Светлана Журова: «Ради коньков пришлось расстаться со скрипкой»

Максим БОРОДИН

11.01.2017

В последние годы имя Светланы Журовой все больше ассоциируется с ее политической деятельностью. В Госдуме прошлого созыва она трудилась первым заместителем председателя Комитета по международным делам. Неоднократно смело вступала в словесные баталии с зарубежными коллегами, получив в «награду» место в печально известном санкционном списке ЕС и США.

7 января олимпийская чемпионка по конькобежному спорту отметила юбилей. В беседе с корреспондентом «Культуры» знаменитая спортсменка рассказала о счастливом детстве, друзьях и многочисленных увлечениях.

культура: Часто ли вспоминаете школьные годы? Как, например, одноклассники за косички дергали.
Журова: Как давно это было (смеется). Только подобную охоту у ребят быстро отбила.

культура: Каким образом?
Журова: У меня была оригинальная ручка с гвоздем. Едва парень начинал тянуть меня за волосы, я тут же поворачивалась и спрашивала: «Хочешь получить гвоздем по голове?» Желающих не находилось. В общем, давала сдачи. И сильно. Умела постоять за себя, но в остальном не особо отличалась от других девочек. Очень дорожила мишкой. Причем он был не плюшевый, а набитый опилками. Еще нравилась кукла, оставшаяся со свадьбы родителей. Главное — была самодостаточным ребенком. Не требовала постоянного внимания, легко придумывала себе занятия. Приходила к дедушке в мастерскую и делала мебель для игрушек — шкафы, стулья, столы. Время летело незаметно.

культура: Долго этим увлекались?
Журова: Еще до школы. А потом пришлось сосредоточиться на учебе, затем в моей жизни появился спорт. Начинала с художественной гимнастики. Параллельно играла на скрипке.

культура: Сейчас сможете изобразить что-нибудь из классики?
Журова: Нет. Я всего год занималась музыкой. Преподаватели посоветовали завязать.

культура: Жестоко.
Журова: Объяснили, что у меня очень сильные руки. Ими надо шкафы двигать, а не на скрипке играть (улыбается). К слову, в музыкальную школу приняли благодаря хорошему слуху, зато техника порядком страдала. Да и дорога занимала много времени. На семейном совете решили расстаться со скрипкой и сосредоточиться на спорте. Мы жили в городе Павлово Ленинградской области, и, к моему большому сожалению, у нас отсутствовала секция фигурного катания. Но тренироваться на льду очень хотелось. В итоге отправилась на занятия конькобежцев. Все свободное время проводила на катке. Одевала на лезвия чехлы и прямо в них бежала из дома на тренировку. Первые результаты пришли довольно быстро.

культура: О фигурном катании пришлось забыть?
Журова: Это произошло не сразу. Вечером после всех тренировок меняла коньки для бега на фигурные и отправлялась выделывать различные пируэты. Организовывали с подругами соревнования, выставляли оценки. Даже парные состязания устраивали. В то время блистала Елена Водорезова, и мы все хотели быть похожими на нее.

культура: Романтические отношения в старших классах не мешали спортивной карьере?
Журова: Меня всегда привлекали умные мальчики. Внешность играла второстепенное значение. А впервые влюбилась в седьмом классе.

культура: В учителя?
Журова: Даже не представляю себе подобного. Внутренняя цензура и воспитание полностью исключали такой вариант. Это была детская любовь. Вообще мне повезло с компанией. Мы всегда весело проводили время, но до окончания школы не пробовали алкоголя. Своего рода табу. Писали рассказы, стихи, устраивали праздники. Социум, в котором проходит детство и юность, очень важен. Не случайно многие достойно устроились в жизни и не пошли по наклонной.

культура: Идеальная картина...
Журова: По крайней мере школьные годы вспоминаю с большим удовольствием. К примеру, могли всем классом собраться на Новый год, чтобы посмотреть КВН. Дух самодеятельности нас не покидал. Практически все играли на гитаре, и я в том числе. Знакомая девочка показала три аккорда. Потом еще четыре. Даже выступала на выпускном вечере. В школе действовала на постоянной основе музыкальная группа. Когда солистка заболела, меня попросили ее подменить. Вроде бы получилось неплохо. В какой-то мере сожалею, что родители не настояли на продолжении занятий музыкой, когда их еще можно было совмещать с тренировками.

культура: Неужели скучали по скрипке?
Журова: На самом деле всегда хотела играть на фортепиано. Но оно не помещалось в квартире, и родители предложили освоить не столь внушительный инструмент. Когда поступила в музыкальную школу, была возможность выбора. Мама увидела скрипку. И сразу сказала: «Вот! Это нам подходит».

культура: Ваши дети отдают предпочтение музыке или спорту?
Журова: У меня два мальчика. Одному тринадцать, другому семь. Младший тренируется в «Самбо-70» и ходит на плавание. Старший попробовал почти все виды. Еще занимался русскими народными танцами. Я тоже в детстве ими увлекалась. Первую грамоту за выступление получила в шесть лет. Танцевала на концерте, посвященном Великой Отечественной войне. Событие, которое осталось в памяти на всю жизнь. Поэтому не ограничиваю детей. Пускай пробуют. Ярослав же в итоге остановился на конькобежной дорожке. Встал на коньки и сразу помчался. Не буду скрывать, в данном случае без совета мамы не обошлось. Но ведь ему нравится.

культура: Многие спортсмены тяжело заканчивают карьеру. За долгие годы организм привыкает к постоянным нагрузкам, и в случае резкого спада физической активности возникают проблемы с лишним весом. При первом взгляде понимаешь, что Вас это не коснулось.
Журова: Мы с подругой по сборной Варварой Барышевой заканчивали с большим спортом постепенно. Начали играть в теннис, а позднее увлеклись беговыми лыжами. Получаем удовольствие от совместных покатушек, ведь здесь нам не надо показывать максимальный результат.

культура: Между собой не соревнуетесь?
Журова: Думаю, на дистанции Варя одержит верх. Я же спринтер и на длинном отрезке с ней не совладаю. У меня невысокий МПК — максимальное потребление кислорода. Мои первые три километра на лыжах дались очень тяжело. Казалось, что не сумею добраться до финиша. А потом ничего, привыкла. И 12 км бегала. Даже стало нравиться.

культура: В знаменитой «Лыжне России» участвуете?
Журова: Обязательно. В 2015 году даже победила среди випов.

культура: Мужчин тоже опередили?
Журова: Легко. Причем когда побежала вперед, то они стали кричать: «Ты куда?» — и получили в ответ: «Я все-таки спортсменка, не только депутат, мне легко бежится. И поэтому придется вас обыграть! Ничего с этим не поделаешь».