывал на старте предыдущего забега в Лондоне. Для меня было важно закончить дистанцию. Я не профессиональный стайер, поэтому даже участие в марафоне считаю достижением. Когда-то ставил цель — выбежать из трех часов. Задачу удалось выполнить. Дальше прогрессировать непросто. Хотя и готовлюсь к соревнованиям серьезно, с помощью определенной программы. Но я ограничен во времени и совсем не применяю фармакологию, даже разрешенную. Не всегда удается нормально восстанавливаться, так как иногда сразу после марафона приходится ехать по срочным делам.

культура: Ближайшие планы наметили?
Смертин: Собираюсь пробежать все марафоны Большой шестерки: Бостон, Нью-Йорк, Берлин, Лондон, Чикаго и Токио. Четыре из них уже осилил. В этом году хочу стартовать в нью-йоркском, а в следующем — в юбилейном, 120-м бостонском.

культура: Но в Бостон в последнее время допускают лишь по лотерее...
Смертин: Насколько мне известно, тот, кто выбежал в Берлине из трех часов, уже квалифицировался в Бостон.  

культура: Ваша страсть к марафонам многих удивляет, ведь футболисты не любят кроссы, как и вообще выполнять упражнения без мяча.
Смертин: К таким не отношусь. Бегать всегда нравилось. 

культура: Зачастую на пробежках возрастные игроки не позволяют молодым вырываться вперед, чтобы не потерять лицо. Приходилось с подобным сталкиваться? 
Смертин: Очень редко. Разве только в начале карьеры в барнаульском «Динамо», где опытные парни не то чтобы устраивали дедовщину, а, скажем так, использовали свой авторитет. Но тренеры проявляли мудрость и давали молодым щадящие физические нагрузки. В «Уралане» же, наоборот, хорошие результаты в беге на выносливость весьма приветствовались.

культура: Видимо, в этом компоненте Вам не было равных?
Смертин: Вовсе нет. Команду тренировал Павел Яковенко, прошедший школу Валерия Лобановского. Он приглашал в Элисту исключительно бойцов — физически крепких, закаленных, способных проделывать большой объем работы. А кто не мог терпеть нагрузок — покидал коллектив. Для убедительности Яковенко привез с собой нескольких украинцев, знакомых с его методами. Поэтому в «Уралане» я не был самым выносливым, хотя любые тренировочные задания выполнял старательно и охотно. Умение преодолевать трудности привил еще отец, чья философия — «не жалей себя». Надо любить свое дело, быть его фанатом в хорошем смысле этого слова. Вместе с тем футбол — коллективная игра, не все зависит от одного человека. Порой возникает соблазн переложить часть ответственности на партнеров. Но я всегда жестко боролся с такими желаниями.

Фото на анонсе: Александр Федоров/Спорт-Экспресс/ТАСС

культура: На протяжении многих лет Вы входили в элиту своего вида спорта, были на хорошем счету в Европе. Сейчас не бьет по самолюбию, когда на марафоне Вас обгоняют юниоры или даже женщины? 
Смертин: Нет. Возможно, потому, что бег никогда не являлся главным делом жизни. Кроме того, понимаю: есть объективные обстоятельства, в силу которых не могу добиться результатов того уровня, какого достиг в футболе, — это возраст, ресурсы организма, нынешний образ существования, завязанный на работе. Для меня важна борьба с самим собой, преодоление трудностей. В каждом человеке заложены определенные способности. Но их надо обнаружить и проявить усердие для реализации изначального потенциала. В футбольном плане талантом не обделен, однако некоторые из сверстников на первых порах превосходили меня в скорости, технике, иных компонентах. Другое дело, что, в отличие от них, мне удалось реализоваться в полной мере и поддерживать высокую планку на протяжении длительного периода. Мотивация должна присутствовать постоянно. Причем финансовый аспект долго не работает. Нужно находить внутренние резервы, заложенные еще в детстве правильным воспитанием с опорой на духовность.

