Дебют Карякина, защита Карлсена

Дмитрий ЕФАНОВ

10.11.2016

11 ноября в Нью-Йорке стартует матч за звание чемпиона мира по шахматам. Впервые за последние восемь лет на титул претендует отечественный гроссмейстер. На протяжении почти трехнедельного марафона Сергей Карякин попытается сместить с трона норвежца Магнуса Карлсена.

Первый официальный титульный поединок состоялся 130 лет назад в трех городах США, одним из которых был Нью-Йорк. Поэтому весьма символично, что большие шахматы вернулись в Штаты спустя долгое время. К слову, первым чемпионом стал представитель Австро-Венгрии Вильгельм Стейниц. Затем он защитил звание в противостоянии с нашим Михаилом Чигориным. Через три года уроженцу Гатчины представился еще один шанс, но Стейниц снова оказался сильнее.

По-настоящему шахматной державой наша страна стала после Великой Отечественной войны, хотя в 20–30-е годы блистал Александр Алехин, но он одерживал победы под флагом Франции. Список же советских чемпионов открыл Михаил Ботвинник. В 1948-м на турнире пяти претендентов он праздновал заслуженный успех. Оставшиеся призовые места также заняли представители СССР — Василий Смыслов и Пауль Керес.

Вплоть до начала 2000-х отечественные гроссмейстеры безраздельно властвовали на мировом шахматном олимпе, лишь однажды позволив американцу Бобби Фишеру почувствовать вкус большой победы. Последним десять лет назад на шахматный трон взошел Владимир Крамник, который вскоре уступил пальму первенства Вишванатану Ананду. Индиец до поры уверенно отбивал все посягательства претендентов на мировую корону, пока ее не отнял дерзкий Карлсен. Теперь норвежцу предстоит отстаивать почетный титул.

Оба соперника молоды. На момент окончания встречи им будет по 26 лет. Они родились в год финальной битвы между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым. Ныне пришло их время творить историю.

Талант Сергея Карякина проявился в юном возрасте, когда будущий гроссмейстер попал в школу шахмат в родном Симферополе.

— В пять лет увидел рекламу по местному телевидению, которая заканчивалась словами: «Пешка становится ферзем», — рассказал «Культуре» Карякин. — Стал приставать к папе с вопросами. Он поведал о древней игре под названием шахматы. От услышанного был в восторге, каждый вечер усаживался за доску. Однажды шли мимо Дворца пионеров, и отец невзначай бросил: «Здесь дети играют в шахматы. Подрастешь, тоже будешь сюда ходить». Ждать не хотелось, на следующий день заявил: «Без шахмат жить не могу, ведите». Тренер записал фамилию в тетрадку, взял домашний телефон и пообещал позвонить, как только наберется группа самых маленьких. Месяц прошел — тишина. Отправился с мамой на разведку. Выяснилось, малышей не хватает. Тогда попросился к более старшим ребятам. Сыграл достойно несколько партий, меня приняли.

Карьера юного гения развивалась стремительно. Но на Украине на его успехи смотрели сквозь пальцы и особой поддержки не оказывали. 19-летний парень не стал жаловаться на судьбу и принял решение сменить страну. Паспорт гражданина РФ Сергей получил в 2009-м.

— Жил в Крыму и всегда считал себя русским, — поделился Карякин. — Предположил, что переезд поможет добиться прогресса, и оказался прав. Мне дали квартиру в Москве, но вскоре перебрался за город. На работу каждый день ездить не надо, а на свежем воздухе дышится и думается лучше. В столице помогли и с учебой. Приняли в РГСУ.

Когда в бытовом плане все устроилось, Сергей смог полностью сосредоточиться на любимой игре. Результаты не заставили себя ждать. Вслед за локальными достижениями пришел большой триумф — победа на Кубке мира ФИДЕ. Окрыленный успехом Карякин не оставил шансов соперникам и на турнире претендентов, заработав право сразиться с норвежским чемпионом.

К главному матчу в жизни россиянин готовится по-особенному. Не разменивается на проходные соревнования и серьезно занят повышением физической формы, что станет немаловажным фактором в изнурительном трехнедельном противостоянии. В этом ему помогает известная в прошлом теннисистка Анна Чакветадзе.

— Я полюбила шахматы из-за супруга, который меня с ними познакомил, — раскрыла секрет Чакветадзе. — Да, этот вид спорта не похож на другие, но есть и общие моменты. Гроссмейстеры соперничают друг с другом. Им, конечно, нельзя ярко выражать эмоции, как на теннисном корте, когда ты можешь разбить ракетку или громко что-то выкрикнуть. Тем не менее чувствуется очень сильное напряжение. Работа с Карякиным отличается от стандартов, практикуемых в моей теннисной школе, но я приятно удивлена его состоянием. Мы подобрали курс общефизических упражнений, а также занимаемся на корте. У Сергея отлично получается. Он прекрасно читает игру и действует на площадке так, словно передвигает фигуры по шахматной доске.

В борьбе за мировую корону мелочей не бывает. Хочется верить, что наш претендент и его команда правильно выстроили подготовку и смогут пробить оборону грозного норвежца. Ждать осталось недолго…