Старостин все видит

25.02.2017

Дмитрий ЕФАНОВДенис БОЧАРОВ

Фото: Дмитрий Донской/РИА Новости

26 февраля исполнилось 115 лет со дня рождения Николая Старостина. Патриарх отечественного футбола стоял у истоков зарождения одного из самых популярных клубов Восточной Европы — московского «Спартака».

Названием красно-белые также обязаны отцу-основателю. Рассказывают, мэтра вдохновила знаменитая книга Рафаэлло Джованьоли о восстании гладиаторов. Вместе с родным клубом Николай Петрович пережил период становления, послевоенные годы, застал и лихие 90-е. Благодаря острому уму и высокому интеллекту всегда шагал в ногу со временем. Под его чутким руководством стали большими мастерами десятки игроков и тренеров, считавших высокой честью быть учениками Старостина. «Культура» предоставила слово некоторым из них, чтобы они поделились воспоминаниями о выдающемся человеке, навсегда вписавшем свое имя в историю лучшей игры с мячом.


Никита СИМОНЯН, олимпийский чемпион, лучший бомбардир в истории «Спартака»:

— Когда, рассуждая об успехах, сопутствовавших клубу с конца 80-х до начала нового столетия, вспоминают исключительно о феномене Олега Романцева — это в корне не верно. Без Николая Петровича ни о каком Романцеве речь бы не шла. При развале Советского Союза именно Старостин благодаря своему авторитету и потрясающему умению убеждать словом сумел сохранить команду.

Отец-основатель «Спартака» в свое время привел меня в коллектив, и успехами на футбольном поле и тренерском поприще во многом ему обязан. Победы в чемпионатах страны 1962 и 1969 годов во главе красно-белых могу справедливо разделить с Николаем Петровичем, который подготовил меня к подобным результатам.

Вообще таких людей, как Старостин, сейчас, что называется, не делают. Умнейший, эрудированный человек, не говоря уже о его блестящих организаторских, администраторских способностях. Думаю, не прозвучит громко, если предположу: в лице Николая Петровича страна недополучила большого государственного деятеля. Несмотря на то, что закончил всего лишь финансовый техникум, он с легкостью перемножал в уме четырехзначные цифры. Так что его потенциал, к сожалению, не был использован полностью.

Валерий РЕЙНГОЛЬД, чемпион СССР в составе «Спартака»:

— Николай Петрович сыграл большую роль в моей жизни, помог получить одну квартиру, потом другую. Он досконально знал футбол, поддерживал всех спартаковцев. Несколько лет незаслуженно провел в сибирских лагерях, чудом жив остался, при этом не озлобился, умудрялся оставаться ко всем очень доброжелательным. Рассказывал: повезло, что начальник лагеря оказался болельщиком со стажем, хотя и динамовцем. Старостин помог наладить футбольное хозяйство за колючей проволокой — это его и спасло от гибели. Он и подобные ему люди подняли наш футбол на международный уровень. Николая Петровича одинаково уважают фанаты разных поколений. Не случайно в укор нынешним игрокам на трибунах регулярно появляется баннер с портретом мэтра и словами «Он все видит».

Евгений ЛОВЧЕВ, чемпион СССР в составе «Спартака», лучший футболист страны 1972 года:

— Навсегда запомнил фразу, которую Старостин мне однажды сказал. Я, молодой парень, посчитал, что Симонян в одной из встреч несправедливо на меня накричал, — и на эмоциях выпалил: «Больше не играю в этой команде!» На следующий матч, с ЦСКА, купил билет и сел среди зрителей. А вечером со мной часа два по телефону разговаривал Николай Петрович. И на все доводы о том, что я верил в идеалы спартаковские, а Никита Палыч так несправедливо поступил, человек, который создал великое общество, ответил: «Женя, Симонян и Старостин — еще не «Спартак». «Спартак» — это значительно больше. Общность людей, аура, отношение к жизни…»


Фото на анонсе: историк.рф

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть