Дмитрий Булыкин: «Делать ставку на дорогих легионеров — порочная практика»

17.11.2016

Георгий НАСТЕНКО

Нашим клубам предстоят ключевые матчи на групповом этапе Лиги чемпионов. В гости к ЦСКА и «Ростову» пожалуют немецкие гранды — «Байер» и «Бавария». Оценить шансы российских команд и поделиться мнением о сегодняшнем положении дел в отечественном футболе «Культура» попросила известного в прошлом нападающего Дмитрия Булыкина, который отметился голевыми подвигами на полях многих стран, включая Германию. 

культура: Вы несколько лет выступали в бундеслиге. В Кубке УЕФА забивали за «Байер» питерскому «Зениту». 22 ноября леверкузенцы приедут в Москву на встречу с армейцами, а на следующий день «Ростов» примет мюнхенский суперклуб. Какие шансы у отечественных коллективов? 
Фото: Григорий Сысоев/РИА НОВОСТИБулыкин: Мы можем одолеть соперников разве что за счет запредельной самоотдачи. Громадного желания и немалой доли везения. «Байер» и даже «Бавария» иногда все-таки оступаются, причем порой в поединках с не самыми сильными оппонентами. Если хозяева с первых секунд начнут действовать предельно сконцентрированно и не пропустят достаточно быстро, то шанс «зацепить» немцев обязательно появится. Кроме того,  надеюсь, что большая часть футболистов «Ростова» и ЦСКА выйдут на поле свежими и в хорошем функциональном состоянии. 

культура: Вы регулярно радуете болельщиков экспертным мнением, в том числе с подробным разбором игр на телевидении. Нет желания использовать приобретенные знания на практике, возглавив одну из команд? 
Булыкин: Чувствую в себе больше способностей управленца, чем наставника. К сожалению, реальный уровень организации в российских клубах далек от европейских стандартов. Я поиграл в разных топ-лигах и хорошо изучил, как там все устроено. Особенно хотел бы сосредоточиться на придании прозрачности моделям включения собственных воспитанников в составы ведущих отечественных команд. К сожалению, у нас больше делают ставку на дорогостоящих легионеров, определяя им огромные зарплаты. Если мы хотим прогресса в российском футболе, от этой порочной практики надо отходить. 

культура: Какой лимит на легионеров считаете оптимальным?
Булыкин: Тот, что сейчас действует, вполне приемлем, когда на поле могут одновременно находиться не более шести иностранцев. Хотя можно его и ужесточить. И еще надо менять менталитет руководителей клубов. Они по ряду причин не хотят доверять молодежи. Когда говорят, что в огромной стране нет перспективных ребят, то вывод один: кто-то заинтересован в «работе» с варягами, ведь на их трансферах легче заработать. Пока футбольные боссы не поймут всю пагубность подобной системы, ее сложно будет разрушить. Мы должны создать такие условия, чтобы как можно больше добротных выпускников футбольных школ постоянно выступали за лучшие коллективы и повышали мастерство. 

культура: Как рассказывают некоторые коллеги, мы могли и не узнать футболиста Булыкина, который львиную долю свободного времени посвящал шахматам.
Булыкин: Первый юношеский разряд не делает меня гроссмейстером мирового уровня. К тому же со временем к шахматам немного остыл и переключился на подвижные игры. Но за чемпионским матчем между Карякиным и Карлсеном слежу с удовольствием. Интересно понять, в каком направлении двигается этот интеллектуальный вид спорта, ознакомиться со всеми условиями, в которых проводится долгий поединок за звание чемпиона мира. Однако свои прогнозы по результату давать не стану, потому что далек от статуса эксперта. К тому же в футбольном коллективе на сборах играют не в шахматы, а в «покер-джокер». Когда выступал за «Динамо», постоянно рубились в нарды с Андреем Канчельскисом. Чаще победа оставалась за мной. Напомню, в рядах «бело-голубых» прошла большая часть моей карьеры. Поэтому, пользуясь случаем, хочу поздравить с грядущим 70-летием хоккейных одноклубников.

культура: На ледовые арены захаживаете?
Булыкин: Вот недавно присутствовал на матче между «Динамо» и СКА с двумя дочками. Одна из них болела за хозяев, другая — за своего крестного, капитана питерцев Илью Ковальчука. Мое сердце разрывалось пополам. А вообще-то я «почетный динамовец». В команде играет мой друг Илья Никулин. От души желаю «бело-голубым» удачи. Все-таки клуб с большими традициями. 

Фото: Александр Федоров/Спорт-Экспресс/ИТАР-ТАСС

культура: Продолжая динамовскую тему — болельщики до сих пор вспоминают легендарные «варежки от Семина»?
Булыкин: К сожалению, в России не уделяют достаточно внимания психологии, в частности спортивной. Привыкли грести под одну гребенку, не учитывая индивидуальность человека. Одним такие окрики, может быть, и помогают. Другим — нет. Я вырос в интеллигентной семье. И когда на меня вместо объяснения просто повышают голос, пользы от этого нет. Скорее, наоборот. Юрий Палыч очень эмоциональный человек. Когда он крикнул: «Снимай варежки и начинай работать!», то ничего особенного не имел в виду. Кто подхватил эту фразу и зачем — не знаю. Я в ней не вижу никакого смысла — просто эмоции. C тренером у меня остались прекрасные отношения. Недавно встречались, пожелал ему успеха в «Локомотиве». Так же тепло общаюсь с Валерием Газзаевым, Олегом Романцевым, Георгием Ярцевым. Иногда выезжаю в Германию и Голландию на разные мероприятия своих бывших клубов. Поддерживаю связь через соцсети.

культура: 20 ноября отпразднуете 37-й день рождения. Какой из предыдущих запомнился более других?
Булыкин: Конечно, совпавший со вторым стыковым матчем против сборной Уэльса. Большинство болельщиков его помнят благодаря эмоциям автора победного гола Вадима Евсеева, когда он выкрикнул в объектив телекамеры емкое слово. Но для нас та встреча была важна тем, что гостевая победа помогла пробиться на Евро-2004. Поединок в Кардиффе проходил 19 ноября, однако по московскому времени он закончился уже 20-го числа.

культура: Самый необычный подарок?
Булыкин: После одной из игр за амстердамский «Аякс» меня позвали на трибуну и вручили 12-литровую бутылку шампанского. С трудом дотащил ее до дома. В тот вечер гости так и не смогли осилить презент. 

культура: В феврале на «Кубке Легенд – 2016» своей игрой за сборную мира Вы произвели настоящий фурор. Коллеги по команде без колебаний назвали Вас лучшим на турнире. Специально набирали форму к соревнованиям?
Булыкин: Форма у меня всегда хорошая, только на животе не всегда сходится (смеется). Но если серьезно, то организм систематически загружаю. Трижды в неделю играю в большой теннис, еще столько же — в футбол.


Фото на анонсе: Григорий Соколов/РИА НОВОСТИ

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть