Татьяна Щеголева: «В тепле юниоры перестают прогрессировать»

Георгий НАСТЕНКО

10.02.2017

Одной из самых ярких представительниц отечественного баскетбола Татьяне Щеголевой 9 февраля исполнилось 35 лет. Она неоднократно признавалась лучшим игроком на крупнейших турнирах. А в неофициальных опросах журналистов — еще и самой красивой участницей. Сейчас двукратная чемпионка Европы работает генеральным директором столичного клуба «МБА».

культура: Какой самый необычный подарок получали на день рождения?
Щеголева: Отвечу банальной фразой: дорог не подарок, а внимание. Хорошо, если добавляются фантазия и чувство юмора. Как иллюстрация: подруги по клубу однажды сшили мягкую игрушку — жирафа в баскетбольной форме с девятым номером, под которым играла. Теперь это мой талисман. Зато не люблю, когда дарят цветы. Они слишком быстро вянут. И потому друзей и знакомых предупреждаю: цветы только комнатные, в горшочках. Не раз, кстати, 9 февраля у меня приходился на долгие перелеты или ответственные матчи. Я бы не сказала, что действовала тогда на площадке хуже обычного. Игра заставляет забыть о посторонних мыслях. 

культура: Часто профессиональные спортсмены говорят, что были лишены детства в общепринятом смысле этого слова...
Щеголева: Я в баскетболе с девяти лет. С тех пор почти до тридцати — тренировки  каждый день. Даже во время отпуска. Поездки на сборы и соревнования. Сочувствую тем, кто был лишен всех прелестей подобной жизни: постоянного азарта и стремления к успеху. Спорт многое дал не только в плане становления характера, но и положительных эмоций. Да, у меня не было обычного детства, соглашусь. Регулярных визитов к дедушкам и бабушкам. Где-то даже общения с родителями недополучила. Но они любят спорт, всегда сопереживали и радовались моим достижениям.

культура: Не так много чемпионов в школе были круглыми отличниками.
Щеголева: Особенно нравились точные науки. На уроке математики успевала четыре варианта контрольной решить. Преподаватели регулярно отправляли на специализированные олимпиады. И хотя первые успехи в баскетболе грянули уже в школьные годы, папа уговорил поступать в технический вуз. Подала документы в Бауманку сразу на два факультета — лазерную технику и экологию. И на оба прошла. В итоге выбрала экологический. До сих пор серьезно отношусь к проблемам окружающей среды. Училась с удовольствием. Любила не только теорию, но и практические занятия: интересно было выполнять сварку, разбирать механизмы. Все предметы нравились, кроме черчения. Ночами из-за него не спала. Чертить приходилось много, просто каторга. Cо временем стало трудно совмещать учебу с тренировками. Пришлось перевестись в РГУФК, который окончила с красным дипломом. 

культура: Некоторые специалисты утверждают, что Вы преждевременно закончили карьеру по причине травм, свойственных рослым игрокам.
Щеголева: В детские и юношеские годы баскетбол идет на пользу физическому развитию, укрепляет здоровье. Но бытует мнение, что высокие люди страдают от проблем с коленными суставами, голеностопами и позвоночником. У меня случались неприятности лишь с последним. Долго лечилась и пропустила немало времени. В конечном итоге удалось подкачать мускульный корсет настолько, что он держал спину, и я могла без помех выступать. Правда, к тому моменту оформилось решение о переходе на новый жизненный этап. 

культура: Остались сожаления, что не доиграли?
Щеголева: Нет. Появилась возможность получить еще одно высшее образование. Поступила на новый тогда факультет МГУ под названием «Высшая школа культурной политики и управления в гуманитарной сфере». И я рада, что на нынешнем рабочем месте мне пригодились все ранее полученные знания. К 35 годам приобрела необходимый опыт, и карьера идет по восходящей. Это лучше, чем доиграть до сорока, а потом начинать жизнь с нуля. 

культура: В «МБА» трудитесь вместе с мужем. Часто выясняете, кто главный в семье? 
Щеголева: Дома начальник — Игорь, однозначно. А в клубе у нас разные сферы деятельности. Он работает непосредственно с игроками, а я — больше в кабинете. Но иногда приходится дополнять друг друга. Стараемся это делать максимально эффективно. 

культура: Во время спортивной карьеры Вы активно ратовали против натурализации иностранцев и обилия легионеров в отечественных клубах. Не изменилась позиция?
Щеголева: В данной ситуации наши парни и девушки сидят на скамейке запасных, а многие, даже очень способные, вообще не попадают в профессиональные клубы. Порой представители национальной сборной тоже не имеют достаточной игровой практики из-за переизбытка легионеров. Учтем еще и тот фактор, что высокие люди достигают максимума физического развития далеко не сразу. В переходном периоде их надо поддерживать финансово, чтобы они продолжили прогрессировать. А кто будет этим заниматься? В то же время без маститых иностранцев клубы не смогут успешно бороться на международной арене. На это стоит обращать внимание. 

Есть и другая проблема, влияющая на приток свежей крови в ряды сборной. Каждый год из юношеских коллективов до взрослых команд дорастают игроки, одаренные физически и обладающие хорошей техникой. Но чтобы двигаться дальше, необходимы характер, трудолюбие, амбиции и готовность жертвовать многим ради будущих успехов. А вот этими качествами могут похвастаться далеко не все. Попадая в тепличные условия, некоторые юниоры перестают напряженно работать.

Поэтому вопрос о лимите надо рассматривать с разных углов. Возможно, его следует иногда менять, поскольку многое зависит от конкретного поколения. Не стоит сбрасывать со счетов и задачи, которые ставит перед командой руководство. Если приглашают титулованного иностранного тренера, понятное дело: ему надо давать сиюминутный результат, а не растить российскую смену. 

Такой же клуб, как «МБА», создавался именно с целью поддержки отечественной молодежи и предоставления способным выпускникам столичных школ регулярной игровой практики. В нашей женской команде все — россиянки, причем лишь две из них не москвички.