культура: Многие звезды советского футбола, включая Заварова и Черенкова, в зарубежных клубах не смогли продемонстрировать и доли своих выдающихся способностей. Объясняли это тем, что не адаптировались к чуждому образу жизни. Вы сталкивались с подобными проблемами?
Смертин: Мной двигало любопытство и стремление к самосовершенствованию. Да, отъезд был волнительным. Внушал себе: «Тебе ведь уже приходилось окунаться в незнакомую ранее обстановку». Конечно, в «Локомотиве» чувствовал себя комфортно, стал лучшим футболистом страны, но я нашел в себе силы выйти из удобной среды и с открытым забралом отправиться в неизведанный мир. Не колебался, так как этот шаг виделся следующей ступенью моего роста, какой бы высокой она ни была.

культура: Что оказалось для Вас самым сложным за границей?
Смертин: Не могу однозначно ответить. Наверное, по той причине, что старался не замечать отдельных трудностей. Когда увлеченно не только тренируешься, но и изучаешь новый язык и культуру, то и проблемы уходят на второй план. Домашние задания учителя французского выполнял не просто безропотно, а с гораздо большим прилежанием, чем когда-то уроки в школе.

культура: А кто Вас обучал французскому?
Смертин: Преподавательница по имени Малика — она работала со всеми легионерами. Сперва даже возмущался — почему мне не предоставили человека, знающего русский язык? Но оказалось, что подобная методика стимулирует к более интенсивному обучению. Через несколько месяцев уже раздавал интервью местным СМИ. Кроме того, мне повезло, что в Бордо жил профессор русского языка Эрик Бурден. Он большой поклонник футбола. Клуб даже привлекал его в качестве консультанта, когда играл в еврокубках с коллективами с постсоветского пространства. У него русская жена, причем моя землячка из Алтайского края. Мы до сих пор дружим, встречаемся всякий раз, когда они приезжают в Москву. В феврале виделись на Кубке Легенд. После турнира подарил Эрику свою игровую майку. 

2004

культура: А как учили английский, когда перебрались в лондонский «Челси»?
Смертин: К тому моменту у меня снизилось лингвистическое рвение, появилось самоуспокоение. Да и английский проще французского, не надо столь глубоко копать, чтобы достичь уровня общения с партнерами по команде и тренером.

культура: Многие футболисты по ходу карьеры задумываются о дальнейших планах на жизнь... 
Смертин: Меня подобные мысли начали посещать еще в «Челси», когда участвовал в программе, проводимой Романом Абрамовичем по обеспечению российских городов синтетическими полями. В частности — моего родного Барнаула. Уже в то время загорелся идеей создать футбольную школу на малой родине. Отчетливо понимал, что век футболиста недолог, и при выборе будущей сферы деятельности шел от обратного. Например, исходил из того, что тренером работать не стану.

культура: А почему? Специалисты говорят, что Смертин выделялся не скоростью или дриблингом, а в первую очередь видением поля, пониманием игры и комбинационным мышлением. Из таких футболистов обычно получаются вдумчивые наставники.
Смертин: Эта работа — не мое. Абсолютно к ней не тянет. Тренерскому ремеслу сопутствует постоянный стресс. Может быть, я недостаточно жесткий человек для данной профессии. 


Справка «Культуры»

Алексей СМЕРТИН родился 1 мая 1975 года в Барнауле.

Клубы: «Динамо» (Барнаул), «Заря» (Ленинск-Кузнецкий), «Уралан» (Элиста),  «Локомотив», «Динамо» (оба — Москва), «Бордо» (Франция), «Челси», «Портсмут», «Чарльтон», «Фулхэм» (все — Англия). 

Достижения: обладатель Кубка России, победитель Кубка французской лиги, чемпион Англии, обладатель Кубка английской лиги, двукратный чемпион России по пляжному футболу, лучший футболист страны 1999 года.

За сборную России провел 55 матчей. Участник ЧМ-2002 и Евро-2004.


Фото на анонсе: Алексей Иванов/Спорт-Экспресс/ТАСС

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть