Сергей Чепиков: «Медальные планы вредны и бессмысленны»

Дмитрий ЕФАНОВ Георгий НАСТЕНКО

02.02.2017

9 февраля в австрийском Хохфильцене стартует чемпионат мира по биатлону. Поделиться ожиданиями от предстоящего форума и рассказать о главных вехах богатой спортивной карьеры «Культура» попросила двукратного олимпийского чемпиона Сергея Чепикова, который в январе отпраздновал 50-летний юбилей.

культура: Нападки на наш спорт со стороны западных коллег не прекращаются и с каждым днем только усиливаются. Биатлонисты среди главных «мишеней». Россиян могли не пустить на первенство планеты, но внеплановый конгресс IBU успокоил болельщиков. Сборная страны по-прежнему в обойме. 
Чепиков: Президента Международного союза биатлонистов Андерса Бессеберга знаю давно и лишь с хорошей стороны. Надеялся, что решение не приобретет политический окрас, а будет взвешенным и логичным. Так и получилось.

культура: На чемпионате Европы в Польше ярче других выступил Александр Логинов, отбывший двухлетнюю дисквалификацию. В связи с этим отдельные зарубежные биатлонисты протестуют против его возвращения. Что делать СБР: не обращать внимание и заявлять Сашу на главные старты сезона, или заменить его, чтобы не нарываться на новый конфликт?
Чепиков: Александр получил срок дисквалификации, предусмотренный регламентом, отбыл его в полной мере и имеет право снова выступать. Если кому-то не нравится ситуация, они могут написать коллективное письмо, дабы IBU поменяло решение в сторону ужесточения. Но тогда более длительной или пожизненной дисквалификации надо подвергнуть всех биатлонистов, попадавшихся на допинге. Нормы должны быть одинаковыми для представителей любых стран. Если по спортивному принципу Логинов попадает в первый состав, значит, его надо везти на мировое первенство, а не идти на поводу у недовольных. 

культура: Мартен Фуркад, на старте Кубка мира не оставлявший шансов конкурентам, в двух последних гонках выглядел не столь ярко. Попал в функциональную яму или планомерно готовится к австрийским сражениям? 
Чепиков: Я бы не назвал это спадом. Второе и пятое места — неплохой результат для элитного атлета. Форма оценивается функциональным состоянием. А скорость хода по лыжне у француза остается очень высокой. Не получилось на огневом рубеже. Может быть, психологически устал выигрывать. В Антхольце вообще проблематично стрелять. И солнце в определенное время создает помехи, и ветер непредсказуем, и трасса такая, что на стрельбище приходишь на высоком пульсе из-за тяжелых подъемов и сложных спусков. 

культура: На кого из россиян стоит в первую очередь рассчитывать на предстоящем чемпионате мира?
Чепиков: Когда публично заявляешь об оптимистичных ожиданиях, это мешает ребятам. Они читают в прессе, интернете. Прогнозы — дело неблагодарное. Спортсмену напоминают о медальных планах, столь же бессмысленных и вредных. Мы ведь не строим творческие планы артистам, писателям или художникам. Лично мне было гораздо легче, если тренер говорил: «Беги, как душе угодно». А слово «должен» в канун старта напрягает. Уже стало плохой традицией: всякий раз перед большим турниром мы объявляем о серьезных ожиданиях, а потом наступает разочарование. 

культура: Планируете отправиться в Хохфильцен?
Чепиков: Да, дней на пять. Хочу посмотреть гонки с трибуны, которая располагается рядом со стрельбищем. Здесь на глазах болельщиков происходят кульминационные события состязаний. 

культура: По-прежнему помогаете СБР в качестве тренера-консультанта? 
Чепиков: Уже нет. Я выполнял эти функции при прежнем руководстве. Трудился на общественных началах — зарплаты не получал. Приезжал на летние тренировочные сборы, проводил с парнями беседы, делился и собственными наработками. 

культура: Не сомневаемся, что участнику шести Олимпиад было чем поделиться с новым поколением биатлонистов. Какие из Игр оставили наибольший след в памяти?  
Чепиков: Первые — в Калгари. Организаторам удалось создать спортивный праздник, впечатлила Олимпийская деревня. В Солт-Лейк-Сити и Нагано мы жили в съемном доме. Японское жилище удивило минимализмом — кровать, вешалка и маленький шкафчик. 

культура: В Лиллехаммере-94 Вас выбрали знаменосцем сборной России. Нервничали накануне церемонии открытия?
Чепиков: Даже не знаю, кто выбирал и каким образом. Мне лишь сообщили. Были в столь почетном деле и определенные минусы. Уже тогда существовала печальная традиция, что знаменосцы редко побеждают. На параде участников вслед за мной первые три ряда заняли спортивные чиновники. И каждый считал своим долгом лично выразить надежду на успешное выступление. В подобных ситуациях посоветовал бы руководителям меньше напутствовать подопечных, им и без того сложно абстрагироваться от психологического гнета. В то же время горжусь, что довелось нести флаг родной страны на главном спортивном соревновании планеты. Подобная честь выпадает единицам. 

культура: Судя по итогам, Вам удалось справиться с давлением. 
Чепиков: Да, в Лиллехаммере завоевал единственное олимпийское «золото» в личных гонках, ведь в Калгари вместе с товарищами первенствовал в эстафете. Победил в спринте, причем на последнем круге «привез» 10 секунд Рикко Гроссу, нынешнему главному тренеру сборной России. 

культура: В Нагано-98 ездили в качестве лыжника, но результаты оказались далеки от биатлонных. Вскоре решили завязать со спортом, однако через несколько лет снова взяли винтовку в руки. Насыщенное событиями было время? 
Чепиков: Без дела не сидел. Снимался в кино. Занимался бизнесом — держал магазин с партнером. Мы не только торговали, но и шили опытные партии спортивной одежды. Тестировал горные лыжи, даже освоил карвинговое скольжение. Не думал снова выступать, но в дело вмешался случай. Друг позвал отдохнуть в Абзаково, где в эти сроки проходил Кубок России по биатлону. Я взял с собой только горные лыжи. Пошел кататься и случайно столкнулся с четырехкратным олимпийским чемпионом Александром Тихоновым, который занимал должность главы СБР. Он поинтересовался моим здоровьем, я признался, что прибавил восемь килограммов. В итоге получил приглашение на вечерний праздничный ужин. Там Тихонов спрашивает: «Может, еще побегаешь?» Отвечаю: «Шутите? Мне уже 33». И тогда Александр Иванович громко объявляет: «У нас радостное событие: в сборной появился новый спортсмен — Сергей Чепиков». Через три дня уже поехал на тренировочные сборы на Камчатку.  

культура: В официальной информации значится, что Вы владеете несколькими иностранными языками.
Чепиков: Английский учил в школе. Немецкий освоил по ходу выступлений за сборную, поскольку часто готовились в Германии. Тренировки в составе норвежского клуба позволили заговорить и на языке «викингов». Еще знаю украинский. Летние сборы проводили под Полтавой, где жили родственники моего тренера. Бегал кроссы по пять часов в день. Тогда и научился на украинском говорить и песни петь. 

культура: Вы слыли в сборной главным меломаном и книгочеем... 
Чепиков: Чтение скрашивало однообразное пребывание на сборах. Увлекался не только художественной литературой, в том числе и поэзией, но и философией, психологией. 

культура: Не чувствовали себя белой вороной?
Чепиков: Нет. С Мишей Кочкиным были близки по интересам. Вообще считаю, что жизнь профессионального спортсмена не препятствует, а напротив, способствует подобным увлечениям. Восстанавливаться между тренировками лучше в горизонтальном положении или в шезлонге. В процессе имеешь возможность читать больше, чем люди многих других специальностей. Любовь же к классической музыке появилась в 90-е: когда смог позволить себе приобрести качественную аппаратуру, тогда и почувствовал прелесть «присутствия» симфонического оркестра. К слову, уже в зрелые годы освоил гитару. 

культура: Окажись на сцене, что бы исполнили в первую очередь? 
Чепиков: Романсы Александра Вертинского. Играть по нотам так и не научился, но на гитаре смог бы себе аккомпанировать. 

культура: В кругу биатлонистов могли затянуть песню-другую?
Чепиков: Когда в Калгари ехали на эстафетную гонку, Александр Привалов запел «Катюшу», мы подхватили. Потом перешли и к другим песням. Вдохновились не на шутку. Возможно, это сказалось на дистанции: второму месту «привезли» более минуты и взяли олимпийское «золото». 


Справка «Культуры»

Расписание чемпионата мира по биатлону 

9 февраля — 16.45 — смешанная эстафета
10 февраля — 16.45 — спринт (женщины)
11 февраля — 16.45 — спринт (мужчины)
12 февраля — 12.30 — гонка преследования (женщины)
12 февраля — 16.45 — гонка преследования (мужчины)
15 февраля — 16.30 — индивидуальная гонка (женщины)
16 февраля — 16.30 — индивидуальная гонка (мужчины)
17 февраля — 16.45 — эстафета (женщины)
18 февраля — 16.45 — эстафета (мужчины)
19 февраля — 13.30 — масс-старт (женщины)
19 февраля — 16.45 — масс-старт (мужчины)