Евгения Медведева: «На лед надо выходить с горячим сердцем»

29.03.2017

Максим БОРОДИН

Фото: Petr David Josek/AP/TASS

В Хельсинки продолжается чемпионат мира по фигурному катанию. 31 марта решится судьба медалей в женском одиночном разряде. Все внимание российских болельщиков будет приковано к лидеру сезона — Евгении Медведевой.

культура: Последние два года Вы практически не знаете поражений. Что для Вас значит «золото» соревнований?
Медведева: В первую очередь любой успех — это победа над собой. Умение сконцентрироваться в нужный момент очень важно для спортсмена. На лед надо выходить с горячим сердцем и холодной головой.

культура: Охарактеризуйте одним словом ощущения от возможности выступать на крупнейших турнирах и бороться за самые высокие места? 
Медведева: Удовольствие. От проделанной работы и осознания того, что на протяжении нескольких минут находишься в центре внимания огромной аудитории. Это время посвящено только тебе и никому больше. Часто от подобных эмоций захватывает дух. Ради таких моментов стоит заниматься фигурным катанием. 

культура: В чем принципиальное различие между показательными выступлениями и состязаниями в боевых условиях?  
Медведева: У показательных прокатов другой настрой. Надо полностью раскрепоститься. Но это далеко не всегда удается сделать. 

культура: Бывали в Вашей карьере ситуации, когда задуманное не получалось и все хотелось бросить? 
Медведева: Нет. Фигурное катание — это моя жизнь. Поэтому подобных мыслей никогда не возникало.  

культура: Даже поражения не выбивают из колеи? 
Медведева: Конечно, в такие моменты испытываешь неприятные чувства. Но любая неудача еще больше стимулирует на дальнейший труд. Нужно не впадать в панику, а искать способ исправить допущенные ошибки. Потом устранить недочеты и идти дальше. Самое главное — не опускать рук. Иначе пропадет энтузиазм. В спорте это очень важно. 

культура: Могу назвать только две Ваши осечки: на чемпионате России в сезоне 2014/2015 и на этапе Гран-при в Москве... 
Медведева: Третье место на первенстве страны не считаю поражением. Это скорее победа.

культура: Над соперницами или опять же над собой?..
Медведева: Можно сказать и так, и так. Давайте вспомним: это был самый разгар сезона. И перестроиться после финала юниорского Гран-при на взрослые соревнования совсем не просто. В следующем сезоне на турнире в Москве упала с флипа, в каскаде прыжков. На тренировках всегда получалось. А тут падение. Было очень досадно. Зашла на элемент, который делала каждый день, и вдруг «провалилась».

культура: Вы ведь сумели быстро прийти в себя?
Медведева: Когда совершаешь ошибку, в голове что-то щелкает, и концентрация усиливается многократно. Понимаешь, что больше осечек допускать нельзя. Еще одна помарка, и тогда все — провал. Собираешься настолько, что перестаешь замечать окружающий мир. Видишь только себя и дорожку, по которой надо скользить вперед. В сознании отчетливо появляются элементы, которые должна выполнять. Всплывают абсолютно все замечания, что слышала по ходу тренировок. 

культура: Неужели за доли секунды реально прокрутить в голове все ранее наработанное? 
Медведева: Да, именно так. Когда идет каскадный прыжок, то перед вторым заходом проносятся несколько мыслей одновременно. Включается своего рода компьютер. Мгновенно вспоминаешь советы, которые давали наставники, причем на протяжении длительного времени, и быстро выбираешь оптимальный вариант. Это сложный процесс. Со стороны ситуация выглядит проще — прыгает себе и прыгает... 

Фото: Александр Вильф/РИА Новости

культура: Сейчас в женском одиночном катании жесточайшая конкуренция, но Вы побеждаете с большим отрывом. Лет десять назад «объезжали» бы соперниц на одном коньке... 
Медведева: Спорт не стоит на месте. Ситуация с тех пор сильно изменилась. Даже пару лет назад, когда выиграла чемпионат мира среди юниоров, в мужском одиночном катании ребята побеждали с одним-двумя тройными акселями, а сейчас делают уже четверные лутцы. Причем это никого не удивляет. Произошел огромный скачок в развитии фигурного катания. Вполне нормальное явление, ведь движение вперед происходит во всех сферах нашей жизни. Прогресс нельзя остановить. 

культура: Было время, когда в отечественном фигурном катании появилось много спортивных пар, и никто с ними не мог соперничать. Потом прибавили танцевальные дуэты, и мы стали лидерами. В 90-е и нулевые мужчины побеждали всех. Сейчас нет ни танцоров, ни ребят-одиночников, способных взять «золото» на чемпионате мира. Почему?
Медведева: Не задумывалась над этим. Мы говорим о разных дисциплинах и разном тренерском подходе. Мне неизвестно, как у них составлено расписание спортивно-тренировочного процесса. Чтобы действительно компетентно ответить на данный вопрос, надо все очень ответственно проанализировать. 

культура: Вы однажды сказали, что любите тяжелый рок. Хотели бы выступить под «Металлику»?
Медведева: Нет. Сейчас у меня в приоритете кей-поп, корейская музыка. Вкусы меняются.

культура: Активно интересуетесь японской культурой, изучаете язык. Когда освоите, перейдете к корейскому? 
Медведева: Он очень сложный. Моя подружка, кореянка, пыталась научить. Произношение — ужас. Носителям языка легко, но это точно не для меня. С японским проще. У них две азбуки: хирагана и катакана. По первой могу даже писать. 

культура: Часто бываете в Стране восходящего солнца? 
Медведева: Несколько раз летала. Летом собираюсь в Киото. Токио тоже сильно отличается от других мировых мегаполисов, хотя и довольно европеизированный город. Мне же интересно взглянуть на течение жизни более традиционной Японии.


Справка «Культуры»

Евгения МЕДВЕДЕВА родилась 19 ноября 1999 года в Москве.

Достижения: чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, двукратная победительница финалов Гран-при, двукратная чемпионка России, занимает первое место в рейтинге Международного союза конькобежцев, обладательница мировых рекордов в короткой и произвольной программах, а также по сумме баллов. 


Фото на анонсе: Александр Вильф/РИА Новости

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть