«Красно-белый» — самый первый

12.04.2017

Дмитрий ЕФАНОВ

18 апреля 1922-го группой энтузиастов во главе с Иваном Артемьевым был основан футбольный клуб МКС — Московский кружок спорта Краснопресненского района. Спустя тринадцать лет благодаря братьям Старостиным команда получила звучное имя «Спартак». За последующие годы клуб завоевал не только множество титулов, но и любовь миллионов болельщиков.

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

С появлением в 2014-м собственной суперсовременной арены поклонники «красно-белых» без оговорок могут причислять свою команду к элите европейского футбола. Для тех, кто сомневается, предлагают посетить клубный музей, где в полной мере отображены славные вехи 95-летней истории.  

«Хотите узнать, как выглядит изнутри наш новый стадион, побывать в святая святых — спартаковской раздевалке, посидеть на тренерской скамейке, сфотографироваться на фоне памятников легендарным братьям Старостиным и народному футболисту Федору Черенкову, заглянуть в VIP-ложу и при этом еще посетить наш мультимедийный Зал славы? Тогда добро пожаловать!»

Такими словами на официальном сайте клуба приглашают болельщиков прикоснуться к истории любимой команды. Музей находится на четвертом этаже арены, а экскурсионные туры проводятся ежедневно — как коллективные, так и индивидуальные. Для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и детей до шести лет предусмотрен бесплатный проход. 

«Променад» обычно начинается с западной трибуны А, где расположен фирменный магазин. С первых шагов вас сразу же встречают портреты прославленных спартаковцев — олимпийских чемпионов Мельбурна. Дальше — путешествие по раздевалкам, разминочной зоне и выход на поле, где каждый желающий может занять место Массимо Карреры на тренерской скамейке. В пределах стадионной чаши установлена скульптурная композиция братьев Старостиных. Аналогов подобному решению нет ни на одной арене мира. 

Фото: Владимир Песня/РИА Новости

К слову, на территории расположены еще два памятника. Огромная скульптура гладиатора встречает болельщиков с момента открытия стадиона, а дань уважения народному любимцу Федору Черенкову отдали в 2015 году. В ногах мастера десять мячей, которые отсылают к его номеру на игровой форме. 

Непосредственно с поля экскурсовод ведет людей в зал для пресс-конференций, мимо стен, увешанных табличками с пожеланиями известных болельщиков, которые они оставляют в своем «Твиттере»:

И в ясный день, и в дождь, и в зной
Ты наш кумир, ты наш герой!
«Спартак», победный будет бой!
В тебя мы верим! Мы с тобой!

Содержание посланий может варьироваться, но суть остается неизменной. Дорога в пресс-центр пролегает и через микст-зону, где футболисты раздают послематчевые интервью. Там же расположен макет стадиона, в центре которого заложена капсула с посланием потомкам. Прочитать его можно будет через 50 лет. Капсулу изготовили в 2007-м сразу после получения разрешения на строительство. На этом же этаже находятся три огромных панно с изображениями и краткими биографиями наиболее выдающихся наставников в истории «Спартака» — Никиты Симоняна, Константина Бескова и Олега Романцева. 

На «сладкое» — посещение Зала славы. В его пределах более шести сотен раритетных предметов, принадлежавших знаменитым спартаковцам. Здесь же можно посмотреть памятные отрывки из матчей «красно-белых» и голы, выбрать лучших из лучших на уникальном мультимедийном оборудовании. 

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

«Я рад, что сейчас осуществляется то, чего мы так долго ждали, — сказал «Культуре» олимпийский чемпион Алексей Парамонов. — Спасибо президенту клуба за стадион и музей. Единственное, что пока не удается, — занимать позиции, соответствующие «Спартаку»: он должен всегда быть первым. Уверен, в ближайшее время клуб займет то место, которое ему назначено судьбой».

Среди представленных экспонатов есть действительно уникальные и дорогие для любого болельщика реликвии: бутсы, в которых Валерий Шмаров забил «золотой» гол киевскому «Динамо» в 1989 году, спортивная обувь Федора Черенкова с автографом, личные вещи легендарного форварда Сергея Сальникова. 

Ежедневно музей «Спартака» посещают десятки болельщиков, и каждый надеется, что в скором времени клубная коллекция пополнится трофеем за победу в чемпионате России, которую «красно-белая» торсида ждет более пятнадцати лет. Слово за футболистами... 


Прямая речь

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ, лучший теннисист страны ХХ века:

— Я стал активным болельщиком «Спартака» в раннем детстве, когда еще жил в родном Сочи. В 1980-х годах москвичи являлись самым обожаемым клубом на всем советском пространстве, и черноморское побережье не было исключением. Коллективу Бескова тогда симпатизировали поклонники многих клубов. Та команда влюбила в себя миллионы. Вдохновляясь красивой игрой «красно-белых», с удовольствием гонял мяч с друзьями. И до сих пор выхожу на поляну, когда позволяет время. Причем у меня никогда не возникало ситуации, чтобы тренеры запрещали связываться с футболом ввиду его травмоопасности. Подобная психологическая разгрузка шла только на пользу и не мешала выступлениям на корте. Позднее, в 90-е, посчастливилось лично познакомиться с выдающимися спартаковскими мастерами. С удовольствием общаемся и за пределами зеленого прямоугольника.

Что касается нынешнего сезона, то игра «Спартака» приносит массу положительных эмоций. В преддверии противоборства с «Зенитом» считаю задачу по завоеванию чемпионства решенной на 90 процентов. Независимо от того, как закончится встреча, уверен, «красно-белые» будут стабильно набирать очки в оставшихся матчах. Относительно нынешнего главного тренера могу уверенно сказать: Массимо Каррера — нужный для коллектива человек, который поставил игру и отшлифовал взаимодействия разных линий. Хочу пожелать любимой команде успехов, а ее футболистам разных поколений — крепкого здоровья.

Владимир ПРЕСНЯКОВ-старший, заслуженный артист России:

— Мой отец был кадровым военным, но при этом являлся рьяным болельщиком «Спартака». Любовь к красно-белым цветам передалась старшему брату, а потом и мне. С детства музыка и футбол шли в моей жизни рука об руку. Счастлив, что в начале 80-х выпала возможность познакомиться с Никитой Павловичем Симоняном. Позднее в совместных спортивно-культурных поездках подружился и с другими известными спартаковцами. Большинство из них интересны не только на футбольном поле, но и в личном общении. Романцев, Ярцев, тот же Симонян — люди с прекрасным чувством юмора, с даром рассказчиков.

Подобное можно сказать и о Юре Севидове с Володей Маслаченко, которых уже нет среди нас. Кстати, они прекрасно пели, а я имел честь подыгрывать им на саксофоне. Из более молодых в этом плане особо отмечу Юру Гаврилова и Егора Титова.

Если вспомнить историю, то именно игроки «Спартака» крепче других футболистов 1950-х годов дружили с артистами. Братьев Старостиных хорошо знали в Большом и Малом театрах. И я был рад, когда славные традиции возобновились в 90-е. Еще не знаю программу готовящихся празднований юбилея, но если пригласят, с удовольствием откликнусь, чтобы поздравить Народную команду.


Фото на анонсе: Антон Денисов/РИА Новости

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть