Александр Попов: «Плавать учился в закрытом городе»

17.11.2016

Максим БОРОДИНДмитрий ЕФАНОВ

16 ноября исполнилось 45 лет четырехкратному победителю Олимпийских игр Александру Попову. В истории отечественного плавания ему нет равных. На счету мастера заплывов на короткие дистанции более тридцати золотых медалей на крупнейших состязаниях планеты. Наш чемпион пользуется большим уважением в международных спортивных кругах,  лишним тому доказательством стала многолетняя работа в МОК. А на днях Попова избрали почетным членом этой организации. 

культура: Ранее подобной чести из российских деятелей удостаивался только Виталий Смирнов. Поэтому значение этого события для нашего спорта сложно переоценить. Что собой представляет процедура избрания? 
Попов: По правилам МОК, люди, более десяти лет входящие в организацию, могут быть рекомендованы в ее почетные члены. Я же превысил необходимый срок вдвое. В итоге моя кандидатура прошла. 

культура: Какими правами Вас «наградила» новая должность?
Попов: У нас такие же права и обязанности, как и у обычных членов МОК. Кроме одного: мы не можем голосовать. Но принимаем самое активное участие в работе организации и всех возможных комиссий. Главная задача: популяризация Игр и олимпийских видов спорта.

культура: Подъему интереса к спорту способствуют и художественные картины на заданную тематику. В частности, фильм «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее». Ваша история успеха одна из основополагающих, наряду с борцом Александром Карелиным и гимнасткой Светланой Хоркиной. Насколько увиденное зрителями на экране соответствует реальным событиям? 
Попов: Перед началом съемок режиссер и сценаристы неоднократно с нами встречались. Споры были, но в конечном счете пришли к согласию. Даже утверждали актеров на свои роли. Помогали им в подготовке, принимали участие в обсуждении и написании сценария.

культура: Вышло реалистично? 
Попов: В целом да. Хотя мой наставник Геннадий Турецкий в жизни немного другой. Но это не самое главное. Радует, что наиболее важные моменты правильно отображены. У каждого из героев своя линия. К примеру, через образ Светланы Хоркиной показана любовь к матери, у Александра Карелина — любовь к Родине, у меня — к семье. Все вышло очень жизненно. Мне было интересно. 

культура: Повторно фильм смотрели?
Попов: Да. И он произвел еще большее впечатление. Линия спортсмен — тренер во всех трех новеллах отображена очень точно. Причем те моменты, которые придуманы режиссером и сценаристами, получились весьма интересными. Пусть в реальной жизни и было немного по-другому. Главное, что создателям картины удалось донести до зрителей основную суть. Резюмируя, фильм — безусловная удача. К слову, слышал о планах в следующем году выпустить картину ко дню рождения легендарного футбольного вратаря Льва Яшина. Интересно будет посмотреть. Особенно если авторы смогут в полной мере отразить феномен этого выдающегося человека. 

Фото: Александр Чумичев/Фотохроника ТАСС

культура: О Вашей жизни можно снимать не одну новеллу. К примеру, о том, как пробиться на вершину мирового плавания из маленького уральского городка, о наличии которого большая часть страны даже не подозревает. 
Попов: Более того, Свердловск-45 считался закрытым. Такие места в то время называли «почтовыми ящиками». Позднее его переименовали в Лесной. В моем детстве там проживало порядка 50 тысяч человек. Сейчас примерно столько же. Вход на территорию осуществлялся через КПП, который действует до сих пор. Папа с мамой, как и большинство жителей, трудились на секретном предприятии. Вообще городок хоть и маленький, но спортивный. Тренер по легкой атлетике Борис Семенов вырастил Андрея Прокофьева, который в Москве стал олимпийским чемпионом в эстафете 4х100 м. Второй призер Игр-76 на «полуторке» конькобежец Юрий Кондаков и мировой рекордсмен на 10 000 м Дмитрий Оглоблин — тоже наши. Еще было много классных лыжников. Поэтому родители с охотой вели детей в секции. 

культура: Когда занятия плаванием стали отбирать слишком много времени и вошли в прямой конфликт со школьной успеваемостью, родители заволновались и предложили завязать со спортом. На что Вы ответили: «Поздно!» Было такое?
Попов: Что-то в этом роде. Плавание мне очень нравилось. Отдавал ему предпочтение перед учебой, но школу окончил без троек.  

Фото: Александр Чумичев/ТАСС

культура: Сами решили поступать в институт в Волгограде?
Попов: Поехал по рекомендации. У моего первого наставника Галины Владимировны Витман имелись прекрасные связи в городе. 

культура: Мастером спорта стали в плавании на спине, но все большие победы одержали вольным стилем. Приходилось совмещать?
Попов: Довольно долго специализировался исключительно на спине. Продолжалось это до тех пор, пока не попал в группу к Турецкому. Для меня, молодого пацана, Геннадий Геннадьевич, был человеком с другой планеты, но все же засомневался, когда он предложил переключиться на вольный стиль. Тренер оказался прав, с каждым месяцем результаты непреклонно росли.  

культура: Когда Турецкий поехал работать в Австралию, то Вы без раздумий отправились за ним?
Попов: Мы посоветовались и решили, что так будет лучше.

культура: На Зеленом континенте предлагали сменить гражданство? 
Попов: Ни разу. Они от моего пребывания и совместных тренировок с австралийцами только выигрывали. И это обе стороны вполне устраивало.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть