Время собирать экспонаты

14.02.2017

Георгий НАСТЕНКО

10 февраля в главном здании усадьбы А.К. Разумовского состоялось открытие Государственного музея спорта.

Первая коллекция на улице Казакова — тогда Гороховской — появилась без малого сто лет назад. Но официальный статус музей получил только в 1957 году и сразу же перебрался в Лужники. Позднее часть предметов оказалась в запасниках Спорткомитета и в 90-е растворилась в руках «частников». Теперь пришло время собирать камни.

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

— Здесь можно увидеть не только ценные экспонаты, но и богатую библиотеку, — отметил на церемонии вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко. — Музей будет выполнять, помимо информационной, еще и патриотическую функцию. В планах — организация выездных выставок и других крупных мероприятий. Молодежь сможет больше узнать о великих героях прошлого, которые ковали славу отечественного спорта. Не стану акцентировать внимание на каждом из залов. В любом из них посетители найдут массу любопытного. Отмечу лишь, что на меня большое впечатление произвели раритеты из сферы наших народных видов спорта — это часть истории страны.

Стоит отметить, что стенды с летописью побед наших атлетов дополняют «Золотой мяч» Льва Яшина, наградные пояса Ивана Ярыгина, медали Ольги Корбут, Александра Рагулина, Ольги Капрановой, Семена Елистратова…

— Я сам отдал что-то из своих памятных вещей, некоторые из бывших игроков сборной СССР также подарили ряд значимых трофеев, — поделился с «Культурой» патриарх советского баскетбола Давид Берлин. — Несомненно, экспозиция будет пополняться. Знаю многих спортсменов, готовых выставить медали, кубки, предметы инвентаря, документы и прочее. За семь десятков лет профессиональной деятельности довелось посетить множество подобных учреждений в разных странах. Но нигде не видел столь серьезного размаха. Причем наш создан государством и получает от него всемерную поддержку… Я, кстати, бывал здесь много раз и до, и после войны, когда тут располагались учебные залы главного физкультурного института. Все сооружения и помещения несли на себе отпечаток ветхости. Сейчас же многое отреставрировано, а кое-что и заново построено по старым чертежам — выглядит значительно солиднее. Это меня приятно удивило. Надеюсь, именно через возрождение славных традиций поднимем российский спорт. Горестно видеть в клубах засилье иностранцев — не только баскетболистов, но и тренеров. Хотя еще лет 30–40 назад наши специалисты успешно работали по всему миру, пользовались спросом и уважением. Если молодежь будет приобщаться к былым успехам, то преемственность поколений заставит ребят поверить в свои силы, поможет воспитать новых чемпионов.

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Посетителей приглашают познакомиться с историей отечественного спорта за более чем вековой период — узнать об исконных игровых забавах, появлении первых спортивных обществ в дореволюционной России, зарождении комплекса ГТО, массовом спорте, Олимпийских играх современности.

— Кроме экспонатов под стеклом, мы старались продемонстрировать определенные феномены из каждой эпохи и сопутствующую атмосферу, — рассказала директор музея Елена Истягина-Елисеева. — В наступившем году собираемся наложить виртуальную составляющую на материальный мир, представленный на стендах. Ориентируемся на самую широкую аудиторию. В том числе на учащихся общеобразовательных школ. А в качестве экскурсоводов здесь уже попробовали силы отдельные олимпийские чемпионы. Не миновала эта участь и министра спорта Павла Колобкова. Он, кстати, подарил нам шпагу, с помощью которой выиграл много международных наград.


Фото на анонсе: Артем Коротаев/ТАСС

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть